Главная
 

НГ: Москали, геть из ридного Приднестровья

30 сентября 2002, 09:47
0
3

Под таким заголовком российская "Независимая газета" публикует материал о последнем развитии событий вокруг урегулирования ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. "Тирасполь переориентировался с России на Украину и Соединенные Штаты", отмечают авторы статьи Салават Сулейманов и Наталья Приходко.

Всю прошлую неделю в Приднестровье работала специальная группа российского Минобороны, которую возглавили заместители министров - главный тыловик Владимир Исаков и главный финансист Любовь Куделина. Они договорились с руководством республики о возобновлении вывоза в Россию вооружения и имущества российских войск. Тем самым Москва демонстрирует решительный настрой в выполнении Стамбульского соглашения от 19 ноября 1999 г., по которому вся боевая техника и личный состав Оперативной группы российских войск, размещенные в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), должны быть выведены Россией до конца 2002 г. После вывода российских военных к началу 2003 г. на территории Молдавии и Приднестровья должны остаться около 500 наших миротворцев.

Официально замы Сергея Иванова приехали уточнить график намеченного мероприятия. Отдельной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся утилизации около 20 тыс. тонн боеприпасов, которые хранятся в местечке Колбасна.

Напомним, что визит проходил в условиях, когда руководство ПМР и большая часть населения настроены против вывода российских войск. А президент непризнанной республики Игорь Смирнов настаивает на том, чтобы Россия списала часть приднестровского долга в сумме 100 млн. долл.

На днях в Тирасполе побывала думская комиссия по содействию в урегулировании ситуации в ПМР во главе с Георгием Тихоновым. По итогам поездки появилось обращение к Владимиру Путину, в котором, в частности, было сказано: "Бездействие России в отношении ПМР, попытки не замечать ускоренной "раздачи" украинского гражданства в северных районах Приднестровья наряду с националистическими устремлениями руководства Республики Молдова и Румынии могут привести к резкому обострению обстановки в регионе".

Комментируя "НГ" ситуацию, депутат Виктор Алкснис заявил, что "руководство Приднестровья переориентировалось с России на Украину и США. Тирасполь взял на себя обязательства содействовать "выдавливанию" Москвы из региона. Причина этого - бездумная политика российского руководства, которое само выпихнуло из зоны своего влияния Приднестровье". По его информации, все последние месяцы руководство ПМР ведет интенсивные переговоры с американскими и украинскими представителями, результатом которых стали договоренности о том, что США не будут препятствовать созданию на территории Молдавии и ПМР государства по типу сербско-черногорской федерации. Затем в перспективе, после приема Румынии в НАТО, Молдавия "уходит" в Румынию, а Приднестровье станет частью Украины.

Прогноз Алксниса отчасти подтверждается тем, что в последнее время многие граждане Молдавии получают паспорта Румынии, а население северного Приднестровья стремится иметь украинское гражданство. И в этом смысле судьба остающихся в ПМР россиян выглядит незавидной.

Кроме того, Исаков и Куделина провели переговоры с президентом непризнанной ПМР Игорем Смирновым и членами правительства по вопросам вывоза и утилизации российского военного имущества. Наверняка там возникал и вопрос об упомянутых выше требованиях Тирасполя о компенсациях. Министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай лишь заметил "НГ", что "если сегодня стороны проблему компенсации обсуждают, значит, есть что обсуждать".

В свое время "НГ" уже задавалась вопросом, насколько правомерен был добровольный и односторонний отказ Москвы от своего исторически и геополитически обусловленного военного присутствия в Молдавии. Вполне возможно, что в ответ на обязательства вывести из Приднестровья воинские подразделения Кремлю обещана возможность реализовать здесь иные свои интересы. Вопрос, какие? Может, московские компании получат допуск к конкурсу по приватизации крупнейшего объекта - "Молдтелеком" - при отсутствии участия в нем иных желающих?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях