Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Нестабильность в Украине мешает бизнесу. Интервью с Глебом Павловским

BBC Україна, 25 сентября 2002, 17:05
0
30

Президент Агентства политического планирования Глеб Павловский, один из наиболее известных российских политтехнологов, дал интервью Русской службе Би-би-си о нынешней ситуации в Украине и российско-украинских отношениях.

Би-би-си: Объясняется ли поддержка Леонида Кучмы Кремлем интересами российского бизнеса на Украине?

Г. П.: Нестабильность на Украине реальна, и сейчас она реально ограничивает интерес бизнеса. Позиция российского правительства в отношении Леонида Кучмы дает некоторые гарантии, но, с точки зрения инвестора, неполные.

Эта позиция до некоторой степени дает российскому инвестору гарантии, что он не потеряет свои инвестиции в Украину. Поэтому сейчас они идут туда более уверенно, чем, кстати, украинские инвесторы в Россию.

Украинские инвесторы лишены столь же надежной поддержки украинской администрации, поскольку она в данный момент расколота. Кроме того, сохраняется неясность в отношении собственно украинской экономики. Цифры роста Украины, конечно, впечатляют, но политический фактор совершенно неясен для деловых людей.

Движение российского бизнеса на Украину началось задолго до каких-либо политических решений России. Но нельзя сказать, что все, что хорошо для, скажем, "ЛУКОЙЛа" или "Русского Алюминия", хорошо и для России. У них свои интересы, свое лобби в украинских политических силах, во всех силах.

Би-би-си: То есть российский бизнес не делает, в отличие от российской власти, ставку лишь на Кучму?

Г. П.: Большой российский бизнес никогда не делает ставку лишь на одну политическую силу, за исключением каких-то редких мобилизационных моментов, как было во время вторых выборов Ельцина. Но за пределами России российский бизнес ведет себя, как и любой другой большой бизнес, расставляя понемногу ставки на разных полях.

Разумеется, все деловые люди предпочтут на данном этапе сохранение ситуации в украинском руководстве, что означает сохранение Кучмы, поскольку это ограничивает неопределенность.

Би-би-си: Считаете ли Вы, что если на месте Кучмы окажется кто-нибудь другой, скажем, Виктор Ющенко, гарантий и определенности будет меньше?

Г. П.: В политике, в восточной политике, не бывает только замены лица в окошечке. При замене лица в окошечке с надписью "президент" происходит опрокидывание всей конфигурации. То, что отсутствует процесс передачи полномочий демократическим путем - а он пока и в России крайне слаб, а в Украине он вообще пока не подтвержден - вопрос не в личности Кучмы или Ющенко.

Деловых людей волнует, каким будет переход, который в наших условиях и обнаруживает реальные интересы и реальный уровень готовности к ответственной политике. Никто не верит в спокойное освобождение занимаемого места - ни занимающий, ни идущий ему на смену.

Уходящий не верит, и правильно делает, слыша ежедневно крики о судьбе Чаушеску, революции и тому подобные вещи. Революция - не механизм создания прочной власти.

Би-би-си: Есть ли в этом вина оппозиции?

Г. П.: Украинская оппозиция делает еще большую ошибку, чем оппозиция российская конца второго президентства Ельцина, акцентируя силовые моменты, моменты прессинга, не говоря уже о теме революции и восстания, которые для обывателя в России и Украине - больное место.

Обыватель не верит в значимость позиции. Ющенко, несмотря на свою задекларированную западную позицию, принял реальное участие в этих достаточно бесцветных, но, на мой взгляд, достаточно безответственных выступлениях оппозиции. Это говорит о его политической слабости. Его стратегия - пугать Кучму улицей, чтобы получить максимум возможностей от президента.

Обыватель вправе не верить, что есть какой-либо политик, кроме Кучмы, готовый не только предложить политическую или экономическую линию, но и готов сформировать в стране под эту линию инструментарий.

Так что обыватель ждет в случае ухода Кучмы - как он ждал в России после Ельцина - хаоса и передела собственности и власти. А история Украины дает гораздо более жесткие примеры обращения друг с другом в случае гражданских конфликтов, чем история России.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Обществодемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях