Главная
 

Газета СНГ: Опереточный путч, или Ночной концерт украинской оппозиции

25 сентября 2002, 15:14
0
5

"Всю прошедшую ночь, двадцать нардепов украинского парламента провели на диванах, креслах и полу приемной президента Украины Леонида Кучмы. Обо всех событиях - от невозможности посетить туалет и получить глоток воды, до исполнения народных песен и чтения единственной на всех газеты, народные избранники подробно по мобильным телефонам сообщали в те немногие СМИ, которые согласились в реальном времени доводить эту бесценную информацию до народа. Народ, естественно, спал глубоким сном, и не ведал, что на Банковской решается судьба демократии в стране", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Виктор Тимошенко.

Всю прошедшую ночь, двадцать нардепов украинского парламента провели на диванах, креслах и полу приемной президента Украины Леонида Кучмы. Обо всех событиях - от невозможности посетить туалет и получить глоток воды, до исполнения народных песен и чтения единственной на всех газеты, народные избранники подробно по мобильным телефонам сообщали в те немногие СМИ, которые согласились в реальном времени доводить эту бесценную информацию до народа. Народ, естественно, спал глубоким сном, и не ведал, что на Банковской решается судьба демократии в стране.

Пожалуй, ни в одном классическом учебнике по политологии или инструкции спецслужб нет примера тому, как сегодня украинская оппозиция пытается захватить власть. Впоминается психологический бестселлер Эрика Берна "Люди, которые играют в игры". Мэтр пишет, что "провокации порождают будущих развратников, пьяниц, преступников или других персонажей с пропащими сценариями".

Пожалуй, ни в одном классическом учебнике по политологии или инструкции спецслужб нет примера тому, как сегодня украинская оппозиция пытается захватить власть
Политические требования оппозиции к Леониду Кучме вполне понятны. Лидеры коммунистов - Петр Симоненко и социалистов -Александр Мороз, украинская орлеанская дева Юлия Тимошенко вполне уверены, что они глас, если не Божий, то народный уж точно. С этим можно соглашаться или нет, но их политическое поведение - это сфера компетентности Зигмунта Фрейда или поступки Шарикова из "Собачьего сердца" Булгакова.

Ведь, в принципе Леонид Кучма и его сторонники выставляют невыспавшихся народных депутатов на посмешище, так как их нынешние действия всего лишь плохо исполняемая оперетта или водевиль. Власть уверена в своих силах, уверена в том, что она контролируют ситуацию в стране. В противном случае, никто из "украинских Робеспьеров" не проник бы революционным путем в прихожую президента, а провел бы сентябрьскую ночь у "парадного подъезда" администраци.

Очевидно, как писал "великий" Ленин, если бы вопрос о власти встал ребром, то никто бы с неприкасаемыми депутатами не церемонился. И даже не спецназ в титановых желетах, а их коллеги-депутаты, из пропрезиденских фракций на руках вынесли бы Петра Симоненко, Александра Мороза, Юлию Тимошенко "со товарищи" на обочину Лютеранской улицы, где стоит здание администрации. Ну, наверно, носы бы друг другу разбили, "первая кровь" на алтарь революции была бы пролита. Ведь революция, это когда "верхи не могут, а низы не хотят". На Украине сегодня "верхи" чувствуют себя в безопасности, а у "низов" "свыню и нывку" (свинью и поле - gazetasng.ru) никто не отбирал. Видимо, поэтому на Украине нет революционной ситуации, а лишь попытка плохого дворцового переворота.

Возможно, что все, что написано вверху лишь ложь. Вялое сопротивление действиям оппозиции говорит о том, что власть деморализована и не способна защищаться. Никто "из персонифицированных столпов" политического режима не пытается публично спорить с "кровниками" Леонида Кучмы. Более того, может народ, доведенный до нищеты, разберет здание администрации, как в свое время разобрали в Париже Бастилию на камешки, а президента Украины ожидает судьба Чаушеску?

В 12.00 по киевскому времени Кучма все таки принял в своем служебном кабинете Петра Симоненко, Юлию Тимошенко и Александра Мороза. Все знают, о чем они говорят, и все знают, что они не договорятся. Революция на Украине продолжается, украинский народ на русском языке поет песню известного советского поэта-диссидента:

"Слева бесы, справа бесы Нет, по новой мне налей! Эти - с нар, а те - из кресел, Не поймешь, какие злей. И куда, в какие дали, На какой еще маршрут Нас с тобою эти врали По этапу поведут".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях