Главная
 

Газета: Украина прошла парадом

26 августа 2008, 08:44
0
10
Газета: Украина прошла парадом
Фото: АР
24 августа в Киеве прошел военный парад

Виктор Ющенко в День независимости продемонстрировал военную мощь страны, пишет Вахтанг Кипиани в статье на страницах российского издания Газета.

На Украине вчера в 17-й раз праздновали День независимости. В военных парадах, которые прошли в Киеве, Севастополе и Одессе, приняли участие 19 военных оркестров, более 3 тысяч солдат и офицеров, а также было продемонстрировано около 200 единиц военной техники - танки, БМП, реактивные системы залпового огня "Град", зенитно-ракетные комплексы "Оса", 8 боевых вертолетов, 22 самолета.
Тимошенко, в недостаточной мере, по мнению окружения главы государства, поддержавшая Грузию и высказавшаяся против проведения смотра войск, на Крещатике не появилась

Желание президента Украины Виктора Ющенко продемонстрировать мощь вооруженных сил страны в условиях незаконченной войны на Кавказе и очередного кризиса в отношениях с Россией вызвало понимание не у всех. Глава правительства Юлия Тимошенко, в недостаточной мере, по мнению окружения главы государства, поддержавшая Грузию и высказавшаяся против проведения смотра войск, на Крещатике не появилась.

Не было на гостевой трибуне и лидера украинской оппозиции Виктора Януковича. Впрочем, его там не очень и ждали. Накануне экс-премьер, отмалчивавшийся все время, пока велись боевые действия в Южной Осетии, заявил: "В течение считаных дней Россию из дружественного государства и стратегического партнера, с кем Украину объединяет общая многовековая история, вдруг превратили во врага".

Ющенко в своей речи заметил, что первое золото на Олимпиаде в Пекине украинской сборной принесла 17-летняя фехтовальщица Ольга Харлан - ровесница независимой Украины

Виктор Ющенко в своей речи заметил, что первое золото на Олимпиаде в Пекине украинской сборной принесла 17-летняя фехтовальщица Ольга Харлан - ровесница независимой Украины. Затем Ющенко осудил силовые вмешательства и попытки подорвать демократические ценности, а также отметил, что вызовы "все острее проявляются в нашем регионе". По его словам, мир не должен жить по принципам права сильного. "Никто никогда не будет отмерять наши границы, острова и полуострова", заявил он.

От российской стороны Украина получила четыре поздравительные телеграммы - от президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и посла России на Украине Виктора Черномырдина. Президент России написал Виктору Ющенко о самых добрых чувствах двух братских народов друг к другу, напомнив, что не меньшее значение имеет взаимный учет интересов в области внешней политики и безопасности, решение практических вопросов функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины.

Никто никогда не будет отмерять наши границы, острова и полуострова - Ющенко

Бурно проходило празднование Дня независимости Украины в Крыму. В Евпатории был поднят самый большой государственный флаг - площадью 311 кв. м, тут же занесенный в Книгу рекордов Украины. Пока местные власти и командиры украинских ВМС возлагали цветы, радикалы из организации "Студенческое братство" заблокировали одну из частей Черноморского флота в селе Флотском, после чего на них напали пророссийские казаки. Молодежный филиал пропрезидентской "Нашей Украины" раздавал севастопольцам украинские флажки и сине-желтые браслеты.

Кроме того, вчера депутаты горсовета Полтавы на специальной сессии приняли решение установить в городе памятник Ивану Мазепе - гетману Украины, выступившему в 1709 году против Петра І на стороне шведского короля Карла XII.

ТЕГИ: армия и вооружениеКиевЮщенкоМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях