Главная
 

ВН: Тимошенко разрешила Кучме подумать

26 сентября 2002, 10:18
0
5

"Украинский президент Леонид Кучма наотрез отказался уйти в досрочную отставку. Чтобы сказать об этом, он даже принял лидеров оппозиции: Тимошенко, Симоненко, Мороза и представителя "Нашей Украины" (сам лидер этого движения Ющенко на встрече не был)", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Накануне Тимошенко, Симоненко и Мороз вместе с 43 депутатами провели ночь на среду в здании президентской администрации, где служба охраны, как уверяет оппозиция, тут же закрыла все туалеты. Депутаты прорвались в здание администрации, чтобы своеобразной забастовкой добиться встречи с главой государства для передачи ему резолюции с требованием об отставке.

"Очень напуганным" назвала президента Юлия Тимошенко, давшая Кучме три дня на раздумья. Накануне представитель госдепа США Ричард Баучер заявил, что Штаты учтут тот факт, что Кучма лично одобрил продажу Ираку украинских радаров "Кольчуга". Глава администрации украинского президента Виктор Медведчук после встречи с американским послом Карлосом Паскуалем, однако, заявил, что "США не имеют доказательств" этого и сейчас принято решение о встрече экспертов двух стран. Однако уже вчера американцы заявили, что их эксперты признали голос, говорящий о той сделке и записанный Николаем Мельниченко (охранником Кучмы, бежавшим на Запад), голосом Леонида Кучмы.

Оппозиция обещает не прекращать "психологического давления на Кучму". Власть отвечает тем же
Компартия, соцпартия и Блок Юлии Тимошенко потребовали рассмотреть "иракский вопрос" на закрытом заседании Рады (парламента) с участием руководства страны. Как говорится в совместном заявлении оппозиционной тройки, итогом нарушения запретов ООН может стать "блокирование экономических контактов, разрыв дипотношений и другие катастрофические последствия для государства". Оппозиция требует привлечь к ответственности президента, "с согласия которого свершилось грубое нарушение международных актов, признанных Украиной". По словам лидера соцпартии Мороза, Кучма согласился принять участие в рассмотрении в Раде вопроса о торговле оружием, причем президент настаивает, чтобы оно было открытым.

Оппозиция обещает не прекращать "психологического давления на Кучму". Власть отвечает тем же. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 344 УК - "вмешательство в работу государственного деятеля" - против депутатов, находившихся в администрации президента в ночь на 25 сентября. Зато днем раньше прямо в Раде сильно досталось и самому генпрокурору Пискуну, вызванному на ковер депутатами: Юлия Тимошенко пыталась снять с него часы, чтобы отдать их на экспертизу в регламентный комитет Рады. "Если прокурор, который получает зарплату 300 гривен, носит часы за 10 тысяч долларов, то можно поднять вопрос о том, что и Кучма, и министр внутренних дел - единая преступная команда", - кричала Тимошенко.

Президент России Владимир Путин имеет шанс поддержать своего украинского коллегу хотя бы морально 6 октября на встрече с Леонидом Кучмой в Запорожье. Ее официальным поводом станет празднование 70-летнего юбилея ДнепроГЭС и "Днепроспецстали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях