Главная
 

ВН: Грузия будет сбивать российские самолеты украинскими ракетами

30 сентября 2002, 09:29
0
6

"На фоне серьезных российско-грузинских трений готовность Украины укрыть Шеварднадзе надежным противовоздушным щитом выглядит неуместной и даже вызывающей", пишут в материале "Ось зла - 2", посвященном поставкам в Грузию украинских зенитных ракет, журналисты российской газеты "Время новостей" Михаил Вигнанский, Николай Поросков и Светлана Степаненко.

В ближайшие дни Украина поставит Грузии зенитные ракеты, которые обезопасят воздушное пространство страны, - эту сенсационную новость сообщил начальник грузинского Генерального штаба генерал-лейтенант Джони Пирцхалайшвили. Он отказался назвать точное число приобретаемых ракет и их тип. Программа двухстороннего сотрудничества, оцененная в 12 млн долл., предусматривает модернизацию систем ПВО Грузии и поставки Украиной радиолокационных систем.

Шеф-редактор украинского журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало заявил газете "Время новостей", что поставка Киевом Грузии комплексов ПВО не выходит за рамки международных норм, тогда как возникший вокруг этой сделки ажиотаж объясняется, скорее всего, "острой международной конкуренцией на рынке оружия". Однако дело куда серьезнее -- усиление системы ПВО Грузии в Кремле могут истолковать как защиту боевиков, нашедших прибежище в этой стране. Накануне кишиневского саммита СНГ Киев предстал в обличье "пособника пособников террористов", что может негативно сказаться на перспективах российско-украинских отношений.

Напомним, что еще на прошлой неделе Вашингтон пылал праведным гневом и был готов зачислить Украину в ряды стран "оси зла" из-за информации о продаже Киевом Ираку четырех радарных комплексов "Кольчуга". Ситуацией поспешила воспользоваться украинская оппозиция, жадно ищущая подходящий повод устроить Леониду Кучме импичмент. В таких случаях украинский лидер обычно обращается за поддержкой к Москве. Но в этот раз Кремль может отвернуться от Кучмы и даже зачислить его в свой список членов "оси зла" - на фоне серьезных российско-грузинских трений готовность Украины укрыть Шеварднадзе надежным противовоздушным щитом выглядит неуместной и даже вызывающей.

По мнению российских военных, история с украинскими ракетами не более чем политический шум - ведь Грузия испытывает серьезные экономические трудности, и ей будет трудно расплатиться за поставки дорогостоящего вооружения. Но председатель парламентского комитета Грузии по обороне и национальной безопасности Ираклий Батиашвили заявил корреспонденту газеты "Время новостей", что на ПВО Тбилиси денег не пожалеет, поскольку вопрос защиты воздушного пространства от перманентных нарушений российскими ВВС "стоит со всей категоричностью". По его словам, парламент готов проголосовать за увеличение расходов на обеспечение ПВО не только на северном направлении, но и по всему периметру границы. К тому же Украина как дружественное Грузии государство готова предоставить нужные компоненты по более низкой цене. "В последнее время все критикуют министерство обороны за то, что самолеты-нарушители беспрепятственно вторгаются в воздушное пространство Грузии, и вот, наконец, начинается этап строительства системы ПВО, который нужно пройти как можно быстрее", - сказал г-н Батиашвили, полагающий, что самолеты-нарушители обязательно нужно сбивать.

По мнению источника газеты "Время новостей" в Минобороны России, речь идет не более чем о модернизации системы ПВО Грузии, поскольку ни покупатель, ни поставщик зенитные ракетные комплексы (ЗРК) не производят, а пользуются старыми, еще советского производства. Среди них, в частности, комплекс дальнего действия С-200, ракетой которого был сбит над Черным морем российский самолет, летевший из Израиля. Однако депутат Рады от блока "Наша Украина" Евгений Жовтяк уверенно заявил нашей газете об украинском происхождении товара: "Нет ничего удивительного в том, что Украина предложила Грузии купить ее оружие. Зенитные ракеты, и системы слежения, и радиолокационные системы производятся на ее предприятиях. На каких, это не принято предавать огласке".

По мнению некоторых военных экспертов, Россия, твердо заявившая о намерении добивать террористов даже на сопредельной территории, может ответить на запуск ракет грузинской ПВО по нашим штурмовикам тактическими ракетами, наводящимися по излучению радаров, без которых немыслимы ЗРК ПВО. У российской стороны есть достаточно времени на их разворачивание, поскольку доставка с Украины и развертывание ЗРК займет никак не менее недели, а то и двух. А подготовка полноценных специалистов для таких комплексов занимает минимум два года.

Практически неразрешимой проблемой станет для Грузии развертывание комплексов в горах, чтобы создать более или менее приемлемое радиолокационное поле. В первую чеченскую кампанию российские военные планировали развернуть в горах Дагестана четыре радиолокационные роты, чтобы отслеживать "борты", доставляющие грузы в "независимую Ичкерию". Однако от этой затеи пришлось отказаться, поскольку затащить в горы технику, протянуть туда силовые кабели и обеспечить снабжение людей всем необходимым не представлялось возможным. Грузинским военным останется развернуть РЛС в долине с той стороны Большого Кавказского хребта. В этом случае цели этими станциями будут обнаружены с большим запозданием, и ракеты окажутся бесполезными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях