Главная
 

ВН: "Запад заинтересован в дестабилизации ситуации на Украине"

25 сентября 2002, 10:46
0
7

Ситуацию с проблемой в отношениях между США и Украиной в связи с Ираком обозревателю российской газеты "Время новостей" Елене Супониной прокомментировал народный депутат Украины, председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

- Георгий Корнеевич, а чем так хороша украинская радиолокационная станция разведки "Кольчуга"?

- Это прекрасный прибор слежения и обнаружения воздушных целей, даже самых современных, произведенных с применением технологий "стелс", делающих летательный аппарат невидимым для большинства радаров. Его выпускает предприятие в Донецке. Но дело-то не в "Кольчуге". Американцам просто выгодно что-то доказать...

- Зачем американцам доказывать что-то против Украины?

- Сейчас многое говорится в одном ключе. Ну чего стоит заявление про двести боеголовок (лидер украинских коммунистов Симоненко сказал, что при вывозе ядерного оружия с Украины в 90-е годы "исчезли 200 боеголовок". - Ред.). Просто стыдно, что такое сказал коммунист. Дело в том, что Запад заинтересован в дестабилизации ситуации на Украине. США полностью поддерживают кассетные скандалы. Они делали ставку на Ющенко, потом посмотрели - с Ющенко ничего не получается - отстали. А сейчас опять возвращаются к Ющенко, для чего и используют любой повод. Комплексы "Кольчуга" - разве это что-то новое? Нет. Это уже выпускается давно. Россия выпускает новее, в такой продукции Ирак больше заинтересован. У руководства Украины есть данные, куда поставляли "Кольчуги" из Донецка.

- И куда же?

- Поставляли в Иорданию (сосед Ирака. -- Ред.). Четыре штуки. Там подтверждают сейчас, что эти комплексы все наличествуют на территории Иордании.

- Странно, зачем Иордании такие комплексы?

- А я не знаю. Это не наше дело. Это их проблемы. Главное, Иордания подтвердила, что они все на месте. В Ирак же с Украины не шло ничего, что запрещено международными соглашениями. Мы законопослушные, более того, у нас даже слишком дуют на воду, особенно когда это касается отношений с Западом.

- Беспокоит ли Киев, что американцы из-за Ирака приостанавливают финансовую помощь Украине?

- Переживем. Дай бог, чтобы это были у нас самые большие неприятности. Это мелочный укол. Мы уже пару лет обходимся без кредитов, и без этой суммы обойдемся. Вот посмотрите - вывезли с Украины все оружие ядерное. А сколько нам пришлось пусковых установок уничтожить! Рекультивацию земель произвести. Американцы на это ничего ж нам практически не дали. Мы порезали почти все бомбардировщики, кроме тех, что Россия согласилась взять. На это они тоже ничего не дали.

- А обещали?

- Обещали. На саммите Земли в Йоханнесбурге президент Кучма даже открыто сказал американцам: "Ну как же, вы же обещали?" В области обороны они вообще почти ничего не дали. Знаете, на что они дали? Только деньги на изучение английского языка украинскими офицерами, увольняющимися из армии. Мелочную сумму. Вот это их уровень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях