Главная
 

Коммерсантъ: Украинское оружие воюет против Леонида Кучмы

27 сентября 2002, 10:54
0
10

Украинский политический кризис разрастается: в придачу к внутриполитическим баталиям Киев получил еще и крупный международный скандал, связанный с подозрениями в тайных поставках Багдаду средств ПВО, - пишет Григорий Руденко в сегодняшнем выпуске российской газеты "Коммерсантъ".

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко (Anatoliy Zlenko) был вынужден прервать свое турне по странам Карибского бассейна и Центральной Америки и срочно вылететь в Нью-Йорк. В США главный украинский дипломат собирается обсудить обвинения в адрес Украины с генсеком ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan) и членами комитета ООН по санкциям против Ирака. Украина продолжает отрицать факт продажи комплексов ПВО "Кольчуга" Багдаду и предлагает Вашингтону направить в Киев группу военных экспертов, которым предоставят все условия для проведения собственного расследования. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) подтвердил то, что Украина выступила с подобной инициативой, но высказал свои сомнения, что украинская сторона в состоянии обеспечить необходимую прозрачность для работы такой группы.

Один из известных киевских политологов Андрей Ермолаев (Andriy Yermolayev) считает, что украинская правящая элита сама загнала себя в угол неосторожными высказываниями и отсутствием координации в своих действиях: "Вокруг этой истории накопилось столько двустороннего вранья и информационных провокаций, что разобраться в том, что происходило на самом деле, не представляется возможным. Рынок оружия очень специфичен. Каждая страна-производитель оружия имеет на своем счету десятки тайных операций. В том числе, естественно, и США. Однако в нынешних условиях внутриполитического противостояния на Украине история с "Кольчугами" приобретает новое звучание: мировая общественность демонстрирует крайнее недовольство Украиной".

Каждый день скандал обрастает новыми подробностями. Вчера глава оборонного комитета украинского парламента Георгий Крючков (Georgiy Kryuchkov) обмолвился, что Киев продавал комплексы ПВО "Кольчуга" не только Эфиопии и Китаю (чего власти и не отрицали), но, возможно, еще и Иордании. Между тем в расшифровке разговора в кабинете Леонида Кучмы (Leonid Kuchma), обнародованного бежавшим на Запад охранником президента, речь шла именно об иорданском посреднике в сделке (Ъ писал об этом). И в этом многие увидели дополнительное доказательство достоверности аудиозаписи.

 Наблюдатели припомнили и то, что в течение последних трех лет в "странных" автомобильных авариях погибли люди, связанные с торговлей оружием. В частности, директор оборонного предприятия "Укринмаш" Борис Марусич (Borys Marusich) и глава "Укрспецэкспорта" (аналог "Рособоронэкспорта") Валерий Малев (Valeriy Malev). При этом известно, что "Укринмаш" как минимум один раз принимал участие в выставке вооружений в Ираке.

Аналитики полагают, что официальный Киев заранее знал о грядущих разоблачениях. По крайней мере, еще за пару дней до скандала сорвался визит в Ирак украинской делегации во главе с руководителем Социал-демократического союза Сергеем Пересунько (Sergiy Peresunko), который считается одним из наиболее активных сторонников развития торговых отношений с Багдадом. Визит делегации, в состав которой входили и некоторые высокопоставленные госчиновники, был отменен прямо в аэропорту Борисполь.

Как бы то ни было, но проверить факт наличия в Ираке украинских "Кольчуг" можно будет лишь в ходе грядущей военной операции. Если иракцы начнут сбивать американские самолеты-невидимки B-2, можно нисколько не сомневаться в том, что их обнаружила гордость украинских (а вернее, советских) средств ПВО, производимая на скромном донецком заводе "Топаз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях