Главная
 

Язык украинских масc-медиа: вопрос политики или денег?

10 августа 2000, 13:22
9
13

Русский язык вещания украинских СМИ на фоне напряженной ситуации в Западной Украине стал предметом расследования журналистов СМИ.Ru. Именно этой проблеме они посвятили материал «Телерадиовещание на Украине: все предпочитают по-русски».

Телерадиовещание на Украине: все предпочитают по-русски

Яна Амелина, boreal@mail.ru

Мало кому (за исключением, конечно, обличителей сионо-мондиалистских заговоров) придет в голову требовать запрета вещания на Россию, скажем, русской службы BBC или приема в Москве телеканала CNN. Однако ситуация на Украине, где качество национального телерадиовещания пока весьма убого, а зрители и слушатели предпочитают русскоязычные телеканалы и радиостанции, давно стала предметом пристального внимания как националистической общественности, так и государственных органов.

Тут важно напомнить, что, несмотря на непростую этнокультурную ситуацию, на Украине до сих пор нет общенациональных телеканалов, отражающих интересы русских. Остается смотреть российские телепередачи. Но если программы ОРТ до сих пор свободно принимают на Восточной Украине, в Галиции вещание этого канала отключено с 1995 года. Все остальные российские каналы доступны лишь тем, у кого имеются спутниковые антенны, и лишь некоторые передачи ретранслируют по кабельным сетям.

На русскоязычном канале "Интер" в 20.30 выходит выпуск новостей ОРТ, однако до известных львовских событий, последовавших за трагической смертью украинского композитора Игоря Билозира, "украинская тема" возникала там крайне редко. Владельцы "Интера" А.Зинченко, Г.Суркис, В.Медведчук - весьма влиятельные люди, однако их бизнес тесно связан с поддержкой со стороны властных структур. Поэтому все они, хотя и имеют серьезные деловые интересы в России, стараются, и, возможно, не без резона, смягчать остроту "русской темы".

Бизнесмены, как украинские, так и русские, стараются делать деньги, а не привлекать внимание к постановлениям, ограничивающим права национальных меньшинств, в том числе, естественно, и русского населения. И более того: как заметил в интервью "Континенту" председатель Русского движения Украины Александр Свистунов, "нам известно много фактов, когда российский капитал приходит на Украину и через экономическую взаимосвязь финансирует украинские националистические организации, украинскую националистическую идеологию, направленную не только против интересов русских там, но и против государственных интересов России. Вот ЛУКойл купил канал СТБ и тут же закрыл на нем трансляцию передач РТР".

На Восточной Украине, в местах компактного проживания русского населения - Днепропетровск, Луганск, Харьков - действует ряд местных русскоязычных телеканалов. Некоторые из них не опасаются прямо высказывать свое мнение по поводу роли и места русских в современной Украине, однако их влияние ограничивается пределами места дислокации.

Но даже этой малости "национально сознательным" галичанам слишком много. С марта текущего года украинские ультранационалисты - УНА-УНСО, КУН, УРП, СНПУ, "Просвiта" и другие - стали особенно активно требовать закрытия русскоязычных теле- и радиостанций, мотивируя это недопустимостью "иноязычной агрессии" в украинское информационное пространство. 11 апреля глава львовской обладминистрации Степан Сенчук принял решение прекратить трансляцию передач единственной русскоязычной музыкальной радиостанции области "Наше радио". "Достало" администрацию именно то, что радиостанция вещала на русском и пользовалась большой популярностью. Руководство станции считает действия г-на Сенчука произволом. Хотя бы потому, что прекращение трансляций находится вне пределов компетенции главы администрации. Отрадно, кстати, что такого же мнения придерживается и государственный Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Однако, инициатива с мест была поддержана и на государственном уровне. 4 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность телерадиовещателей за несоответствие национальным стандартам. Законопроект предполагает внесение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи, предусматривающей ответственность за несоблюдение законов о квотах на демонстрацию национальных фильмов и передач, или программ национального производства, а также употребления иностранных языков в телерадиовещании. Подобные же меры предполагает и реализация постановления "О дополнительных мерах по расширению сферы функционирования украинского языка как государственного".

На прошедшей 21 июля встрече вице-премьера Украины по вопросам гуманитарной политики, одного из авторов поименованного выше постановления Николая Жулынского с "гуманитарным активом" Львовской области прозвучало немало характерных суждений о национальной политике и языковом вопросе.

Так, по мнению ректора Львовского университета Ивана Вакарчука, "с каждым днем наше телевидение становится все более неукраинским. Правительство должно объявить чрезвычайное положение в информационном пространстве".

По мнению начальника львовского областного управления культуры Романа Лубкивского, "мы не можем и не должны дальше терпеть в Украине Наталью Кондратюк (корреспондент ОРТ) и Данилко (Верка Сердючка). Информационное пространство в Украине для нас остается враждебным".

Главный редактор львовского журнала "Дзвин" Роман Федорив был еще более резок: Мы не должны оставаться особо толерантными. Враг Украины Наталия Кондратюк будто бы специально показывает Львов как бандитский город. (...) Мы Украину должны защищать. Нужно напомнить нашим оппонентам, да и всем нам слова Бориса Ельцина "Вставая рано - думай, что ты сделал для Украины", - не без иронии отметил г-н Федорив.

Наталья Кондратюк вообще заслужила наивысшие из возможных для журналиста оценки. Украинский истеблишмент, не говоря уж об ультранационалистах, просто возненавидел ее за острые репортажи о майских-июньских событиях во Львове.

25 июля Госкомитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины заявил, что "определенные политические силы, не заинтересованные в углублении добрососедских отношений между двумя странами, нагнетают атмосферу нетерпимости, а то и вражды в украинско-российских отношениях". В этой связи Госкоминформ обращает внимание на
"волну дезинформации" в связи с событиями во Львове и решением Конституционного суда о неконституционности закона о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

"Н.Кондратюк в очередной раз "по-своему" трактовала то, что происходит в Украине", - говорится в документе, - "предвзято освещая действительность, упомянутая журналистка использует свою профессиональную деятельность для разжигания ненависти, подстрекая телезрителей к вражде и насилию". Полагаю, что всякий, кто знаком с сюжетами г-жи Кондратюк, способен самостоятельно оценить, насколько подобные представления о ее творчестве соответствуют действительности.

Комментируя этот документ агентству "Интерфакс-Украина", г-жа Кондратюк отметила, что "языковую карту разыгрывают не журналисты. Их материалы - предупреждение псевдопатриотам: не стоит делить общество по национальному признаку, не стоит властям бездействием провоцировать зло. Ведь крики "Долой москалей" на улицах Львова - это прямые призывы к национальной розни. Но, видимо, это как раз выгодно не замечать. Выгодно все спихнуть на "плохих" журналистов". Кстати, г-жа Кондратюк ведет также программу на телеканале "1+1" на украинском языке.

Впрочем, своевременность освобождения украинского информационного пространства от русскоязычных теле- и радиоканалов очевидна пока далеко не всем государственным чиновникам. Как заявил 1 августа в интервью киевскому Интернет-агентству Part.org.ua первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Никита Потураев, такие воззрения являются "следствием некоторого непонимания ситуации, следствием того, что люди, которые ведут такие разговоры, находятся в плену у предрассудков, которые должно было бы давно изжить". "А в некоторых случаях это натуральные политические спекуляции, потому что можно не делать ничего конструктивного для страны, достаточно закрыть несколько каналов, и ты уже на первых полосах газет.

Как заметил г-н Потураев, на украинском языке должен вещать государственный телеканал УТ-1, все же остальные телекомпании государству не принадлежат, а следовательно, в отношении них должны действовать другие правила.

Руководитель канала "1+1" Александр Роднянский - также сторонник украиноязычного телевидения, однако наиболее популярные программы его канала ("СВ-шоу", КВН и др.) транслируются по-русски. Уровень же украинского телевидения пока невысок, хотя ряд профессионалов много делает для того, чтобы ситуация улучшилась.

"Стремится к этому надо, мы ведь живем на Украине", - заметил г-н Потураев, - "Там, где проживает русскоязычное население, должны быть русскоязычные каналы. Но те, которые вещают на всю Украину, должны быть на украинском языке. Но... надо сначала просчитывать ситуацию". Сам же чиновник, по его словам, обычно смотрит новости на телеканалах "1+1", "Интер", "ICTV", "УТ-1", СТБ, "а когда получается, то и на НТВ".

Что же до влияния российских каналов на ситуацию, то приведу лишь два небольших примера такового. Первый касается событий во Львове. Как пишет в "Независимой газете" Татьяна Ивженко, львовские журналисты сообщили ей, что "первые стихийные митинги были спровоцированы выступлением 30 мая на ОРТ Александра Любимова, заявившего, что во Львове от побоев украинских националистов умер композитор Иван Билозир, певший в кафе песни на русском языке. Львовян чрезвычайно возмутила информация, абсолютно искаженная Любимовым и преподнесенная как обвинение в национализме".

Второй пример - неполитический. Как сообщили 2 августа корреспонденту Part.org.ua в пресс-службе Совета министров Крыма, его председатель Сергей Куницын выразил недоумение консулу Российской Федерации в Симферополе Алексею Свиридову в связи с репортажами о Крыме, показанными в последние дни на каналах РТР и НТВ.

Г-н.Куницын подчеркнул, что в телесюжетах "искажены факты, делаются необоснованные, предвзятые выводы, журналисты явно преследовали цель создать негативный образ Крыма как международного курорта, где традиционно отдыхают миллионы россиян". "Такая позиция тем более непонятна, если учесть, что РТР является государственным каналом Российской Федерации", - сказал Сергей Куницын. По его словам, "мы отдаем себе отчет в том, что идет конкурентная борьба между нашими курортами и компаниями, сделавшими ставку на туризм в других странах, но и в этой борьбе приемы должны быть чистоплотными".

Ситуация в медиа-пространстве Украины продолжает оставаться напряженной.

ТЕГИ: гитара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях