Главная
 

НГ: "У Президента дрожали руки"

26 сентября 2002, 09:11
0
5

Прокомментировать результаты встречи лидеров оппозиции с президентом Украины Леонидом Кучмой российская "Независимая газета" попросила начальника штаба "Блока Юлии Тимошенко" и руководителя штаба акции "Восстань, Украина" Александра Турчинова.

- Каковы ваши впечатления от встречи с президентом Кучмой?

- На встрече президент вел себя очень нервно, пытаясь скрыть свой страх и нервную дрожь агрессивной позицией. Он говорил, что депутаты ему не указ и у власти он будет ровно столько, сколько захочет. Причем руки у него дрожали, слова путались. Встреча была недолгой. Единственное, о чем мы его попросили, это не тянуть, ибо каждый день пребывания Кучмы у власти обходится слишком дорого нашему государству. Он сказал, что не собирается досрочно уходить. Но мы не прекратим акцию "Восстань, Украина", пока Кучма не напишет заявление.

Турчинов: "Разновекторные политические силы, которые вошли в акцию, объединяет сегодня задача демократизации страны, так как тоталитарные тенденции на Украине довольно сильны"
- Вы намерены провести референдум?

- Дело в том, что у нас референдум не имеет прямого действия, а только рекомендательное. Мы уже пытались это осуществить, но судебная власть запретила. Поэтому мы вряд ли будем снова повторять этот подвиг. Сейчас мы намерены действовать более активно: собирать все больше и больше людей на улицах Киева и областных центров и проводить пикеты. Я думаю, что, соединив парламентские усилия с усилиями улицы, мы все-таки в течение ближайшего месяца заставим Леонида Кучму уйти в отставку.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Разновекторные политические силы, которые вошли в акцию, объединяет сегодня задача демократизации страны, так как тоталитарные тенденции на Украине довольно сильны. Надо внести изменения в Конституцию, чтобы не допустить в перспективе узурпации власти кем бы то ни было. Следующая позиция - провести впервые на Украине прозрачные, демократические, всем понятные и законные выборы. Но я не думаю, что нынешняя оппозиция выставит единого кандидата. Что касается следующего этапа - это формирование правительства и реализация экономических программ, которые мы уже подготовили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях