Главная
 

ВН: За Саддамом - Кучма и Лукашенко

25 сентября 2002, 10:27
0
7

"Вчера неожиданно в один ряд с Ираком, самой проблематичной страной мира, с легкой руки США встали ближайшие соседи России - Украина и Белоруссия. Американцы обвинили эти страны в том, что они сотрудничают с Багдадом, нарушая санкции ООН. В первую очередь речь идет о запрете на поставки в Ирак оружия. Обвинение более чем серьезное", отмечает российское издание "Время новостей".

Новая доктрина безопасности Штатов позволяет им наносить военные удары по всем государствам, подозреваемым в поддержке международного терроризма. Террористом номер один сегодня (хотя с этим не согласна ни Россия, ни ее славянские братья) США считают Ирак. И в Вашингтоне ясно дают понять - к "париям" будет скоро отнесен любой, кто нарушает международную законность так, как ее понимают американцы.

Сенсационную новость выплеснула газета The New York Times. Она опубликовала статью, в которой обвинила Киев в поставках военной техники в Багдад. Обвинения основаны на пресловутых пленках майора Мельниченко, бывшего сотрудника охраны украинского президента. На одной из кассет записана беседа Леонида Кучмы и тогдашнего директора "Укрспецэкспорта" Валерия Малева, состоявшаяся в июле 2000 года. "На нас через иорданских посредников вышел Ирак. Они хотят закупить четыре радара "Кольчуга" и предлагают 100 миллионов сразу", - говорит Малев. "Только смотри, чтобы иорданцы держали закрытыми рты", - отвечает человек, по голосу похожий на президента Кучму.

В американской печати приводятся данные и о "вызывающих подозрения" контактах Минска с Багдадом. Уже вчера власти обеих стран, Украины и Белоруссии, наперебой отрицали "левые связи" с арабами. "Все наши поставки в Ирак осуществляются исключительно в рамках резолюций ООН", - утверждали одновременно и украинский, и белорусский министры обороны. Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, завершая вчера визит в Москву, так и вовсе сказал: "Украинское руководство обратилось к ООН, заявив о готовности на любые инспекции, на любые проверки, чтобы положить конец этим инсинуациям". Получается, что инспектора ООН по вооружениям, которых никак не соглашается принять Багдад, теперь вполне могут отправиться в Киев. Во всяком случае, там их очень ждут.

Американо-украинское охлаждение, случившееся якобы только из-за Ирака, сегодня очень на руку украинской оппозиции. А она требует ни много ни мало - отставки украинского президента Леонида Кучмы
У Киева есть сегодня все основания больше Минска, а то и больше Багдада опасаться нападок из Вашингтона. Дело даже не столько в том, что еще 10 дней назад Вашингтон, как это стало известно вчера, временно прекратил выплату 55-миллионной ежегодной помощи Киеву в рамках финансирования демократических реформ. "Мы без этих денег выдержим", - уверенно сказал вчера газете "Время новостей" вице-премьер Украины Олег Дубина. Проблема, однако, в том, что американо-украинское охлаждение, случившееся якобы только из-за Ирака, сегодня очень на руку украинской оппозиции. А она требует ни много ни мало - отставки украинского президента Леонида Кучмы.

По странному совпадению публикация в американской газете вышла как раз в те дни, когда в Киеве произошел запланированный всплеск выступлений оппозиции. Вчера под стенами украинского парламента (Рады) в рамках акции "Восстань, Украина!" собралось около пяти тысяч демонстрантов. Лидеры оппозиции - компартии, соцпартии и Блока Юлии Тимошенко - на какое-то время просто блокировали работу Рады, потребовав отправить в отставку президента, силовиков и генпрокурора. С парламентской трибуны звучали гневные речи, обличающие власти. Возле трибуны Рады чуть не завязалась потасовка, когда Юлия Тимошенко попыталась снять с генпрокурора Пискуна, вызванного депутатами на ковер, дорогие часы, чтобы отдать их на экспертизу." Если прокурор, который получает зарплату в 300 гривен, носит часы за 10 тысяч долларов, то можно поднимать вопрос, что и Кучма, и министр внутренних дел - преступная команда", - заявила Тимошенко. Вчера группа депутатов, около 30 человек, прорвалась еще и в здание администрации президента Украины, чтобы передать Кучме требование об отставке. Вчерашним поздним вечером депутаты еще оставались блокированными в этом здании службой президентской охраны.

"Есть основания предполагать следующий сценарий, - сказал газете "Время новостей" директор российского Института стран СНГ Константин Затулин. - Сейчас пытаются вынудить нынешнего президента Украины добровольно уйти в отставку, чтобы привести к власти откровенного ставленника антироссийских сил от оппозиции Виктора Ющенко. Видимо, известными кругами в США принято решение об отстранении Кучмы». Если это так, то, оставив за скобками тезис об "антироссийскости украинской оппозиции, можно предположить: иракские пассажи Вашингтона в отношении Украины и Белоруссии свидетельствуют о желании американских стратегов скоро поменять власть не только в Багдаде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях