Главная
 

The Globe and Mail: Уж не перерождается ли Россия в новый Советский Союз?

21 августа 2008, 18:05
0
9
The Globe and Mail: Уж не перерождается ли Россия в новый Советский Союз?
Фото: AP
Повезло ли нам, что мы вернулись назад в СССР? - спрашивает автор статьи.

Ее лидеры – авторитарные правители, милитаристы, люди алчные; к тому же они не слишком считаются с местоположением границ своей страны, пишет Джон О'Салливан в сегодняшнем номере The Globe and Mail.

"Well the Ukraine girls really knock me out
They leave the West behind
And Moscow girls make me sing and shout
That Georgia's always on my mind.
I'm back in the USSR
You don't know how lucky you are boys
Back in the USSR" (Джон Леннон и Пол Маккартни)

Сегодня утром назад в СССР вернулись не только жители Южной Осетии. Другие жители Грузии, страны "ближнего зарубежья" России – от Кавказа до Балтики; "национальные меньшинства" вроде чеченцев, Запад и даже сами россияне теперь вынуждены иметь дело со страной и с политическим руководством, которые до боли напоминают советские образцы. Это авторитарные правители, милитаристы, люди алчные; к тому же они не слишком считаются с местоположением границ своей страны.

Как саркастически отметила в "Новой газете" Юлия Латынина, Южная Осетия – это не территория, не страна, не режим, а "совместное предприятие" генералов-силовиков и осетинских бандитов "по выбиванию бабок на борьбу с Грузией".

The Beatles пели: "Ребята, вы даже сами не осознаете, как вам повезло". Повезло ли нам, что мы вернулись назад в СССР, – другой вопрос.

В последние годы российское государство убедительно обвиняли в убийстве эмигранта в Лондоне; оно также экспроприировало иностранные инвестиции в интересах энергетической компании, контрольным пакетом которой владеет; перекрывало поставки энергоносителей иностранным государствам в качестве инструмента политического запугивания; помогало мятежникам-сепаратистам в соседних государствах, чтобы расшатывать правительства этих недавно обретших независимость стран; а в последние несколько дней, перестав вести себя по-джентльменски, вторглось в независимую Грузию и подвергло ее бомбардировкам.

Иногда эти действия слегка маскировались под применение налогового законодательства или "миротворческую миссию". Слово "демократия" тоже служит камуфляжем для авторитарного строя, где власть и богатство все более сосредотачиваются в руках премьер-министра Владимира Путина и других "силовиков" (то есть бывших сотрудников спецслужб). Но, хотя силовики умеют захватывать имущество, они понятия не имеют, как создается богатство. Как правило, конфискованным они управляют неумело, а потому им в итоге приходится захватывать еще что-нибудь.

Эта система паразитирования с выгодой экспортируется в "сепаратистские" области Грузии, которые Кремль, если верить его собственным утверждениям, защищает. Почти вся верхушка "правительства" Южной Осетии – это бывшие сотрудники КГБ из различных российских провинций. Ее "министр внутренних дел", к примеру, раньше служил в Министерстве внутренних дел Северной Осетии. Как саркастически отметила в "Новой газете" Юлия Латынина, Южная Осетия – это не территория, не страна, не режим, а "совместное предприятие" генералов-силовиков и осетинских бандитов "по выбиванию бабок на борьбу с Грузией". Плод этих усилий – унылая малонаселенная зона беспошлинной торговли для наркотрафика, контрабанды, отмывания денег и других преступных деяний.

Помимо обогащения силовиков, Южная Осетия существует для дестабилизации обстановки в прозападной Грузии. Спорадически обстреливая соседние грузинские села, она спровоцировала президента Грузии Михаила Саакашвили на ответное применение военной силы, которое, по-видимому, имело катастрофические последствия.

Конечно, Россия сама может наложить свою экономическую санкцию – перекрыть поставки энергоносителей, чтобы Европе пришлось сидеть в темноте. Но, если такое грядет, то, может быть, нам следует уяснить это пораньше?

Но если бы Грузия бездействовала, Россия постепенно присоединила бы к себе эту сепаратистскую провинцию. Ранее Путин уже выдал жителям Южной Осетии российские паспорта. Оба люка ведут в одно и то же место: экспансия России, наказание Грузии за то, что она смеет быть союзником Запада, и аннексия Южной Осетии, которую ныне заняли российские "миротворцы".

Да, "back in the USSR" – ничего не скажешь.

Ограничится ли этим Путин, перекраивая государственные границы? Вечером 11 августа российские танки вошли на территорию Грузии как таковой. А что, если Путин продолжит расчленение Грузии и перекроет единственный трубопровод, который доставляет центральноазиатские энергоносители на Запад в обход российской территории? А если да, то позволит ли Запад, чтобы это сошло Путину с рук?

В дни, когда исполняется 40 лет со дня вторжения в Чехословакию, это зрелище всколыхнуло все давние воспоминания о брутальной политике СССР.

Москва, по-видимому, рассчитывает, что ее грубый захват территории другого государства удастся закамуфлировать под "миротворческую" операцию, призванную предотвратить "геноцид" и "этнические чистки", осуществляемые грузинской стороной. Организуется тонко продуманная кампания в прессе, дабы распространить эту лживую "картину событий" внутри России и за границей. Первоначально ей вняли те западные обозреватели, для которых любой враг Джорджа Буша или его друзей заведомо во всем прав.

К примеру, широко высказывается мнение, что признание Путиным Южной Осетии (так в оригинале. – Прим. ред.) было ответом на признание независимости Косово со стороны США и ЕС. Поскольку Россия уже 16 лет помогает сепаратистам, это превращает реакцию России в уникальный исторический феномен: первый случай, когда последствия предшествовали собственной причине.

Еще одно оправдание, призванное смягчить критику в адрес России, состоит в том, что Саакашвили прогневал Путина, стремясь вступить в НАТО. Этот аргумент – частный случай общего тезиса "оборона равносильна агрессии" (как его иронически сформулировал философ Роджер Скрутон). Минувшие недели продемонстрировали, напротив, что Саакашвили правильно искал защиты от российской агрессии в членстве в НАТО. Если бы Грузию приняли в НАТО, Кремль, как минимум, имел бы еще одну серьезную причину воздержаться от рискованного вторжения.

Возможно, это сочетание тонкой кампании в российской прессе с самобичеванием, характерным для западного общественного мнения, склонило бы Запад проглотить горькую пилюлю – смириться с тем, что Россия захватит Южную Осетию и даже Абхазию, обойтись несколькими возмущенными заявлениями, а затем вернуться к "бизнесу в обычном русле". Возможно, так все-таки случится: в Германии общественное мнение особенно падко на такие пацифистские соблазны. Но теперь на пути к задабриванию возникли три препятствия.

Первое – это наглядная картина, тот факт, что российские танки утюжат гусеницами территорию Грузии. В дни, когда исполняется 40 лет (в оригинале ошибочно "30". – Прим. ред.) со дня вторжения в Чехословакию, это зрелище всколыхнуло все давние воспоминания о брутальной политике СССР. Второе – тот факт, что танки поехали дальше, вглубь территории самой Грузии. Это всерьез подрывает российскую версию о "миротворческой" миссии, которую, таким образом, становится очень трудно отличить от открытой агрессии типа... э-э-э... вторжения в Чехословакию в 1968 году. И третье – бывшие страны-сателлиты СССР, ныне входящие в НАТО и ЕС (в том числе Словакия и Чехия), являются перманентным лобби, которое ратует за энергичную защиту от России. В субботу Польша и страны Балтии распространили совместный призыв к обеим организациям выступить против российской агрессии.

Но как Западу это сделать? Россия имеет в данном регионе колоссальное стратегическое преимущество. Возможно, самое большее, что могут предпринять на местах западные дипломаты, это "заново заморозить" конфликт по линиям, которые позволят России сохранить ее анклавы-клептократии, но потребовать вывода войск с территории самой Грузии. Учитывая, что наступление российских войск продолжается, подобный вариант урегулирования теперь покажется почти что достижением.

Что делать в более длительной перспективе, это другой вопрос. Если Россия перерождается в новый СССР, то Западу придется защищать от путинского неоимпериализма глобальную структуру, которая сложилась после холодной войны, и независимость посткоммунистических государств.

Открытое завоевание Грузии в любом случае повлекло бы за собой новую холодную войну и экономические санкции со стороны Запада. Оно также создало бы риск для России на региональном уровне, поскольку обстановка на всем Кавказе нестабильна, и российская армия все более зависит от чеченцев и других национальных меньшинств: те обеспечивают приток призывников. Сочетание этих обстоятельств чревато для Москвы катастрофой – вспомните об Афганистане.

The Beatles пели: "Ребята, вы даже сами не осознаете, как вам повезло". Повезло ли нам, что мы вернулись назад в СССР, – другой вопрос.

Даже менее масштабные действия России требуют серьезных политических – подчеркиваю, политических – ответных мер. Центральноевропейские государства, возмущенные грузинским кризисом, немедленно согласились с системой ПРО, против которой выступает Путин. Таким образом, сложится мнение, что его нападение на Грузию лишь навлекло на него ужасные неприятности. Новое приглашение Грузии вступить в НАТО тоже продемонстрирует, что, наказав эту страну, Россия всего лишь толкнула ее к еще более тесному союзу с Западом. То же самое приглашение можно адресовать и Украине, поскольку Киев воспринимает нападение России на Грузию как завуалированное предостережение самой Украине. И, наконец, Запад может заставить Россию выплатить за Южную Осетию более высокую экономическую цену, объявив российские паспорта, выданные гражданам Южной Осетии, недействительными для въезда и наложив другие санкции в области торговли. Тогда Кремлю придется управлять обнищавшей, беспокойной и алчной до денег провинцией.

Более широкие экономические санкции, видимо, следует придержать про запас. Они намного мощнее как угроза, чем в реальности. Итак, Запад может предостеречь, что если в ответ на эти политические меры Россия применит силу, будут наложены экономические санкции, начиная с исключения из G8. Учитывая, что Россия непомерно зависит от торговли энергоносителями и нуждается в западных капиталовложениях и рынках, а ее население быстро сокращается, она не сможет беспечно относиться к подобным угрозам.

Конечно, Россия сама может наложить свою экономическую санкцию – перекрыть поставки энергоносителей, чтобы Европе пришлось сидеть в темноте. Но, если такое грядет, то, может быть, нам следует уяснить это пораньше?

Иначе не только грузины будут подпевать последнему куплету:

Show me round your snow peaked mountains way down south
Take me to your daddy's farm
Let me hear your balalaika's ringing out
Come and keep your comrade warm.
I'm back in the USSR
You don't know how lucky you are boys
Back in the USSR.

Джон О'Салливан – исполнительный редактор Radio Free Europe/Radio Liberty. В статье выражено личное мнение автора.

Оригинал статьи: Is Russia morphing into another USSR?

Перевод: ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-РоссияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях