Главная
 

РГ: Крымский альянс

Российская газета, 19 августа 2008, 07:03
0
11
РГ: Крымский альянс
Фото: НТВ
Украина готовит продажу РЛС в Мукачево и Севастополе НАТО

Радиолокационная станция в Севастополе может войти в систему американской ПРО, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Украинские радары, расположенные в Севастополе и Мукачево, могут оказать поддержку американским ПРО, размещаемым в Польше и Чехии. Такой вариант дальнейшего использования этих объектов уже рассматривают в Киеве.

На минувшей неделе президент Украины Виктор Ющенко одновременно с изменениями правил пребывания кораблей и военнослужащих Черноморского флота России на территории Украины подписал указ о прекращении действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Это многостороннее соглашение, к которому с 1992 по 1994 год присоединились десять стран СНГ (кроме Молдавии и Азербайджана), позволяло всем его участникам пользоваться данными радиолокационных станций (РЛС), размещенных на территории соседей.

Таким образом, официальный Киев под шумок конфликта в Южной Осетии освободил себя от лишних хлопот по слежению за небом Содружества. И начал "предпродажную" подготовку двух РЛС. Покупатель на горизонте пока один - НАТО.

Официальный Киев под шумок конфликта в Южной Осетии освободил себя от лишних хлопот по слежению за небом Содружества
На Украине об этом уже говорят открыто. Заместитель главы секретариата украинского президента Андрей Гончарук прямо заявил, что "с момента выхода из соглашения Украина может шире смотреть на возможности предоставления соответствующих услуг другим странам". Страны - потребители "соответствующих услуг" пока не названы на официальном уровне. Но на неофициальном акценты уже расставлены. "Если Украина предоставит НАТО эти станции, то альянс будет очень рад такому развитию событий, так как для постройки станций такого рода требуется много средств. А старые европейские страны не очень хотят расходовать свои средства на систему ПРО", - считает заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Более того, украинские радары, по его мнению, станут логичным дополнением к системам ПРО, которые США намерены разместить в Польше и Чехии. При этом эксперт уверен: новые арендаторы заплатят достойную цену за эти РЛС, достаточную для их модернизации и ремонта.

Реакция на указ президента Ющенко не была яркой. Возможно потому, что он потерялся в информационном поле на фоне других демаршей официального Киева, направленных против Черноморского флота. Разве что отдельные представители Партии регионов посетовали, что неплохо бы обсудить все эти инициативы главы государства в парламенте и Совете безопасности. А также поискать пути альтернативного использования РЛС. О том, что это может стать еще одним шагом на пути к вступлению Украины в НАТО, в местном теневом правительстве, судя по всему, не беспокоятся.

Тем временем в Киеве, кажется, готовят новый список претензий к Черноморскому флоту. На этот раз предметом для спора может стать арендная плата. Глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко потребовал накануне в десять раз поднять арендную плату для российских кораблей - с 97 миллионов долларов в год почти до миллиарда.

"В базовых соглашениях записано: начиная с 2008 года Россия должна платить Украине за арендованные флотом объекты в соответствии с законодательством Украины. Законодательство нашей страны предусматривает рыночную оценку арендованного имущества и соответственно - рыночную арендную плату. А она, по мнению экспертов, может доходить до миллиарда долларов", - утверждал политик. Но такое требование, по его мнению, можно выставить только после того, как Украина рассчитается с Россией по старым долгам, которые на сегодняшний день составляют 1,3 миллиарда долларов.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях