Главная
 

Ъ: Коса Москвы

20 августа 2008, 09:09
0
6
Ъ: Коса Москвы
Фото: Reuters
Тимошенко получила от Президента обвинение в измене

Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов, пишут Сергей Строкань и Наталья Гриб в сегодняшнем выпуске КоммерсантЪ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по требованию президента Ющенко вчера срочно вернулась в Киев, прервав отпуск. В отношениях президента и премьера разгорается новый громкий скандал, в центре которого оказались отношения с Россией. Используя нарастающий в украинском обществе страх перед российским вторжением, Виктор Ющенко попытался выступить гарантом национальной безопасности, обвинив Юлию Тимошенко, которая не поддержала Грузию, в сговоре с Москвой.

Вчера утром Юлия Тимошенко вернулась к исполнению своих премьерских обязанностей после прерванного отпуска на Сардинии, появившись на заседании cовета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. По итогам заседания, на котором обсуждались меры по ликвидации последствий наводнений в шести областях Украины, работа правительства по восстановлению пострадавших регионов была признана неудовлетворительной. Президент Ющенко дал кабинету Тимошенко 24 часа, чтобы кардинально изменить ситуацию.

При этом, как заявил первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш, cовбез не принимал каких-либо решений в связи с обвинениями премьера Тимошенко в политической коррупции и предательстве национальных интересов в угоду России, с которыми накануне выступил секретариат президента Ющенко. Тем не менее Степан Гавриш дал понять, что СНБО намерен тщательно изучить резкие заявления в адрес госпожи Тимошенко, прозвучавшие из президентского лагеря.

Напомним, что события в Южной Осетии предельно накалили внутриполитическую ситуацию на Украине, приведя к новому столкновению двух лагерей - президента Ющенко и премьера Тимошенко. В понедельник заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский обвинил госпожу Тимошенко в сговоре с Москвой, объяснив ее нежелание поддержать Тбилиси стремлением заручиться поддержкой российской стороны на будущих президентских выборах 2010 года. "На прошлой неделе мы заявляли о наличии информации о системной работе Юлии Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция в отношении войны в Грузии - она лишена возможности политического маневра",- заявил Андрей Кислинский. "Мы передаем имеющиеся материалы к правоохранительным органам для детального изучения и ответа на вопрос, как далеко могут зайти политики за предел того, где заканчивается политическая борьба и начинается измена национальных интересов",- добавил он.

Несколькими днями ранее Андрей Кислинский выступил с заявлением о том, что в Москве был создан центр по поддержке Юлии Тимошенко как кандидата на пост президента, который якобы возглавил Виктор Медведчук, глава администрации предыдущего президента Леонида Кучмы. На реализацию проекта поддержки кандидата Тимошенко, по утверждению Андрея Кислинского, "зарезервировано около $1 млрд".

Напомним, что еще в апреле представитель "Украинской газовой компании" рассказал "Ъ", что по его информации, в начале года в Ново-Огареве Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что Россия поддержит госпожу Тимошенко на президентских выборах в 2010 году, а взамен Украина получит льготные цены на газ в течение переходного периода на три-пять лет, а также пролонгирует присутствие Черноморского флота после 2017 года. А месяц назад "Газпром" договорился с Туркменией о закупке газа по рыночным ценам в 2009 году, но при этом стороны пообещали учесть пожелания Украины. Но будущее газового сотрудничества зависит от политических договоренностей Киева и Москвы по другим принципиальным вопросам.

Между тем, как заявил вчера патриарх украинской политики, первый президент страны Леонид Кравчук, обвинения в адрес Юлии Тимошенко связаны с "начинающейся борьбой за президентское кресло". По его мнению, премьер Тимошенко должна отреагировать на брошенные обвинения и требовать от секретариата президента аргументов и объяснений - "молчанием здесь не обойтись".

"В нынешних обстоятельствах, когда украинское общественное мнение взбудоражено войной на Кавказе и широкое распространение в обществе получают представления о том, что следующей после Грузии станет Украина, президент Ющенко пытается получить из ситуации максимум дивидендов", - разъяснил "Ъ" новую интригу украинской политики российский политолог Аркадий Мошес. По его мнению, используя события вокруг Южной Осетии, Виктор Ющенко может попытаться провести будущие президентские выборы на Украине "по национально-мобилизационному сценарию, представ защитником национальной независимости". Учитывая нынешний катастрофически низкий рейтинг Виктора Ющенко, по последним данным Киевского международного института социологии, скатившийся до 6%, для него это единственный шанс победить на выборах, сохранив за собой президентский пост, считает эксперт.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях