Главная
 

НГ: Кучма кричит "SOS"!

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 11:54
0
5

"Украинский министр иностранных дел Анатолий Зленко получил от президента указание прервать разворачивающуюся антиукраинскую кампанию в связи с американскими обвинениями в адрес Киева и лично президента Кучмы в нарушении санкций против Ирака", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Для этого министр прервал свой визит в Доминиканскую Республику и срочно прибыл в Нью-Йорк, где глава МИД Украины обсудит ситуацию с генсеком ООН Кофи Аннаном, главой комитета ООН по санкциям против Ирака и представителями стран - членов Совета Безопасности.

Однако вряд ли Зленко удастся выполнить задание Кучмы: США день за днем увеличивают прессинг на украинского президента. И вряд ли ООН сможет "спутать карты" американцам в их украинской игре. Линия защиты от американских обвинений напоминает костяшки домино, которые сыплются с катастрофической скоростью.

Сначала украинский МИД опровергал сведения о прекращении американской помощи. "Никаких официальных заявлений со стороны США о продаже украинского оружия в Ирак не было", - не уставали повторять Кучма и чиновники разного ранга. Вчера в свое оправдание Украина устами госсекретаря украинского МИДа Юрия Сергеева призналась, что она действительно продала за рубеж три из четырех произведенных систем ПВО "Кольчуга", однако не Ираку, в чем ее обвиняют США, а Эфиопии. "На Украине действует очень жесткая и эффективная система контроля за перемещением оружия начиная с момента его производства, и она соблюдает все соответствующие резолюции СБ ООН", - сказал Сергеев.

Вряд ли Зленко удастся выполнить задание Кучмы: США день за днем увеличивают прессинг на украинского президента. И вряд ли ООН сможет "спутать карты" американцам в их украинской игре
Но Вашингтон подтвердил свои обвинения и дал понять, что не верит Кучме. Как сказал Баучер, руководство США рассматривает возможность визита американских экспертов на Украину для выяснения ситуации. Но сначала США хотели бы "иметь уверенность" в том, что украинское правительство "готово решать этот вопрос с позиций прозрачности" и что официальный Киев понимает необходимость обеспечить экспертам "соответствующий доступ, чтобы их усилия были продуктивными". При этом Баучер сказал, что "правительство Украины, к сожалению, в прошлом в этом вопросе с нами откровенным не было".

А заместитель посла США на Украине Мари Йованович сообщила, что, кроме "пленок Мельниченко", у американцев есть дополнительные данные, свидетельствующие о поставках Украиной оружия в Ирак. Так, "Немецкая волна" передает, что к обнародованию готовятся еще более шокирующие факты игнорирования президентом Кучмой санкций ООН.

Похоже, США намерены сделать историю с Леонидом Кучмой наглядным устрашающим примером для других "проблемных" государств.

Сигнал был понят правильно - обвинения Америки молниеносно сказались на отношении к Украине. Единственный "друг", оставшийся у Кучмы после кассетного скандала, президент Польши Квасьневский сказал, что Польша полностью разделяет позицию США по изменению политики в отношении Украины и ее руководства. Сам Квасьневский, судя по его словам, также намерен изменить свое отношение к восточному соседу, которого активно поддерживал во время прошлогодних выступлений оппозиции.

Более того, польский президент также сообщил о встрече с лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко, во время которой предложил последнему полную поддержку. Квасьневский предложил лидеру "Нашей Украины" направить общие усилия "на развитие демократии в государстве".

Позиция Квасьневского тем более показательна, что во многом благодаря помощи польского президента Леониду Кучме после кассетного скандала удалось восстановить отношения с Западом. Скорее всего европейские государства также пойдут по пути Квасьневского и изменят свое отношение к Киеву. Как уже написала английская "Таймс", Запад зашел слишком далеко, поддерживая нынешнего украинского президента: "Одно время Европа и США видели в Кучме гаранта стабильности. Запад делал ставку на то, что, невзирая на все свои недостатки, Кучма таки будет проводить экономические реформы и станет альтернативой коммунистам. Теперь лидерам Евросоюза нужно решить, что делать с господином Кучмой".

В этой ситуации для Киева важен голос Москвы. Можно предположить, что российское направление уже через несколько дней после неудачи на "западном фронте" станет основным для усилий украинской дипломатии по спасению президента Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях