Главная
 

Washington Post: Украина отрицает, что продавала оружие Ираку

25 сентября 2002, 15:02
0
3

"В момент, когда президент США Джордж Буш-младший готовится к возможной войне с Ираком с целью свержения г-на Хусейна, сообщения о якобы имевших место поставках в Ирак оружия Украиной и Белоруссией могут нанести урон отношениям этих бывших советских республик с Западом", отмечает журналист американской газеты The Washington Post Питер Бейкер.

Украина и Белоруссия отрицают, что в нарушение санкций Организации Объединенных Наций поставляли в Ирак системы оружия или важные военные технологии, несмотря на то, что в донесениях разведки указывалось, что они являются поставщиками правительства Саддама Хусейна.

В момент, когда президент США Джордж Буш-младший готовится к возможной войне с Ираком с целью свержения г-на Хусейна, сообщения о якобы имевших место поставках в Ирак оружия Украиной и Белоруссией могут нанести урон отношениям этих бывших советских республик с Западом. В понедельник Соединенные Штаты объявили, что приостанавливают выполнение программы помощи Украине стоимостью 55 млн. долл. США ввиду появления сообщений о том, что та якобы продала Ираку современный радиолокатор, который может отслеживать американские и английские боевые самолеты, патрулирующие запретные для полетов иракской авиации зоны в Ираке.

Растущая конфронтация с Америкой наступает в момент политической нестабильности для президента Украины Леонида Кучмы. Сегодня на улицы Киева вновь вышли примерно 5000 демонстрантов с требованием отставки г-на Кучмы, при котором на протяжении 8 лет не сокращаются коррупция и экономические потрясения. Около 50 членов оппозиции в парламенте объявили голодную забастовку, чтобы усилить давление на президента в пользу его отставки.

Г-н Кучма ответил вызывающе, и сегодня прокуроры начали расследования против лидеров трех оппозиционных партий, Юлии Тимошенко, Олександра Мороза и Петро Симоненко, которые в понедельник во главе примерно 200 своих сторонников ворвались в помещение одной телевизионной студии, требуя, чтобы им предоставили эфирное время для изложения своих претензий к правительству. Руководитель телевидения прервал трансляцию вечерней программы новостей, чтобы только не дать им выступить, и этот эпизод закончился мирно.

Сегодня на брифинге в Киеве в связи с якобы имевшей место продажей оружия и военной техники Ираку Сергей Бороденков, главный представитель министерства иностранных дел Украины, сказал, что "не было и не могло быть подобных поставок в Ирак", добавив, что "Украина намерена выполнять свои международные обязательства". Г-н Бороденков приписал инсинуации, впервые озвученные бывшим телохранителем президента, тем силам, которые "хотели бы обострения отношений между Украиной и Соединенными Штатами".

Растущая конфронтация с Америкой наступает в момент политической нестабильности для президента Украины Леонида Кучмы

Аналогичным образом, официальные лица в Минске оспорили утверждения, что Белоруссия помогала Ираку восстанавливать его систему противовоздушной обороны (ПВО) и передавала ему технологии двойного предназначения, которые "могли бы помочь Саддаму Хусейну в создании оружия массового поражения (ОМП). " Наша страна не бросает вызова международному сообществу; к тому же у нас просто нет оружия массового поражения", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Неприятности г-на Кучмы обусловлены в основном откровениями его бывшего телохранителя, Николая Мельниченко, который 2 года назад бежал с Украины с магнитофонными записями, вовлекающими президента страны в различные скандалы. Недавно г-н Мельниченко предоставил запись, где голос, который приписывают г-ну Кучме, одобряет сделку стоимостью 100 млн. долл. США по продаже Ираку в июле 2000 года радиолокационной системы "Кольчуга". РЛС "Кольчуга" считается особенно мощной оборонительной системой, которая обеспечивает возможность скрытного отслеживания приближающихся воздушных целей на дальностях до 480 миль (1 воздушная, или морская, миля = 1,853 км).

Правительство США, объявляя о прекращении помощи Украине, сообщило, что убедилось в подлинности вышепоименованной записи, и что у него имеются свидетельства того, что Ирак в самом деле располагает системой "Кольчуга".

В интервью в Киеве один ведущий украинский законодатель сказал, что парламентское расследование не позволило подтвердить предъявляемые правительству Украины обвинения, но что вскоре будут приняты новые законы, которые предотвратят подобные продажи в будущем. "Это очень серьезный вопрос, и мы сейчас уделяем ему много внимания", - сказал Борис Андресюк, заместитель главы парламентского комитета по национальной безопасности".

Перевод Inosmi.ru

Дата публикации материала 25 сентября 2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях