Главная
 

Коммерсантъ: Президент Украины провел ночь с оппозицией. Но остался президентом

26 сентября 2002, 14:33
0
7

"Противостояние властей и оппозиции на Украине обостряется. В ночь на среду противники Леонида Кучмы захватили часть здания президентской администрации, требуя встречи с главой государства. Вчера такая встреча состоялась. Но в ответ на требование подать в отставку Леонид Кучма произнес решительное "нет", пишут в материале из Киева журналисты российской газеты "Коммерсантъ" Григорий Руденко и Кирилл Разумовский.

Откуда у чиновников деньги

Походу оппозиции на здание президентской администрации предшествовало одно из самых скандальных в истории украинского парламентаризма заседаний верховной рады. Приглашенные на сессию министры-силовики должны были отчитаться о своей деятельности во время разгона палаточного городка оппозиции 16 сентября. Однако разбора полетов не произошло. В ответ на упреки в антиконституционной деятельности оппозиционеры поинтересовались у министра внутренних дел Юрия Смирнова, на какие деньги он строит особняк в центре Киева, а генпрокурора Святослава Пискуна попросили показать его наручные часы. Генпрокурор требование оппозиции выполнил.

Со стороны было забавно наблюдать, как маленькая Юлия Тимошенко подпрыгивала перед господином Пискуном, держащим на вытянутой руке за ремешок свои часы. Но госпожа Тимошенко и в такой ситуации смогла оценить часы прокурора, получающего в месяц чуть более 300 гривен ($60), в $10 тыс. О чем поведала не только депутатам, но и собравшимся возле здания парламента 5 тыс. сторонников оппозиции. После чего она с новой силой обрушилась на "правящий режим" и призвала вынести Леонида Кучму "вперед ногами, как Чаушеску". Заседание парламента было прервано, оппозиционеры двинулись к резиденции украинского президента.

Инцидент в туалете

Участники акции без труда смели на своем пути металлическое заграждение, но путь им преградил ОМОН. Через этот кордон смогли пройти только народные депутаты, которые направились в здание президентской администрации. Маленький лифт не смог вместить всех желающих пообщаться с президентом и передать ему резолюцию митинга 16 сентября с требованием об отставке. Поэтому парламентарии двинулись вверх по лестнице пешком. Между третьим и четвертым этажами их блокировала пришедшая в себя охрана.

Хорошо, что в бывшем здании ЦК КПУ такие широкие лестницы,– передавал по телефону корреспондентам Ъ социалист Юрий Луценко. – Нас здесь около 50 человек – коммунисты, социалисты, центристы и члены блока "Наша Украина". Тесно, но мы не в обиде. Нас не пускают ни вверх, ни вниз. Везде стоят автоматчики. Они настроены спокойно, никаких действий против нас не предпринимают".

Воспользовавшись паузой, оппозиционеры занялись агитацией среди преградивших им путь солдат внутренней службы. Спустя пять минут один из солдатиков уже снял каску и расстегнул бронежилет. На минутную слабость рядового последовала немедленная реакция: солдат сменили на офицерский заслон. Депутаты сели на ступеньки и начали петь народные песни. Периодически пение прерывалось переговорами с главой администрации президента Виктором Медведчуком, который повторял одно и то же: "Сейчас президент не может принять такую внушительную делегацию, но готов встретиться с лидерами парламентских фракций завтра". Депутаты сказали, что тогда они подождут Леонида Кучму здесь, и снова завели: "О чий то кiнь стоiть...".

Вскоре парламентариям удалось открыть окно на лестничной площадке и оттуда обратиться к своим сторонникам, выбросив им отснятые в здании администрации фотопленки и попросив сигарет. Вверх полетели сигаретные пачки, но ни одна из них до курящих депутатов не долетела. В это время во внутреннем дворике появился еще один отряд спецназа и водометные машины, а к народным избранникам подошел следователь. "Он переписал, сколько ступенек лестницы мы занимаем,– сообщал в эти минуты корреспондентам Ъ Юрий Луценко.– Мы предполагаем, что в отношении нас будет возбуждено уголовное дело. Правда, за что? За препятствование президенту исполнять свои обязанности во время спуска по лестнице?"

Ночью офицерский кордон пошел на послабление режима для блокированных депутатов. Им разрешили в сопровождении милиции посещать туалет. Именно там произошел инцидент, омрачивший мирное противостояние ОМОНа и оппозиции на лестничной клетке. Депутат "Нашей Украины" Владимир Филенко, воспользовавшись тем, что окна мужского туалета выходят во двор президентской администрации, решил сфотографировать развертывание спецназа. В это время в помещение вошел замглавы администрации Алексей Ищенко, которому не понравилось то, что депутат использует туалет не по прямому назначению. Между двумя мужчинами завязалась потасовка, закончившаяся вмешательством правоохранительных органов. По словам депутата Филенко, уходя, господин Ищенко пообещал ему: "Встречу на улице – убью!". Вчера он попросил парламент направить запрос в генпрокуратуру в связи с тем, что ему и его семье угрожают физической расправой.

После ухода следователя один из депутатов предложил объявить голодовку. Учитывая то, что бутербродами никто из народных избранников не запасся, предложение было горячо поддержано. Голодать пришлось до утра следующего дня – только тогда Леонид Кучма передал, что он готов принять оппозиционеров.

Президентское "нет"

На встречу с президентом отправились представители четырех фракций: коммунистов, социалистов и блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина". Причем последние были представлены не лидером Виктором Ющенко, а рядовым депутатом Юрием Оробцом. Как и ожидалось, в ответ на требование о своей отставке Леонид Кучма заявил решительное "нет". Позднее Юлия Тимошенко сообщила своим митингующим сторонникам, что президент "очень напуган" и старался не смотреть лидерам оппозиции в глаза.

Впрочем, эмоциональная оценка госпожой Тимошенко состояния украинского президента на ситуацию в стране сильно не повлияет. По мнению наблюдателей, развитие событий будет во многом зависеть от внешнего фактора. США уже высказали свое отношение к происходящему на Украине, заморозив ей финансовую помощь. Теперь слово за Москвой. В Киеве ожидают, что произнесено оно будет, скорее всего, 6 октября в Запорожье, куда на празднование юбилея ДнепроГЭСа должен прибыть Владимир Путин. Может быть, поэтому вчера лидер входящей в оппозиционный блок партии "Яблуко" Михаил Бродский написал открытое письмо российскому президенту. "Наш президент – это наша беда, пережить и одолеть которую мы должны сами. Мы хотим видеть Владимира Путина другом всей Украины, а не ее обанкротившегося президента".

ТЕГИ: интернетмаркетингрекламапродвижениеоптимизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях