Главная
 

РГ: Паспортный стон

Российская газета, 21 августа 2008, 07:44
0
22
РГ: Паспортный стон
Фото: Корреспондент
В Украине проведут проверку на наличие двух паспортов

Правоохранительные органы Украины начали всеукраинскую проверку паспортного режима. Цель - выявление людей, имеющих помимо украинского еще иное гражданство, что запрещено законодательством Украины, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Об этом во всеуслышание объявил министр иностранных дел страны Владимир Огрызко. "Вместе с правоохранительными органами, в том числе СБУ, министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, уже проводится проверка по выявлению граждан, незаконно получивших паспорта других стран", - заявил министр.

Министр не стал уточнять, какое именно гражданство особо противозаконно - ранее украинские политики и бизнесмены, к примеру, едва ли не бравировали израильским паспортом или документами стран ЕС. Но всем на Украине понятно, что речь прежде всего идет о российском гражданстве, причем у жителей Крыма, востока и юга страны.

Конфликт в Южной Осетии заставил часть украинского истеблишмента сильно задуматься над будущим отношений с Россией. В электронных и печатных СМИ через несколько дней после его начала не было недостатка в алармистских комментариях и сценариях возможного обострения отношений с Россией. Речь также шла о том, что Россия защищала в Южной Осетии своих граждан. Вот тут некоторые украинские политики и вспомнили о том, что в Крыму постоянно живут люди, имеющие российский паспорт.

Первым заветное слово произнес первый президент Украины Леонид Кравчук. Участвовавший в свое время в предвыборном проекте "Не Так!", требовавший отказа от планов вступления в НАТО и проведения референдума по русскому языку, патриарх украинской политики в новых условиях заговорил об угрозе двойного гражданства для безопасности Украины.

Он объявил о тысячах случаев двойного гражданства в Крыму. И прямо потребовал лишать жителей автономии одного из паспортов. "Президент может лишить гражданства указом или это сделает комиссия. Вызывают гражданина и предлагают выбрать. Выбирает российское гражданство - лишают украинского, и он становится иностранцем. На него не распространяются никакие права", - со всей прямотой объяснил механику предстоящих "чисток" Кравчук.

После его выступления комментарии полились как из рога изобилия. Солировали представители пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС). Так, группа депутатов от этой силы потребовала от правоохранительных органов взять под контроль ситуацию с выдачей российских паспортов. И по возможности найти всех "совместителей" среди гражданского населения страны.

Некоторые парламентарии пошли еще дальше: ультранационалисты из объединения Свобода предложили проверить паспорта у всего крымского руководства, включая депутатов. Озабоченность практикой двойного гражданства высказали и лидеры крымских татар. Они утверждали, что выдача российских паспортов гражданам Украины не прекращается.

Посольство России в Украине опровергло эти слухи. "Это дезинформация, которая не имеет под собой никаких оснований. Как можно просто так выдавать паспорта?" - удивился советник - посланник посольства Всеволод Лоскутов. "Если у человека есть паспорт гражданина России, то мы не разыскиваем информацию, какой у него еще есть паспорт. Для нас он гражданин России. И все", - поделился опытом дипломат.

Охлаждать горячие головы пришлось главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. Почти синхронно с главой МИД он объявил, что его ведомство не занимается проверкой гражданства жителей Крыма в контексте конфликта на Кавказе. Впрочем, пассивность своей структуры на этом направлении он объяснил тем, что проверка паспортов - "это функция МВД". Глава МВД Юрий Луценко пока не комментирует депутатские запросы, как и заявления министерства внутренних дел. Возможно, понимает техническую сложность и юридическую небезупречность таких паспортных проверок.

Впрочем, исключать то, что подобная работа все же ведется и глава МИД Владимир Огрызко не просто в очередной раз решил выдать желаемое за действительность, нельзя. Стоит вспомнить о том, как президентский секретариат на минувшей неделе отрицал наличие прямого указания Ющенко о проверке финансовых операций ЧФ РФ. Однако два уголовных дела против высокопоставленных интендантов флота все же были заведены. Отсутствие направляющего документа (а указа президента или постановления правительства о начале борьбы с двойным гражданством действительно не существует) не означает отсутствия действий со стороны украинских "силовиков".

Обладатели двойного гражданства в Крыму есть. Этого не отрицают в русских общественных движениях Крыма. Они даже требуют такую ситуацию узаконить. Хотя в посольстве России говорят, что возобновление переговоров о двойном гражданстве, которые велись в начале 90-х годов, сегодня не планируется. Иное дело, что большая часть этих людей - пенсионеры, сохранившие после распада СССР советский паспорт и сумевшие в неразберихе начала 90-х годов получить второе гражданство, облегчив себе тем самым перемещение между границами. Санкции против таких людей могут вызвать волну протестов в Крыму с настойчивыми требованиями о введении двойного гражданства с Украиной.

Наиболее дальновидные эксперты предлагают президенту не делать резких движений по отношению к крымчанам. По крайне мере в русских движениях Крыма, наиболее тесно "общавшихся" с правоохранительными органами, проведение анонсированных главой внешнеполитического ведомства проверок РГ не подтвердили.

ТЕГИ: Украина-Россияпаспортгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях