Главная
 

Итоги: Кресло под Леонидом Кучмой вновь зашаталось

1 октября 2002, 12:12
0
8

"Кресло под Президентом Украины Леонидом Кучмой вновь зашаталось. Дело даже не в бунте оппозиции - президенту не привыкать к демаршам парламентской фронды. Настоящая беда постучалась к Кучме с берегов Потомака: Вашингтон официально признал аутентичность записи экс-майора госохраны президента Николая Мельниченко, зафиксировавшей, как украинский лидер якобы санкционирует тайную продажу Ираку радарного комплекса "Кольчуга", пишет автор российского еженедельника "Итоги" Валерия Сычева.

США приостановили оказание экономической помощи Украине и пригрозили пересмотреть политику персонально в отношении Кучмы. Глава МИД Украины Анатолий Зленко срочно вылетел в Нью-Йорк искать протекции у генсека ООН Кофи Аннана. Но, похоже, Запад уже не убедить в лояльности Леонида Кучмы.

Заметим, что пленки Мельниченко к американцам попали, мягко говоря, не вчера. Информация же о том, что Кучма якобы продал Багдаду радиолокационные комплексы, муссируется в украинских, российских и западных СМИ уже несколько месяцев. Все это время Вашингтон молчал.

В этой истории есть и еще один примечательный нюанс. На пике скандала Киев принялся вовсю демонстрировать свою приязнь к Москве
Американцы заговорили о пленке и о санкциях в отношении Украины лишь в разгар акций протеста оппозиции, требующей отставки президента. Похоже, США хотят помочь теперь уже украинцам сделать свой "свободный демократический выбор".

В этой истории есть и еще один примечательный нюанс. На пике скандала Киев принялся вовсю демонстрировать свою приязнь к Москве. Во всяком случае до сих пор пробуксовывавшие из-за несговорчивости украинцев переговоры по созданию газотранспортного консорциума с участием России и Германии пошли на лад. Уже объявлено, что 7 октября на саммите СНГ в Кишиневе будут подписаны соглашения о начале реализации первого этапа работ по созданию консорциума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях