Главная
 

RBC daily: Дело для Юлии Тимошенко

РБК daily, 19 августа 2008, 07:49
0
6
RBC daily: Дело для Юлии Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Политолог: Это заявление - очень яркая утка

В действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко нашли "признаки государственной измены", пишет журналист российского издания RBC daily Денис Жуйков.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости проведения внеочередного заседания правительства и призвал премьер-министра страны Юлию Тимошенко немедленно вернуться из отпуска. Вместе с тем секретариат президента (СП) Украины в ближайшее время намерен передать правоохранительным органам материалы о "признаках государственной измены и политической коррупции в действиях действующего премьер-министра Юлии Тимошенко". Эксперты говорят, что действия Ющенко являются проявлением истерии - ни одна из серьезных политических сил Украины не поддержала идею "оранжевого корпоративизма" и не заявила о поддержке Грузии в южноосетинском конфликте.

Ющенко попытается заставить Тимошенко подписать свои постановления об ограничениях по отношению к Черноморскому флоту РФ - Погребинский

Официально причиной для внеочередного собрания правительства стала ситуация на Западной Украине, пострадавшей от наводнений в июле. "Однако на самом деле Ющенко попытается заставить Тимошенко подписать свои постановления об ограничениях по отношению к Черноморскому флоту РФ", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. До сих пор Тимошенко старалась максимально воздерживаться от комментариев, не заявляя о своей поддержке той или иной стороны в южноосетинском конфликте.

Между тем администрация Ющенко пытается уличить Тимошенко в связях с Кремлем. По словам замглавы СП Андрея Кислинского, руководство России рассматривает решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на выборах президента Украины "после выполнения условий относительно пассивной позиции премьер-министра Украины и ее политической силы в конфликте с Грузией". Для поддержки Тимошенко, по его словам, уже зарезервировано порядка 1 млрд долл.

Это заявление - очень яркая утка. Но, если следовать логике Кислинского, можно предположить, что говоря об 1 млрд дол., он имеет в виду деньги крупных олигархических структур, прежде всего Газпрома - Окара

"Это заявление - очень яркая утка. Но, если следовать логике Кислинского, можно предположить, что говоря об 1 млрд долл., он имеет в виду деньги крупных российских олигархических структур, прежде всего "Газпрома", - уверен известный украинский политолог Андрей Окара. С ним согласен и Михаил Погребинский: "Обвинения Тимошенко в предательстве просто абсурдны и каких-либо юридических последствий иметь не будут. Ющенко попытался сделать упреждающий ход, чтобы не допустить объединения Тимошенко и Партии регионов по каким бы то ни было вопросам".

Впрочем, обвинения в симпатиях к России лишь добавят баллов Тимошенко в предвыборной гонке. Уже очевидно, что основная борьба на выборах президента развернется между Януковичем и Тимошенко, Ющенко же скорее всего останется за бортом.

ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях