Главная
 

ВН: Вечный зов

24 сентября 2002, 13:52
0
4

"Патриарх Алексий II согласился посетить украинских братьев по вере до конца этого года. О визите в Киев предстоятель РПЦ сообщил вчера на встрече со спикером Верховной рады Украины Владимиром Литвиным", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Кирилл Василенко.

Украинские верующие пытались пригласить в гости Алексия II последние несколько лет, но безуспешно. Святейший считал поездку на Украину несвоевременной и предлагал сначала решить все политические проблемы с раскольниками - православными иерархами, пожелавшими отделиться от Москвы и создать независимую автокефальную украинскую церковь. Как заявил недавно один из видных иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, до тех пор, пока политическое руководство Украины терпит раскольников, которых возглавляет самозванный патриарх Филарет, никакого сближения с РПЦ ожидать не стоит. Обидело Алексия II и гостеприимство, оказанное украинцами Папе Римскому Иоанну Павлу II в июне 2001 года. И в итоге даже на юбилей одной из главных святынь, колыбели российского православия - Киево-Печерской лавры - вместо Московского патриарха приехал с делегацией митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Вчерашнее согласие Алексия II говорит об изменениях во внешней политике РПЦ, которые стали следствием активизации на Украине промосковских сил. В частности, украинские коммунисты пытаются оспорить в прокуратуре регистрацию церкви киевского патриарха Филарета. С радостью Москва поддержала и идеи украинских властей о необходимости сближения Церкви и государства. "Государство без Церкви чувствует себя так же, как человек без воздуха, - сказал вчера Алексию II украинский спикер. - Мы православные, мы живем в этом. Если мы потеряем свои корни, нам будет трудно называть себя цивилизованным государством".

Дата патриаршего визита пока не названа. Однако, по слухам, Алексий II отправится в Киев уже в ноябре. На волне левых выступлений, прошедших недавно в украинских городах, приезд высокого гостя из РПЦ еще больше активизирует промосковские настроения у верующих. А терять украинскую церковь Москва не намерена. Ведь по количеству приходов она чуть ли не вдвое больше российской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях