Главная
 

WSJ: Российская агрессия - это вызов мировому порядку

26 августа 2008, 09:47
0
43
WSJ: Российская агрессия - это вызов мировому порядку
Фото: Фото АР
Не допустить, чтобы Кремль достиг в Грузии своих стратегических целей, – вот что должно стать первоочередной задачей Америки и Европы, пишут сенторы в своей колонке для The Wall Street Journal

Мы, только что посетив Грузию, Украину и Польшу, полагаем: Западу чрезвычайно важно заглянуть в будущее, не ограничиваясь повседневной работой по урегулированию кризиса, пишут в статье, которую публикует сегодня The Wall Street Journal. сенатор республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Джо Либерман.

После того, как Россия вторглась в Грузию, США и их союзники по ту сторону Атлантики вполне разумно сосредоточились на двух срочных и неотложных задачах: выводе российских солдат из Грузии и ввозе туда гуманитарной помощи.

Но мы, только что посетив Грузию, Украину и Польшу, где мы встречались с лидерами этих стран, полагаем: Западу чрезвычайно важно заглянуть в будущее, не ограничиваясь повседневной работой по урегулированию нынешнего кризиса. Нужно учесть долговременные стратегические последствия, некоторые из которых уже ощущаются далеко за пределами Кавказа.

Российская агрессия – это не только угроза одной крохотной демократической стране на краю Европы. Это вызов политическому порядку и ценностям, являющим собой сердце всего континента.

Не допустить, чтобы Кремль достиг в Грузии своих стратегических целей, – вот что должно стать первоочередной задачей Америки и Европы

Более 60 лет, со времен Второй мировой войны, в течение холодной войны, вплоть до нашего вмешательства в бывшей Югославии в 1990-е годы, США способствовали формированию Европы, которая была бы целостной, свободной и мирной, и боролись за эту цель. Речь идет об одном из величайших стратегических достижений ХХ века – постепенном превращении континента, где когда-то происходили самые ожесточенные и разрушительные войны в истории человечества, в оазис мира и процветания, где границы открыты и не оспариваются, а агрессия немыслима.

Российское вторжение в Грузию представляет собой самый серьезный вызов этому политическому порядку с тех пор, как Слободан Милошевич спустил с цепи демонов этнического национализма на Балканах. Таким образом, то, что сегодня происходит в Грузии, – это не просто спор о территориях. Это борьба, от исхода которой зависит, не рассечет ли Европу новая разделительная линия: между странами, которые вольны определять свое собственное будущее, и странами, которые отнесены к категории сателлитов авторитарного Кремля.

Именно поэтому такие страны, как Польша, Украина и страны Балтии, столь внимательно наблюдают за происходящим на Кавказе. Об этом мы услышали на прошлой неделе в Варшаве, Киеве и Тбилиси. Лидеры Украины и Польши не сомневаются: если в Грузии Москва достигнет успеха, их страны могут стать следующими.

Судя по некоторым настораживающим фактам, Россия уже готовит почву для приложения тех же аргументов, которыми воспользовалась как оправданием своей интервенции в Грузии, к другим областям своего ближнего зарубежья; самый зловещий случай – Крым. Этот стратегически важный полуостров входит в состав Украины, но среди его жителей много этнических русских, а в Севастополе находится главная база российского Черноморского флота.

Судя по некоторым настораживающим фактам, Россия уже готовит почву для приложения тех же аргументов, которыми воспользовалась как оправданием своей интервенции в Грузии, к другим областям своего ближнего зарубежья; самый зловещий случай – Крым

Не допустить, чтобы Кремль достиг в Грузии своих стратегических целей, – вот что должно стать первоочередной задачей Америки и Европы. После того, как российским войскам не позволили дойти до Тбилиси и сместить силой тамошнее демократически избранное правительство, они всю минувшую неделю уничтожали инфраструктуру страны, в том числе дороги, мосты, портовые и оборонительные сооружения. Это было не просто хаотическое мародерство. Это была целенаправленная кампания, цель которой – обрушить грузинскую экономику в надежде свалить вместе с ней и правительство.

Гуманитарные грузы, ныне доставляемые в Грузию американскими военными, имеют решающую важность для безвинных мужчин, женщин и детей, которые стали беженцами из-за боевых действий. С некоторыми из этих людей мы на прошлой неделе повидались. Также необходимо, чтобы США и ЕС незамедлительно взяли на себя обязательства финансировать крупномасштабный, всеобъемлющий план восстановления, который был бы разработан правительством Грузии после консультаций с Всемирным банком, МВФ и другими международными институтами, – а Конгресс США поддержал бы этот план, как только в сентябре начнется его очередная сессия.

Любой план помощи также должен включать в себя восстановление оборонных сил Грузии. Прежде, оказывая помощь грузинской армии, мы сосредотачивались на поддержке легковооруженных сил, ориентированных на борьбу с терроризмом, – сил, которые позволяют Тбилиси вносить свой вклад в операции коалиции в Ираке. Мы избегали оказывать оборонительным силам те виды помощи, которыми можно было бы воспользоваться для противодействия натиску обычных вооруженных сил России. Пора изменить этот принцип.

В особенности важно, чтобы грузинская армия получила системы ПВО и противотанковую технику, необходимые для отражения любой дальнейшей агрессии России. Этот оборонительный потенциал поможет предотвратить возобновление нынешнего конфликта и четко даст понять, что мы не позволим российской стороне насильственно перекраивать границы суверенных государств.

Наш ответ на вторжение в Грузию должен включать в себя действия на уровне региона, дабы успокоить встревоженных соседей России и укрепить трансатлантическую солидарность. Это означает, что нужно вдохнуть новую жизнь в НАТО как военный, а не просто политический альянс. Необходимо возродить практику планирования действий в чрезвычайных ситуациях – действий по защите всех государств-членов НАТО от нападений обычными и нестандартными средствами, в том числе хакерских атак. Следует подкрепить доверие к Пятой статье Устава НАТО – положению о том, что нападение против одного государства-члена действительно может быть воспринято и будет воспринято как нападение на всех.

Вторжение в Грузию не только склонит Запад к единению. Оно также четко дало понять, что у России – в отличие от СССР – мало реальных союзников, которые чего-то стоят в стратегическом плане

Соединенным Штатам также следует подтвердить свою готовность постоять за союзников, которые подвергаются запугиванию со стороны России ввиду их желания сотрудничать с Вашингтоном. К примеру, соглашение о ПРО, недавно заключенное между Польшей и США, не направлено против России. Но это не мешает высокопоставленным российским официальным лицам открыто говорить об ответных мерах военного характера против Варшавы. Безотносительно к нашим политическим разногласиям по вопросу ПРО, демократам и республиканцам следует совместно выступить в Конгрессе, поклявшись в солидарности с Польшей, а также Чехией, перед лицом этих возмутительных угроз со стороны России.

И наконец, США и Европе необходим новый трансатлантический энергетический альянс. В последние годы Россия показала, что чересчур охотно готова использовать свои нефтегазовые ресурсы в качестве оружия и пытаться укреплять свой контроль над стратегическими энергетическими коридорами, ведущими на Запад. Действуя сообща, альянс в силах сорвать эти планы и сократить нашу зависимость от зарубежной нефти, которая стоит за ростом цен на энергоносители в нашей стране.

Разрабатывая меры в ответ на грузинский кризис, мы должны прежде всего подтвердить нашу убежденность в том, что Россия не обязана быть конкурентом или противником. С тех пор, как СССР распался, демократические и республиканские администрации США сотрудничали с Россией, направляли миллиарды долларов на ускорение ее экономического возрождения и приветствовали ее интеграцию во флагманские институты международного сообщества. Мы поступали так, ибо полагали, что сильная процветающая Россия может быть стратегическим партнером и другом. Мы считаем так по-прежнему. Но российские лидеры сделали иной выбор. Между тем как мы готовы вновь наладить отношения с Москвой и вместе противостоять общим проблемам, нынешний курс России лишь отрежет и изолирует ее от остального мира.

На данный момент действия России на Кавказе оправдывают только две страны – Куба и Беларусь, причем вторая сделала это лишь только после того, как Кремль публично посетовал на ее молчание

Мы полагаем, что история оценит российское вторжение в Грузию как серьезный стратегический просчет. Российская политическая элита, хотя на данный момент она купается в нефтяных богатствах, остается клептократической, и ее агрессия обнажила не меньше слабых сторон, чем сильных. Вторжение в Грузию не только склонит Запад к единению. Оно также четко дало понять, что у России – в отличие от СССР – мало реальных союзников, которые чего-то стоят в стратегическом плане. На данный момент действия России на Кавказе оправдывают только две страны – Куба и Беларусь, причем вторая сделала это лишь только после того, как Кремль публично посетовал на ее молчание.

В долговременной перспективе Россия, пытающаяся мыслить свое величие в категориях сфер влияния, государств-клиентов и принудительной верности Москве, потерпит неудачу – а заодно обречет своих граждан на обнищание. Вопрос лишь в том, скоро ли российские лидеры вспомнят об этом уроке, преподанном их собственной историей.

Пока этого не случилось, девизом Запада должна быть идея солидарности: солидарности с народом Грузии и ее демократически избранным правительством, солидарности с нашими союзниками во всем регионе и, более всего, солидарности с ценностями, которые придают смысл нашему трансатлантическому сообществу демократических стран и нашей концепции европейского континента как целостного, свободного и мирно живущего образования.

Перевод с английского ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях