Главная
 

АПН: Леонида Кучму беспокоят только евреи

27 сентября 2002, 20:57
0
10

"Но и они не спасут президента Украины от истории и американцев", пишет политический обозреватель российского интернет-издания АПН Илья Мусоргский. "Дни президента Украины Леонида Кучмы сочтены. Это стало очевидно на текущей неделе - когда влиятельнейшая американская газета New York Times поставила Кучму в один ряд с всемирным извергом Саддамом Хуссейном, а официальный Вашингтон устами советника-посланника на Украине Мари Йованович объявил доказанной личную причастность президента к нелегальным поставкам оружия Ираку", отмечает автор.

Не случайно столь активна в последние дни системная украинская оппозиция. Сегодня, как известно, четыре фракции парламента – коммунисты Петра Симоненко, социалисты Александра Мороза, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Наша Украина" Виктора Ющенко - отказались принимать участие в работе Верховной Рады до тех пор, пока не будет вынесен на повестку дня вопрос о недоверии Кучме. Примечательно, что на братской Украине левые объединились в отрицании существующего строя с правыми - подобная модель "праволевой" оппозиции возможно, в будущем окажется актуальной и для России.

Кандидаты на пост президента в случае досрочной отставки Кучмы уже достаточно очевидны. Это 41-летняя Юлия Тимошенко, которую называют единственным мужиком в украинской политике, и 48-летний Виктор Ющенко, коего связывают с Вашингтоном тесные родственные связи. По данным источника АПН в российских спецслужбах, напряженно готовится к перевороту и ближайшее окружение ("Семья") нынешнего президента в лице его дочери Елены Франчук и гражданского мужа последней Виктора Пинчука. Франчук и Пинчук уже смирились с мыслью о скоропостижной отставке "Папы" и решают лишь одну проблему: как передать власть лояльному "Семье" преемнику – спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину или же бывшему вице-премьеру, владельцу днепропетровского Приватбанка Сергею Тигипко.

64-летнего же Леонида Кучму в последнее время, по свидетельствам все тех же источников, беспокоит лишь одно обстоятельство: он вновь смертельно переживает по поводу того, что его квазизять, 42-летний бизнесмен и спонсор московского театра "Ленком" Виктор Пинчук – еврей. Кучме очень не хочется, чтобы его вельможные внуки оказались евреями.

Леонида Кучму не смущает ни критическое положение Украины, ни его собственная репутация внутри страны и на международной арене. Его не смущает зримая печать алкоголизма на изможденном коррупцией лице. Он не хочет вспоминать о вброшенных в урны 800 тысячах липовых избирательных бюллетеней, которые в 1999 году принесли ему "честную" победу над Петром Симоненко на президентских выборах. И даже гибель гражданского самолета (правда, с евреями на борту), сбитого ракетой ПВО Украины, для Кучмы – ничего страшного. Плохо только одно: внуки – евреи. Не спится президенту по этому поводу, ничего не поделаешь.

Но сегодняшнюю украинскую элиту внуки Кучмы уже не интересуют. Лидеры основных групп влияния ведут себя согласно классической логике тонущего корабля. По некоторым сведениям, один из самых авторитетных бизнесменов Украины, глава так называемой донецкой группировки и владелец легендарного футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов уже договорился с Юлией Тимошенко о поддержке последней как будущего президента страны. Процесс, как говорил великий дезинтегратор недавнего прошлого, пошел.

На фоне этого процесса странно, как всегда, выглядит Россия. Кремль приложил массу усилий, чтобы протащить Кучму в 1999 году и помочь пропрезидентскому блоку "За единую Украину" ("За ЕдУ!") победить на парламентских выборах минувшей весной. Теперь эта виртуальная, как все кремлевское, конструкция рушится на глазах, ибо противостоят ей силы куда более могущественные, чем Главное управление внутренней политики администрации президента РФ вкупе со всеми придворными пиарщиками. Хотелось бы, чтобы патентованные кремлевские стратеги оценили своеобразие текущего момента и поняли, что цепляться за деградировавшего алкоголика, объективно за 8 лет правления не сделавшего для России ничего хорошего, уже бессмысленно. Надо делать новые ставки. Такова воля истории, понимаешь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях