Главная
 

Взгляд: Как изменяли Украине

Взгляд, 22 августа 2008, 11:59
0
6
Взгляд: Как изменяли Украине
Фото: АР
Команда президента выбрала Тимошенко главной целью в борьбе за реставрацию идей 2004 года

Команда Виктора Ющенко передала в соответствующие инстанции доказательства того, что Юлия Тимошенко изменила родине с Россией, пишет сегодня Иванна Янина в российской газете Взгляд.

Секретариат президента продолжает обвинять Юлию Тимошенко в сотрудничестве с Россией. СБУ подтвердила, что компромат на "оранжевую принцессу" ими получен, и спецслужбы вступили в игру. Соратники Ющенко предупреждают: Россия делает все возможное, чтобы взять реванш за 2004 год. Украинский политикум в недоумении, а журналисты замерли в ожидании, когда же сам глава государства хоть что-нибудь скажет в связи обвинениями, которыми "кормят" СМИ его подчиненные.

После пресс-конференции в среду, в рамках которой Юлия Тимошенко посоветовала сменить табличку "секретариат президента" на "палата N6", последовал ответный удар от команды Ющенко. Подзаглохшая было с понедельника история об "измене родине" и заговоре Тимошенко с соратниками экс-президента Кучмы на острове Сардиния, получила продолжение.

Ва-банк-2

Службой безопасности Украины получены документы из секретариата президента, в которых изложена информация относительно деятельности Кабинета министров в ущерб национальным интересам государства. Информация эта будет тщательно обработана согласно закону о Службе безопасности Украины. СБУ уже обратилась с запросами к Кабмину, службе внешней разведки и правоохранительным органам Украины по сути обращения секретариата.

Если кто-то думает, что это все сообщила Служба безопасности, то глубоко ошибается. Данную сенсацию в четверг распространила пресс-служба президента.

Стецькив: Так можно обвинить кого-либо в сионистском заговоре, или в антисемитском заговоре, в любом африканском заговоре

Впрочем, пресс-служба СБУ её подтвердила, но чуть позже. Как подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД ее руководитель Марина Остапенко, в случае установления признаков противоправных действий, которые могут угрожать государственной и экономической безопасности Украины, СБУ направит материалы в генеральную прокуратуру.

Однако что именно получили и собираются проверять в СБУ, не сообщается. Как бы там ни было, в четверг у Ющенко разоблачали новые козни русской разведки.

Оказывается, на Украине при активном участии российских политических кругов происходят попытки возродить вмешательство в предвыборные кампании, причем в масштабах 2004 года (то есть, "оранжевой революции"). Так считает все тот же заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский, который в один день стал знаменитым на всю Украину, сообщив, что Тимошенко изменила родине.

Впрочем, самого господина Кислинского, как и в прошлый раз, никто в глаза не видел. Его сообщение через украинские информагентства распространила пресс-служба президента.

"Сегодня в Украине российскими политическими кругами создается организационная база для реванша политических сил и идей, которые проиграли четыре года назад. Подобное происходило в 2004 году, когда в Киеве действовал так называемый "Русский клуб", который выступал источником антиукраинских заявлений и был организационным центром многих провокаций против кандидата в президенты Виктора Ющенко", - отмечает Кислинский.

По его словам, на 4-6 сентября текущего года уже намечено мероприятие, которое может стать своеобразным дефиле антиукраинских деятелей и позиций. "Конференцию "Украина-Россия: проблемные страницы общей истории" организовывает некий "Гуманитарный украино-российский совет", газеты "2000" и "Известия" - на средства Государственной программы РФ помощи соотечественникам за границей. Для нас не является тайной прямая связь этой программы со Службой внешней разведки РФ", - отрезал Кислинский.

Замглавы секретариата неистовствует: согласно рабочим документам конференции, на ней предусмотрено обсуждение тем, "сама формулировка которых для украинского общества является провокационной". А именно - "оценка голода в СССР", "пересмотр итогов Второй Мировой войны", "проблемные вопросы преподавания совместной украинско-российской истории в учебных заведениях"… Более того, к участию в конференции приглашены "одиозные лица" как с российской так и с украинской стороны, в частности депутат Госдумы Константин Затулин атаман войска Донского Виктор Водолацкий.

"Таким образом, сегодня воссоздается модель поддержки силам, которые работают на интересы Российской Федерации. В ближайшее время будет понятно, расширится ли круг таких традиционных апологетов интересов Москвы, как КПУ и ПСПУ, за счет Блока Юлии Тимошенко", – заявил заместитель главы секретариата, отметив, что, если первые две силы традиционно выступают на уровне заявлений и немногочисленных митингов, то у БЮТ и его руководства есть возможность предоставлять услуги российским интересам на серьезном уровне – уровне правительственных решений.

"Речь идет и о препятствовании плановому (аверсному) использованию трубопровода "Одесса–Броды", и вытеснении из украинского рынка нероссийских субъектов, в частности в области добычи энергоносителей, и организации приватизации в интересах российского бизнеса", – резюмировал свое разоблачение Кислинский.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать последние заявления секретариата сказала, что в Кабмине этого делать не намерены, и сослалась на слова шефини, прозвучавшие накануне. Тогда "оранжевая принцесса" заявила, что не собирается комментировать "глупости", а все остальные секреты, связанные с ее пребыванием на Сардинии, посоветовала выведать у сардин.

Впрочем, помимо сарказма на тему рыбин от Юлии Владимировны прозвучало и достаточно важное заявление о том, что от демократических сил на следующие президентские выборы пойдет только один кандидат. В четверг эти слова расшифровал сам глава секретариата и заклятый враг Тимошенко - Виктор Балога.

Коалиция не вынесет двоих

Говоря о едином кандидате от демократической коалиции, Юлия Тимошенко имеет в виду только себя, убежден глава секретариата Ющенко. По мнению Балоги, заявление Тимошенко "следует записать в учебники по политологии как хрестоматийный образец циничного лукавства".

"Тимошенко стремится создать иллюзию того, что ее личные амбиции подчинены интересам страны и задачам демократического развития. Однако на самом деле ее планы построены исключительно на стремлении получить высшую должность в государстве. В этом нет ничего непонятного или чрезвычайного, но о таких намерениях надо говорить честно и открыто", – заявил Балога, пояснив, что тезис о едином кандидате от демократических сил – это всего лишь "глянцевая суперобложка для реальных намерений премьера".

"Премьеру следовало бы объяснить общественности, в частности, мировому украинству, ходатайствовала ли она во время своих последних визитов в Москву о поддержке со стороны российских политико-финансовых кругов ее лично или единого кандидата от демсил?, - вопрошал Балога. - Или когда она упрямо отказывалась подписывать правительственные постановления о режиме пребывания ЧФ на украинской территории, то действовала в пользу единого кандидата или работала в угоду своим российским партнерам? Уверен, что прямых ответов на эти вопросы лидер БЮТ всячески будет избегать".

По словам Балоги, не выдерживает никакой критики и тезис Тимошенко о сохранении единства коалиции. Ведь именно БЮТ своими действиями на протяжении минувшей сессии Верховной рады это единство разрушал. "Конечно, Тимошенко продолжает играть удобную для нее роль поборника демократических ценностей. Однако в этом амплуа она все больше становится неубедительной, поскольку ее реальные шаги уже давно разошлись с декларациями", - уверен он.

"Внутри страны доверие к заявлениям премьера тает, как весенний снег, поэтому она и обратилась с очередным набором красивостей на тему демократии к зарубежным украинцам. Думаю, этот экспортный вариант неправды не дошел до адресата", - подытожил глава секретариата президента.

Эксперты: В руках у Тимошенко сейчас гораздо больше рычагов власти, чем у Ющенко. А рейтинги двух политиков даже сравнивать грешно

Между тем, многие украинские эксперты указывают: в руках у Тимошенко сейчас гораздо больше рычагов власти, чем у Ющенко. А рейтинги двух политиков даже сравнивать грешно.

Возможно, что с учетом именно этого еще один яркий персонаж украинского политикума - министр внутренних дел Юрий Луценко в четверг заявил, что не Балога или никому неизвестный Кислинский, а сам президент Виктор Ющенко должен высказать свою позицию относительно обвинений в адрес премьер-министра. "Президент должен сказать свое слово... Нельзя жить в стране, где заместитель главы секретариата президента говорит, что премьер-министр – предатель Украины", - цитирует Луценко "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, министр подчеркнул, что судиться с замглавы секретариата Кислинским для премьера "было бы неправильно". "Или Кислинский - герой Украины, если у него есть факты, или он негодяй и лгун", - отметил глава МВД.

Впрочем, когда-то Виктор Ющенко сказал, что "Балога - это я", после чего некоторые журналисты в своих статьях даже использовали данное определение в качестве синонимов таких слов как "президент Украины", "Виктор Ющенко" и "глава украинского государства"…

Киевский институт проблем управления имени Горшенина уже провел экспертный опрос по поводу заявления Кислинского. Так, Михаил Папиев, народный депутат Украины от Партии регионов, считает, что прежде чем говорить, что эти заявления имеют основания или, напротив, являются безосновательными, нужно иметь беспристрастный анализ документальной базы.

"Если речь идет о протоколе, нужно, чтобы наличие этого протокола было подтверждено, скажем, сторонами, которые подписывали этот протокол. Тогда можно делать какие-то юридические заявления. Если секретариат президента их делает уже сейчас, я, как человек законопослушный, могу себе представить, что они так просто не делали бы, значит, у них есть основания, есть документы. У меня таких документов нет, потому я не могу делать выводов. Нужно, чтобы легитимность этих документов была подтверждена хотя бы сторонами - участниками переговоров", - сказал Папиев.

А директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко считает, что "Кислинский - фантазер, фантазиям которого нет границ. Ему бы книжки писать".

По словам политолога, занимая такую ответственную должность, как заместитель председателя секретариата президента, Кислинский не имеет права так дезориентировать народ безосновательными заявлениями, не имея на руках никаких фактов.

В свою очередь Тарас Стецкив, народный депутат Украины от НУ-НС, расценивает сообщения секретариата "как абсурд, бессмыслицу и как дискредитирующее самого президента, демократическую коалицию и украинскую власть в целом, - как в глазах украинского народа, так и на международном уровне".

По его мнению, если основания есть, то нужно задавать вопрос и получать от премьер-министра публичные ответы, а не делать пустые заявления. "Так же можно обвинить кого-либо в сионистском заговоре, или в антисемитском заговоре, в любом африканском заговоре", - негодует Стецькив.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях