Главная
 

Коммерсантъ: США наказали Украину долларом за связи с Ираком

25 сентября 2002, 11:02
0
4

"Вчера стало известно, что США заморозили финансовую помощь Украине. Основанием для такого решения стало заключение американских экспертов о нарушении Киевом эмбарго ООН на поставки оружия и военной техники Ираку", пишет журналист российской газеты "Коммерсантъ" Кирилл Разумовский.

"Мы проинформировали правительство Украины и союзников по НАТО о своих выводах, а также о приостановке помощи и о намерениях пересмотреть политику в отношении Украины",– заявил высокопоставленный чиновник администрации США в интервью агентству Reuters. Его фамилию агентство не называет по вполне понятным обстоятельствам: утечка информации произошла из святая святых – агентства по национальной безопасности США. Именно сотрудники агентства проводили экспертизу так называемых пленок Мельниченко, из которых и стало известно о незаконной торговле оружием.

Николай Мельниченко в 1999-2000 годах работал в охране президента Украины. С ноября 1999 по сентябрь 2000 года тайно записывал разговоры в кабинете президента Кучмы. Сейчас проживает в США, где ему предоставлен статус политического беженца. По словам самого Николая Мельниченко, 11 апреля он передал в распоряжение минюста США "неопровержимые доказательства причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак".

Вот отрывок записи разговора президента Украины и экс-председателя правления госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерия Малева (он погиб в автокатастрофе 6 марта 2002 года).

Запись разговора Леонида Кучмы и Валерия Малева датирована 10 июля 2000 года.

Малев: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас, Ирак через нашего посредника иорданского на закупку четырех "Кольчуг", и сразу предлагают за них $100 млн. 

Кучма: Что такое "Кольчуга"?

"Малев: "Кольчуга" – это станция пассивного обнаружения воздушных целей.

"Кучма: Кто делает?

"Малев: "Топаз". Стоимость ее... Четыре штуки – это комплекс. За комплекс – сто миллионов.

Кучма: Без иорданца можете продать?

Малев: Значит, Леонид Данилович, я предлагаю, чтобы, это, надо, чтобы входил Леонид Васильевич (Деркач, экс-глава службы безопасности Украины.– Ъ) со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была в Ирак с нашей территории. Там "КрАЗы"... в ящиках. Посмотреть, чем промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые произведут там монтаж, наладку.

Кучма: Надо, чтоб иорданец не болтал, бля. А то еще оттуда нас проверять будут.

Малев: А кто там будет проверять? Ну мы ж не продаем туда новое. Я имею в виду Иорданию. Не продаем. Ну шо, посмотрим внимательно...

Кучма: Хорошо.

Малев: Хорошо. Спасибо.

Пленка с записью разговора Леонида Кучмы и Валерия Малева была изучена в США весьма тщательно. Вашингтон опасается "осложнений для американских и британских летчиков, которые патрулируют зоны, закрытые для полетов иракской авиации". В начале августа 2001 года Пентагон признал, что Ираку "удалось восстановить и усовершенствовать" свои системы ПВО. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил тогда, что средства ПВО Ирака подверглись "количественной и качественной модернизации", после того как их вывели из строя воздушными ударами в феврале 2001 года.

17 августа 2001 года самолет союзников был сбит в "запретной зоне" на севере Ирака. 27 августа 2001 года разведывательный самолет ВВС США сбит силами ПВО в районе Басры (на юге Ирака). 11 сентября 2001 года над Ираком сбит самолет ВВС США. 10 октября 2001 года над территорией Ирака ВВС США потеряли беспилотный самолет-разведчик.

О том, что США действительно "проинформировали правительство Украины" о своих выводах, можно судить по внезапной активности МИД Украины, который 21 сентября обратился в СБ ООН с просьбой "осуществить проверку для установления причастности Украины к продаже оружия Ираку". При этом министр иностранных дел Анатолий Зленко особо подчеркнул, что "Украина строго придерживалась и продолжает придерживаться своих обязательств в отношении безусловного выполнения санкций ООН относительно Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях