Главная
 

НГ: Схватка законопроектов

20 августа 2008, 06:56
0
4
НГ: Схватка законопроектов
Фото: АР
Тимошенко подозревается в сговоре с Москвой

Известна дата начала нового масштабного кризиса в Украине, пишет журналист Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Расхождение во взглядах на внешнюю политику между президентом и премьер-министром Украины может стать причиной отставки Юлии Тимошенко. Вчера ее соратники заявили, что вотум недоверия кабинету министров может быть вынесен 8 сентября. Формальной причиной, как предполагается, станет тот факт, что Тимошенко официально не признает вступление в НАТО важнейшей актуальной целью государства. Ющенко, напротив, все настойчивее требует срочного подписания с Украиной Плана действий о членстве (ПДЧ) в НАТО. Единственное, что сейчас объединяет президента и премьера, – это стремление усилить обороноспособность украинской армии. Но оппозиция требует вначале разобраться с украинско-грузинскими оружейными сделками.

Расхождение во взглядах на внешнюю политику между президентом и премьер-министром Украины может стать причиной отставки Юлии Тимошенко.
Во вторник одно из киевских изданий обнародовало нигде больше не фигурирующий законопроект О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года. Издание утверждает, что документ был разработан правительством. Однако правительственные чиновники вчера отказались комментировать содержание законопроекта даже неофициально. Их осторожность может объясняться тем, что в документе ни слова не сказано о вступлении Украины в НАТО или даже о подписании ПДЧ. По данным газеты, правительство ограничилось короткой формулировкой о развитии сотрудничества с альянсом.

Рамочный документ может стоить Юлии Тимошенко кресла премьер-министра. Ведь президентский секретариат уже неделю публично обвиняет ее в сговоре с российской властью ради победы на следующих президентских выборах в Украине. На днях замглавы секретариата Андрей Кислинский сказал, что у президентской стороны есть подтверждения того факта, что в Москве создан проект "Выборы-2010", возглавляемый экс-руководителем администрации Леонида Кучмы Виктором Медведчуком. Кислинский назвал еще несколько известных украинских политиков, которые якобы помогают Тимошенко в де-факто начавшейся предвыборной кампании. Он также сообщил, что к проекту привлечены бизнес-круги, а на его финансирование уже выделен 1 млрд. долл.

Хотя представитель секретариата Ющенко обещал передать все материалы в Генпрокуратуру, но до последнего момента информация о поступлении таких материалов не подтвердилась. Источники в прокуратуре признают, что заявление Кислинского равнозначно обвинению Юлии Тимошенко в политической коррупции и государственной измене. По украинскому законодательству за подобные преступления обвиняемому грозит до 15 лет тюремного заключения.

Соратники Юлии Тимошенко уверены, что единственной причиной атаки на премьера стал старт предвыборной кампании Виктора Ющенко.
Соратники Юлии Тимошенко уверены, что единственной причиной атаки на премьера стал старт предвыборной кампании Виктора Ющенко. Они считают, что президент не станет доводить дело до судебного разбирательства, а ограничится отставкой Тимошенко с поста премьера. Депутат из фракции БЮТ Андрей Кожемякин вчера подтвердил, что отдельные фракции Верховной Рады собирают подписи для вынесения вотума недоверия правительству, этот вопрос может быть рассмотрен 8 сентября. Другой представитель БЮТ неофициально сказал НГ, что против Тимошенко работают пропрезидентская фракция и фракция Партии регионов Виктора Януковича. "Их позиции ситуативно совпали в стремлении ограничить влияние Тимошенко. Но если Янукович заинтересован в том, чтобы вовсе устранить ее как конкурента с политического поля, то Ющенко, считаясь с мнением Запада, не рискнет возбуждать против премьера уголовное дело. На этом их пути разойдутся", – поделился мнением соратник премьера.

Украинские политологи тоже придерживаются мнения, что Ющенко подчиняет свои действия интересам партнерства с Западом. Именно поэтому в последние дни актуализировалась тема скорого вступления Украины в НАТО. В понедельник Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус снова обсудили по телефону необходимость направить в Грузию международную миротворческую миссию, в составе которой могут быть украинские военные. Во вторник прозвучали новые заявления о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ.

Параллельно стало известно о том, что украинская власть намерена увеличить финансирование Вооруженных сил и укрепить оборону своих границ. Вчера газета Дело сообщила, что в сентябре Минобороны попытается провести через парламент законопроект об увеличении расходов госбюджета на оборону. Речь идет о формировании новых подразделений и модернизации вооружений в действующих армейских частях на юге и востоке страны, а также об усилении сил ПРО. В украинском оборонном ведомстве опровергают неофициальную информацию о том, что дополнительные средства будут направлены на организацию украинской миротворческой миссии на Кавказе.

Формально все украинские депутаты поддерживают эту инициативу. Однако представители фракции БЮТ сомневаются, что Украина, пережившая наводнение в западных областях, может себе позволить увеличение оборонного бюджета. А соратники Виктора Януковича требуют вначале навести порядок в финансовых операциях, связанных с обороной. Так, депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк на днях сообщил: "Изучив доходную часть госбюджета прошлого и позапрошлого годов, я могу с уверенностью сказать, что средства от продажи Грузии оружия и военной техники в государственный бюджет фактически не поступили". Он инициировал создание временной следственной комиссии Верховной Рады для проверки фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях