Главная
 

Время МН: Уж в НАТО невтерпеж

2 октября 2002, 10:04
0
5

"Если прежде в Cевероатлантическом альянсе отрицали возможность скорого принятия Украины в число кандидатов в этот военно-политический блок, то после скандала с нелегальными поставками военной техники в Ирак Киеву, похоже, в обозримом будущем не позволят даже постоять перед закрытыми натовскими дверьми", считает журналист российского издания "Время МН" Сергей Киселев.

ВЗГЛЯД ИЗ США. Сегодня на Яворивском полигоне во Львовской области в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начинаются широкомасштабные учения "Совместные испытания-2002". В маневрах примут участие более 3 тыс. военнослужащих из 12 стран НАТО.

Когда эти учения планировались, руководство НАТО намеревалось отрепетировать проведение операции по поддержанию мира в целях улучшения сотрудничества между мобильными силами НАТО в Европе и подразделениями и штабами стран — участниц программы "Партнерство во имя мира". При этом роль "первой скрипки", разумеется, отводилась Украине. Сама же Украина рассчитывала, что маневры, проводимые в канун пражского саммита НАТО, дадут ей моральное право подать официальную заявку на вступление в кандидаты для приема в альянс.

Однако за несколько дней до начала маневров США заявили: они располагают достоверными данными, что Украина нелегально продала Ираку 4 радарные установки "Кольчуга", которые, не обнаруживая себя, могут засекать воздушные цели на расстоянии едва ли не 800 км, включая и американские самолеты-невидимки. После чего само название учений НАТО на Украине "Совместные испытания-2002" приобрело двойной смысл...

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА. Все "тайные" замыслы Украины по поводу своего участия или неучастия в тех или иных военно-политических блоках всегда были "секретами Полишинеля". И суть этих "секретов" такова. Киев и сегодня до такой степени опасается, что Россия в третий раз может покончить с украинским суверенитетом и государственностью (как это случилось в 1654 и 1918 гг.), что, с точки зрения руководства страны, у Украины просто нет иного пути, кроме как присоединяться к какому-нибудь мощному военно-политическому блоку, способному противостоять возможной российской экспансии.

Получается, что Россия не напрасно столько лет подозревала Украину в ее тайном стремлении вступить в НАТО.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ. В июле, накануне приезда в Киев генсека НАТО Джорджа Робертсона, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил, что Украина намерена инициировать переговоры с Россией по вопросу базирования Черноморского флота в Крыму, поскольку, по критериям НАТО, страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса.

Напомним, что соглашения, определяющие условия базирования российского Черноморского флота в Севастополе, были подписаны в 1997 году. Москва арендует на 20 лет (с правом продления) часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота. Следовательно, ранее 2017 года Украина никак не окажется в НАТО, поскольку Россия вряд ли захочет покинуть Севастополь.

ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ. Украина нужна Североатлантическому альянсу исключительно как буферная зона, поскольку Запад прекрасно понимает: дислокация натовских танков где-нибудь в Харьковской, Луганской, Сумской областях или на Крымском полуострове — то есть на границе с Россией — способна сама по себе привести к началу третьей мировой войны. Да и Россия, очевидно, займется поисками необходимых аргументов, чтобы между хорошими танками НАТО и хорошими танками России все-таки лежали плохие дороги Украины.

Поэтому те украинские военные, которые в скором времени видят себя командующими входящими в НАТО украинских дивизий, либо плохо понимают ситуацию, либо весьма своеобразно представляет себе геополитическую карту Европы.

Иными словами, Россия — Украина — НАТО — это отнюдь не треугольник, а всего лишь... прямая линия. В возникшей геополитической ситуации Украине остается лишь одно: стать воистину нейтральным государством и получать в этом случае деньги и от стран НАТО, и от России — на ремонт тех же плохих (даже для прохождения танков) дорог. По мнению экспертов, в случае обретения статуса полностью нейтрального государства Украина сможет весьма существенно сократить свою армию. Ибо уникальность геополитической ситуации заставит граничащие с Украиной войска как НАТО, так и России защищать Украину более надежно, чем это могла бы делать она сама.

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА. Впрочем, в 1991 году Украина объявила себя нейтральным государством. В Декларации о государственном суверенитете записано: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством. Она не принимает участия в военных блоках и соблюдает три неядерных принципа: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие".

Следует отметить, что никаких международных документов по поводу нейтралитета нет. Он провозглашается государством в одностороннем порядке и после признается другими странами. Из "списка нейтралитетов", в котором имеется лишь 3 позиции — нейтралитет во время войны, нейтралитет по поводу какой-то конкретной проблемы и постоянный нейтралитет, — Украина выбрала последний, соблюдение которого является наиболее сложным. Тем не менее фактически Украина так и не стала нейтральным государством, поскольку ничего не сделала для того, дабы подтвердить свой нейтралитет на практике. Киев, как считают эксперты, однажды заявив о своем нейтралитете, не имел после этого права принимать участия в программе НАТО "Партнерство во имя мира" и даже обсуждать возможность вхождения в любой военно-политический блок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях