Главная
 

ВН: "С Ющенко твердый союз невозможен"

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 08:49
0
6

"Сегодня украинская оппозиция - Компартия, Соцпартия Украины и Блок Юлии Тимошенко - проведут возле стен Рады многотысячную демонстрацию с требованием досрочной отставки Кучмы. Украинские события настолько серьезны, что руководство страны пытается заручиться поддержкой России: оппозиция считает, что для этого с визитом в Москву прибыл спикер Рады Владимир Литвин", пишет российская газета "Время новостей". Прогноз развития событий в интервью спецкору газеты в Киеве Светлане Степаненко дал глава Компартии Украины Петр Симоненко.

- Ваша оценка итогов первого этапа акции "Восстань, Украина"?

- Народ вышел на улицы, власть деморализована. Даже в небольших городах с населением девять-десять тысяч численность демонстрантов превысила одну-две тысячи. Правоохранительные органы нередко не хотят служить режиму. Показателен недавний митинг в Одессе, приуроченный к приезду президента: пикетчиков отказался разгонять рядовой состав милиции, и их вынуждены были тащить по земле подполковники и полковники.

- Что будет делать оппозиция, если Рада проигнорирует требования демонстрантов о досрочном прекращении полномочий Леонида Кучмы?

- Разгон мирной демонстрации с применением силы в ночь с 16 на 17 сентября свидетельствует о неспособности власти на диалог с народом. Если Рада не примет решения об импичменте, не определит дату досрочных президентских выборов и не одобрит закон о парламентских выборах на пропорциональной основе, как того требует народ, то надо ставить вопрос о досрочных выборах парламента в том числе. Оппозиция развернет на местах работу по отзыву депутатов, выполняющих волю президента, а не народа. Мы организуем массы и добьемся досрочной отставки Кучмы!

- Прошлогоднюю акцию "Украина - без Кучмы!" коммунисты не поддержали. Каковы ваши мотивы в этом году?

- Коммунисты участвовали в прошлогодних акциях протеста. Однако властям удалось использовать ультраправых как буфер, чтобы не дать коммунистам вывести на улицы народные массы. 19 февраля 2000 года наши многотысячные колонны были не допущены в общий поток демонстрантов. Сегодня мы показали, на что способна Компартия: 70% участников акции 16 сентября - коммунисты.

- Как будут складываться отношения внутри оппозиционной "тройки"? На днях генпрокуратура подала в суд первые материалы дела на энергетическую компанию, которой руководила лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Будут ли коммунисты в Раде голосовать за ее арест при соблюдении генпрокуратурой формальностей?

- Если суд сочтет вескими аргументы прокуратуры, мы готовы их рассмотреть, исходя из доказанных фактов. Но коммунисты не будут поддерживать политические расправы, укрепляющие позиции власти.

- Насколько длительным будет сотрудничество оппозиционной "тройки" с лидером мощного национал-демократического блока "Наша Украина" Виктором Ющенко?

-- Надо говорить откровенно: Ющенко неустойчивый, колеблющийся политик, с которым невозможен твердый союз. Заигрывания Ющенко с властью свидетельствуют, что правые силы не пойдут на разрешение вопроса о смене политической системы. Диалога с властью, к которому призывает Ющенко, быть не может, а балансировка на дощечке компромиссов -- наивная позиция. Если политик имеет стержень, он должен определиться. Колебания усиливают власть и деморализуют народ.

- Каким вы видите будущее политическое устройство Украины?

- Коммунисты за трансформацию Украины в парламентскую республику. Понимая, что не все силы пойдут на столь радикальный шаг, мы согласились рассмотреть как промежуточный вариант парламентско-президентскую республику, где права президента будут ограничены Радой. Помимо кабинета министров еще и генпрокурор, и главы МВД, СБУ и министерства обороны должны утверждаться Радой. Нынешняя система власти, при которой президент через назначение силовиков диктует условия депутатам, не дает возможности контролировать высших должностных лиц.

- В Раде зарегистрирован законопроект левых, предполагающий избрание президента Радой. Вы сторонник такого варианта?

- Он не исключен как промежуточный при движении к парламентской республике. Опыт Молдовы говорит о приемлемости такого пути. В этом случае президент будет выполнять чисто представительские функции.

- Как вы относитесь к призывам кое-кого в Москве поддержать Кучму на условиях предоставления русскому языку статуса второго государственного и объединения украинских церквей под эгидой Московского патриархата? С этим выступил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

- Я ценю искренние чувства Затулина, однако необходимо бережно относится к межгосударственным отношениям, не допуская вмешательства во внутренние дела. Не надо выдвигать перед Кучмой такие требования, которые он никогда не выполнит. Народ Украины сам решит проблемы двуязычия и церкви. Кому, как не нам, коммунистам, никогда не скрывавшим стремлений к интеграции, знать это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях