Главная
 

ВН: Кучма без "Кольчуги"

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 08:09
0
11

"В критических ситуациях президент Украины обычно ищет поддержки у Москвы. Но вчера к президенту Путину с той же просьбой обратилась украинская оппозиция, мечтающая лишить Леонида Кучму президентских полномочий", пишет украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

"Как руководитель государства, которое всегда будет играть ведущую роль в мировой политике и без которого невозможно процветание Украины, не оказывайте Кучме политическую поддержку", говорится в обращении к Путину. Письмо подписано лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко, вождем коммунистов Петром Симоненко, социалистом Александром Морозом и главой одноименного блока Юлией Тимошенко. Оппозиционная четверка предлагает Путину встретиться в воскресенье во время его визита в Запорожье и "ознакомиться с позицией партий, которые будут формировать политику Украины на много лет вперед". Противники президента опасаются, что Кучма попытается "обменять" газотранспортную систему, которая "должна принадлежать народу Украины", на российскую поддержку.

Не меньшие надежды возлагают оппозиционеры на Вашингтон. Как известно, американцы заподозрили Кучму в личной причастности к продаже Ираку радарных установок "Кольчуга". Для прояснения этого вопроса в Киеве побывала заместитель госсекретаря США Элизабет Джонс. Украинские власти настаивают, что это был обычный визит "для обсуждения широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества и улучшения атмосферы двусторонних отношений", а вовсе не предварительная "экспертиза" на предмет поставки Багдаду радаров в обход санкций ООН. Украина до сих пор не получила официальных обвинений со стороны США, заявил вчера глава пресс-службы МИДа Сергей Бороденков. Он утверждает, что г-жа Джонс не будет посещать завод по производству радарных систем. Однако, по неофициальным данным, представительница госдепа все же ознакомится с документами по "Кольчуге".

Президент комитета США по вопросам НАТО Брюс Джексон, посетивший на днях Киев, назвал скандал с "Кольчугами" "временным препятствием", из-за которого блокируется развитие взаимоотношений Украины с евроатлантическими структурами. Он не исключил, что Украина в течение пяти лет может войти в НАТО, если скандальную ситуацию удастся урегулировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях