Главная
 

Wall Street Journal: Украинец-обманщик

30 сентября 2002, 13:52
0
11

"Прежде всего правительство в Киеве и г-н Кучма должны быть полностью прозрачными относительно того, что у них там было с Ираком. Американцы заслуживают знать, не субсидирует ли американская помощь правительство, которое в свою очередь вооружает врагов Америки. Если сделка в нарушение эмбарго все же была совершена, международному сообществу, а также и его собственным избирателям следует привлечь г-на Кучму к ответственности", отмечает американская газета The Wall Street Journal в материале, посвященном скандалу с "Кольчугами".

Малев: "Ирак через нашего иорданского посредника вышел на нас с предложением продать ему четыре станции "Кольчуга", за которые он готов сразу же заплатить 100 млн. долл. США".

Кучма: "А иорданцы не проболтаются? Хорошо, давайте".

Киев, Украина, 10 июля 2000 года.

С такими друзьями, как украинцы, многие американские налогоплательщики могут только удивляться, зачем нам нужны еще и враги? Из вышеприведенной записи разговора следует, что президент Украины Леонид Кучма, один из крупных получателей американской помощи, одобрил продажу Ираку современной радиолокационной станции (РЛС). Государственный департамент США заявляет, что этот отрезок записанной на магнитофонную пленку беседы между г-ном Кучмой и начальником украинского агентства по экспорту оружия Валерием Малевым, который этой весной погиб в автомобильной катастрофе, является "подлинным"; магнитофонная запись была сделана тайно и вывезена из страны бывшим личным телохранителем президента Украины. Официальные лица США говорят также, что имеются "некоторые указания", что система "Кольчуга", способная засекать военные самолеты, не обнаруживая себя, развернута в Ираке, хотя точно это утверждать нельзя.

Всякая такая продажа является нарушением международного эмбарго на поставки в Ирак оружия, введенного Организацией Объединенных Наций (ООН). Эта современная РЛС, если она действительно там развернута, представляет серьезную угрозу для американских и английских пилотов, которые почти ежедневно патрулируют запретные для полетов зоны в небе Ирака, и оказались бы в еще большей опасности, если бы в предстоящие месяцы союзники начали боевые действия против Саддама Хусейна.

Если бы г-н Хусейн получил эту новую РЛС от Северной Кореи, это было бы достаточно тревожащим. Но Украина не является государством-изгоем или противником Америки. Фактически, Киев ежегодно получает от Соединенных Штатов сотни миллионов долларов США и до недавнего времени по объему американской помощи занимал третье место в мире. В 1990-х годах западные фонды и политическая поддержка позволили гарантировать, что это слабое государство с населением 50 млн. человек не утратило своей независимости и не рассыпалось экономически.

Недавние события не стали вознаграждением всех этих усилий Запада. Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины, на прошлой неделе заявил, что президент страны, быть может, и одобрил эту сделку, но он отрицал, что эта РЛС была в действительности поставлена в Ирак. Инспекторы по вооружениям США и ООН планируют разобраться с этим вопросом. Мы, однако, слышим от официального Вашингтона жалобы на то, что Киев пока что не хочет сотрудничать в этом деле.

Может, вся помощь Украине была ошибкой? Мы так не думаем. В отличие от других бывших республик Советского Союза, Украина пришла к независимости, не проливая крови. Киев отказался от своих ядерных ракет и мирно решил спор с Россией из-за Крыма.
У Соединенных Штатов больше нет оснований верить г-ну Кучме. Не так давно украинцы отрицали, что магнитофонные записи, о которых идет речь, являются подлинными; теперь мы слышим, что никогда не было поставок оружия. (Ранее разглашенная порция записей обвиняет г-ну Кучму в соучастии в совершенном 2 года назад убийстве оппозиционного журналиста, которое вызвала широкую волну протестов общественности.)

В любом случае г-н Кучма сильно разочаровал Соединенные Штаты. Президент, который , придя к власти в 1994 году, призывал к радикальным экономическим реформам и установлению более тесных связей с Западом, вместо этого способствовал распространению коррупции и начал репрессии против политических оппонентов. В более позднее время, после того, как появились подозрения в продаже украинского оружия Ираку, Вашингтон заморозил американскую программу помощи Украине на сумму 55 млн. долл. США и начал пересмотр своей политики в отношении Украины. Никакая страна, которая продает оружие Ираку, не может быть союзником Запада.

Но, в таком случае, может, вся помощь Украине была ошибкой? Мы так не думаем. В отличие от других бывших республик Советского Союза, Украина пришла к независимости, не проливая крови. Киев отказался от своих ядерных ракет и мирно решил спор с Россией из-за Крыма. В том и в другом случае Вашингтон сыграл критически важную роль, придав Украине уверенность, чтобы пойти на компромисс в момент, когда многие российские "ястребы" хотели бы вернуть эту стратегически расположенную страну обратно в свое лоно. А посол США в Киеве Карлос Паскуаль  в последние 2 года публично критикует это правительство.

Самый свежий скандал на Украине является хорошим напоминанием о том, что западный фланг старой российской империи все еще нуждается в американском внимании. Белоруссией правит тиран Александр Лукашенко, которого Вашингтон тоже подозревает в сделках с Багдадом. Россия, новый союзник в войне с терроризмом, угрожает Грузии и ведет кровавую войну в Чечне. Из трех восточных славянских республик только Украина фактически стремится к членству в Организации Североатлантического договора (НАТО) и в Европейском Союзе (ЕС). Если судить по тому, как Украина управляется сегодня, до этого еще очень далеко. И все-таки Запад еще может подтолкнуть г-на Кучму к уважению демократических ценностей. Оппозиция в это стране малочисленна и разрозненна - однако она продолжает оказывать давление на президента и его помощников. Вполне возможно, что г-н Кучма хотел бы сам назначить себе наследника, как это сделал Борис Ельцин в России. Западу следует оказывать поддержку оппозиции, которая хочет помешать ему в этом.

Но прежде всего правительство в Киеве и г-н Кучма должны быть полностью прозрачными относительно того, что у них там было с Ираком. Американцы заслуживают знать, не субсидирует ли американская помощь правительство, которое в свою очередь вооружает врагов Америки. Если сделка в нарушение эмбарго все же была совершена, международному сообществу, а также и его собственным избирателям следует привлечь г-на Кучму к ответственности.

Перевод: Inosmi.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях