Главная
 

Газета СНГ: PR-визит "неискушенного" спикера

23 сентября 2002, 16:11
0
5

"В понедельник начался официальный визит спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина в Москву. Пожалуй, ни одного иностранного гостя Кремль не принимал с таким размахом", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Как уже сообщала "ГазетаСНГ", с Литвином встретятся все высшие должностные лица Российской Федерации - президент, премьер-министр, спикер Совета Федерации, а также Патриарх Всея Руси Алексий II.

Столь трепетное отношение к высокому украинскому гостю определяется тем, что PR-визит Владимира Литвина (во всяком случае никаких эпохальных совместных документов подписано не будет) совпадает с интересами Кремля. Плотный "королевский график" пребывания Владимира Литвина в столице утвержден не в Киеве, а в Москве. Однако кремлевские стратеги, открывая самые высокие двери спикеру украинского парламента, руководствовались отнюдь не желанием решать принципиальные вопросы российско-украинских межгосударственных отношений.

Украина, как известно, сегодня если не "беременна революцией", то уж "призрак народных волнений" точно бродит по полям и степям южного российского соседа. Сегодня начинается второй этап в осеннем наступлении трудящихся на власть и, по словам одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, "на улицы выйдут 127 тысяч недовольных" правящим режимом, которые будут участвовать в митингах, пикетах, голодовках, и других акциях гражданского неповиновения".

Система власти, выстроенная Леонидом Кучмой, устоит, это ни у кого не вызывает сомнений. Но ветер перемен заставит потесниться многих, кто сегодня у власти. На Украине в ближайшее время, может произойти смена поколений в политике, должность президента станет только декоративной (кстати, в Киеве утверждают, что бывший экс-вице-премьер Леонид Тигипко, может стать компромиссной фигурой в этом качестве). А политическая система реформируется в сторону усиления роли парламента.

Система власти, выстроенная Леонидом Кучмой, устоит, это ни у кого не вызывает сомнений. Но ветер перемен заставит потесниться многих, кто сегодня у власти
По сути, в Москве давно смирились с флюгерной внешней политикой Леонида Кучмы и считают его своим союзником. Украинский президент сам себя загнал в "друзья Кремля". Еще три года назад, когда Леонид Кучма не выполнил требования Вашингтона - убрать из своего окружения наиболее одиозных и коррумпированных чиновников, один за другим стали появляться скандалы, низменным участником которых был сам президент. Это совсем не означает, что Леонид Кучма не давал пищи своим заокеанским благодетелям и, естественно, внутренней оппозиции в стране.

Кремль упорно не замечал этих скандалов. А когда Леонид Кучма стал невыездным президентом (принимать его отказывались лучшие президентские и королевские дворы Америки и Европы), Кремль протянул руку помощи. Так, Владимир Путин встречается со своим украинским коллегой систематически - официально и неформально, празднуют дни рождения, участвуют в форумах. Например, в октябре, Владимир Путин приедет на Украину на празднование 70-летия пуска Днепрогесса.

Хотя, в России интеллектуалы и называют Украину "падающим" государством, сам российский президент и его ближайшее окружение считает, что Украина - это стратегический союзник и держать эту пятидесятимиллионную страну надо "на коротком поводке", используя "экономический кнут" и "политический пряник". Именно по этой причине, Кремль, организуя визит Владимира Литвина в Москву, по сути, проводит хорошо спланированную PR-компанию, направленную на демонстрацию дружбы и уважения к Украине.

Официальная часть визита в Москву спикера Верховной Рады Украины началась в понедельник. Однако Владимир Литвин прибыл в российскую столицу загодя, в воскресенье. Во многом это объясняется тем, что это его первый визит в Москву в качестве председателя украинского парламента. Кроме того, неискушенному в международной политике молодому украинскому чиновнику, необходимо было время, чтобы не столько адаптироваться к московской непогоде, сколько подготовиться к запланированным в Москве встречам. А главное, Владимир Литвин, (бывший академический профессор и глава президентской администрации), видимо, понимает, что в ближайшие годы именно он будет в числе главных политических игроков, которые решат судьбу будущего Украины, и поэтому ищет политическую поддержку в России.

В Москве Владимир Литвин обещал решить проблемы украинцев, работающих в России. Естественно, ведь трудно представить, чтобы украинский спикер с Владимиром Путиным обсуждал проблемы отношений России с Грузией, или глобальные мировые проблемы. Да и Михаилом Касьяновым вряд ли Владимир Литвин серьезно поговорит о регулировании транспортных тарифов или о проблемах создания зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Правда, Алексий II, уж точно пожалуется украинскому спикеру на раскольника и расстригу Филарета.

В то же время, учитывая, что между законодательными органами России и Украины существует только одна форма общения - футбольные и шахматные турниры, визит председателя Верховной Рады Украины в Москву важное событие для межпарламентских отношений Москвы и Киева. Большего требовать сегодня от Владимира Ливина пока не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях