Главная
 

МН: "Киев - сложный партнер"

24 сентября 2002, 14:17
0
4

В интервью российской еженедельной газете "Московские новости" глава рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по вступлению России во Всемирную торговуюорганизацию (ВТО) Алексей Мордашов прокомментировал ситуацию о противоречиях Украиной в этой области.

- Алексей Александрович, как известно, вместе с Россией в дверь ВТО стучится и Украина. Если ей удастся вступить раньше нас, не может ли Киев попытаться использовать свой голос при решении вопроса о вступлении России в ВТО как рычаг экономического давления?

- Я думаю, что в случае своего вступления в ВТО Украина будет использовать свой голос в том числе и для этого. У нас с Украиной есть серьезные противоречия, особенно по ценам на энергоносители. Несомненно, Украина будет использовать эти разногласия как фактор давления на переговорах.

- Недавно украинский президент предлагал такой вариант: Россия и Украина вступают в ВТО одновременно. Может быть, в этом и есть выход?

- Технически это возможно. Но в принципе темпы вступления страны в ВТО не зависят от решений президентов. Главное - согласие страны-кандидата выполнить определенные условия - изменить свою экономику в соответствии с нормами ВТО. Или хотя бы принять обязательства провести реформы - как это было в случае с Китаем. Если Украина пойдет на большие уступки, на большие жертвы, вполне возможно, что она обгонит нас. И тогда мы получим очень сложного и, возможно, неуступчивого партнера по переговорам.

- Часто приходится слышать, что в ВТО все решает так называемая большая четверка - США, ЕС, Канада и Япония, то есть страны с самым большим экономическим потенциалом. На чьей стороне их симпатии - России или Украины?

- Я не думаю, что здесь что-то зависит от симпатий отдельных стран. Большая четверка имеет свои интересы и в России, и на Украине. Мне, конечно же, хотелось бы верить, что симпатии четверки скорее склонятся к России, но еще раз хочу подчеркнуть: вовсе не симпатии отдельных стран являются определяющим фактором. Главное - выполнение условий, стандартов, требований ВТО. И тут все зависит от нас самих.

- Китай тоже выдвигает свои условия, увязывая свое согласие на вступление России с торговыми и иными вопросами. Не могут ли эти требования оказаться неприемлемыми для нас? Есть ли выход из этой ситуации?

Сегодня требования Китая в значительной степени неприемлемы. Например, либерализация рынка рабочей силы: в отдельных районах России она может привести фактически к утрате контроля над территориями. На самом деле я хочу отметить, что сегодня ряд жестких требований к России выдвигает не только Китай. Как известно, ЕС настаивает на выравнивании внутренних и внешних цен на энергоносители. Однако это вовсе не означает, что России либо придется соглашаться на невыгодные ей условия, либо нужно будет отказаться от вступления в ВТО. Предметные переговоры сейчас находятся в самом разгаре, и у России есть реальная возможность вступить в ВТО на приемлемых условиях. В противном случае вопрос вступления в ВТО придется отложить.

- Почему часть российской бизнес-элиты против вступления нашей страны в ВТО?

- Большинство российской бизнес-элиты поддерживает присоединение России к ВТО. При голосовании по этому вопросу на бюро РСПП - самой крупной и влиятельной предпринимательской организации - ни одного голоса против вступления подано не было.

Правда, недавно с достаточно резким заявлением по поводу вступления России в ВТО выступил Олег Дерипаска, однако я не склонен полагать, что его мнение разделяют многие предприниматели.

- А может, нам и вправду не стоит торопиться в ВТО?

- На мой взгляд, вступление в эту организацию способно дать России четыре основных, базовых преимущества. Во-первых, это дополнительная защита при доступе на внешние рынки. В этом сегодня заинтересованы не только металлурги, но и аграрии, химики, все экспортно-ориентированные и конкурентоспособные отрасли. Во-вторых, вступление в ВТО улучшит инвестиционную привлекательность России, повысит капитализацию наших компаний, что повлечет за собой экономический рост и благотворно повлияет на все сферы жизни страны. В-третьих, вступая в ВТО, мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с нормами этой организации, и это послужит дополнительным толчком к совершенствованию нашего законодательства. В-четвертых, только являясь членом ВТО, Россия сможет участвовать в формировании правил мировой торговли, которые сегодня вырабатываются без нас.

ДОСЬЕ "МН"

Впервые о своем желании вступить во Всемирную торговую организацию украинские официальные лица заявили через несколько дней после обретения независимости. Переговоры с ВТО начались в 1994 году, но только месяц назад заместитель госсекретаря министерства экономики и европейской интеграции Андрей Гончарук обещал до декабря обнародовать "Общий протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию". По его мнению, это значит, что в следующем году Украина вступит в ВТО.

Сторонники ВТО надеются, что членство в этой организации поможет Украине в "торговых войнах" с периодически наказывающими Украину США и ЕС. Однако, по расчетам экономистов, при вступлении в ВТО пострадают именно те отрасли, где как раз и производится продукция, по которой украинцы все еще способны конкурировать с американцами и европейцами - металлургия и сельское хозяйство. Сильнее всего пострадает украинское тяжелое машиностроение. Уже сейчас обновить собственный парк могут себе позволить очень немногие фермерские хозяйства и колхозы, причем все они отдают предпочтение отечественной продукции - она более дешевая за счет субсидий для отрасли. Между тем правила ВТО такие субсидии запрещают.

Объективно на Украине во вступлении в ВТО заинтересованы экспортеры сырья, не заинтересованы - производители высокотехнологичной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях