Главная
 

Время МН: "Дожимаемая" политика

26 сентября 2002, 15:25
0
6

"Революционную ситуацию" в Украине усугубило заявление США о том,что лично Леонид Кучма причастен к нелегальной продаже Ираку четырех украинских систем противовоздушной обороны "Кольчуга", отмечает журналист российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

47 народных депутатов Украины из числа оппозиции провели ночь со вторника на среду на лестнице в здании администрации президента, заблокированные вооруженными омоновцами между третьим и четвертым этажами, в 30-40 метрах от служебного кабинета Кучмы.

Они хотели лично вручить президенту народное требование о его отставке, но глава государства отказался с ними встречаться. Тогда парламентарии объявили в здании президентской администрации бессрочную голодовку.

Ночь прошла спокойно. Как сообщил один из голодавших, народный депутат Юрий Луценко, правоохранительные органы были готовы выполнить решение по "эвакуации" депутатов, но письменного приказа на это не последовало, а взять ответственность на себя милицейские чиновники побоялись.

Как стало известно "Времени МН" из источников, близких к администрации президента, поздно вечером к депутатам пришел следователь генпрокуратуры, который сообщил им о возбуждении уголовного дела по статьям "Вмешательство в работу государственного деятеля" и "Захват государственных или общественных зданий или сооружений". На что Юлия Тимошенко во всеуслышание заявила, что на аудиопленках бывшего президентского охранника Николая Мельниченко тайно записан разговор главы государства с этим следователем, где последнему даются четкие указания, как и что расследовать. Работник генпрокуратуры был вынужден ретироваться.

Отмечу, что аудиозаписи бывшего майора госохраны Мельниченко в очередной раз больно ударили по Кучме. Возможно, это случайное совпадение, но именно в минувший вторник, когда оппозиция приступила к проведению второй части всеукраинской акции протеста "Восстань, Украина!", в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья, где говорилось о том, что Белый дом пришел к выводу о личном одобрении Кучмой плана незаконного экспорта в Ирак четырех современных радарных систем "Кольчуга". Такое заключение было сделано в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского президента, которые вел Мельниченко, бежавший в США и получивший там политическое убежище.

Эксперты министерства юстиции США пришли к выводу, что на аудиопленке звучит именно голос Леонида Кучмы, обсуждающего эту сделку с погибшим несколько месяцев назад при не до конца выясненных обстоятельствах директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым. Записывающее устройство зафиксировало слова Малева: "Ирак обратился к нам через иорданского посредника с просьбой купить 4 "Кольчуги" и предлагает сразу заплатить 100 млн долларов". На что президент якобы ответил: "Смотри, чтобы иорданец держал язык за зубами. Действуй".

Хотя окончательных доказательств сделки, состоявшейся в июле 2000 года, пока нет, администрация США считает, что имеются "некоторые признаки" того, что радар "Кольчуга", способный засекать приближающиеся самолеты, включая так называемые "невидимки", "уже находится в Ираке". А это может представлять опасность для американских пилотов.

"Сейчас мы уверены в том, что эта запись аутентична, — заявил спикер госдепартамента США Марк Тонер. — Доказательство аутентичности записи привело нас к переоценке нашей политики по отношению к Украине, в частности к президенту Кучме. До окончания проведения этого общего обзора мы временно приостановили выполнение новых обязательств по Акту в поддержку свободы, которые касаются центрального правительства". Программы, которые попали под действие решения, имели бюджет приблизительно в 54 млн долл. на 2002 финансовый год, который составляет приблизительно 35% общего бюджета Акта в поддержку свободы для Украины.

Но вернемся в здание администрации президента Украины. По сведениям из тех же приближенных к ней источников, в час ночи перед депутатами появился спикер парламента, друг и соратник главы государства Владимир Литвин. Он сообщил объявившим голодовку депутатам, что Кучма готов утром принять представителей четырех оппозиционных парламентских фракций. Но те все равно не покинули здание.

Вчера в начале двенадцатого к парламентариям вышел глава администрации Виктор Медведчук и проинформировал, что Кучма отменил запланированный визит в Закарпатье и готов их выслушать. На переговоры отправились Юлия Тимошенко (партия "Батькивщина"), Петр Симоненко (компартия), Александр Мороз (соцпартия) и Юрий Оробец (фракция "Наша Украина"). Переговоры продолжались четверть часа, по их окончании все народные депутаты покинули здание администрации.

Как сообщили лидеры оппозиции, Кучма отказался выполнять требования, изложенные в резолюции митинга оппозиции 16 сентября, — об уходе в отставку. Тимошенко заявила, что "будет психологическое давление на президента", дабы добиться его отставки, и добавила: "Президент и его окружение настолько напуганы ситуацией в стране и в мире вокруг Украины, что сегодня можно дожимать отставку Леонида Кучмы".

Подводя предварительные итоги акции протеста депутатов-оппозиционеров, наблюдатели отмечают, что определенных успехов те все-таки добились. О чем свидетельствует и такой факт: как сообщил вчера руководитель национальной телекомпании Игорь Сторожук, 28 сентября оппозиции будет предоставлен прямой телеэфир, в котором она сможет высказать свое мнение по ситуации в стране, а также — претензии к власти. Кроме того, отмечается рост популярности оппозиции (утверждают, что один из опросов общественного мнения засвидетельствовал: 46% граждан Украины выступают в поддержку оппозиционных сил), особенно — коммунистической.

ТЕГИ: бизнесидеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях