Главная
 

The Times: Украина боится стать следующей в списке российских мишеней

26 августа 2008, 09:58
0
8
The Times: Украина боится стать следующей в списке российских мишеней
Фото: АР
Российские войска в Южной Осетии

Праздничные залпы могут оказаться вполне реальными, если оправдаются опасения, что Россия может повторить свое вторжение в Грузию и превратить Украину в следующую горячую точку, пишет Аскольд Крушельницкий на страницах издания The Times.

Враждующие между собой группы российских и украинских демонстрантов бросали друг другу оскорбления под аккомпанемент канонады, когда корабль российского ВМФ Мираж прибыл на прошлой неделе в порт Севастополь на Крымском полуострове.

Праздничные залпы могут оказаться слишком реальными, если оправдаются опасения, что Россия может повторить свое вторжение в Грузию и превратить Украину в следующую горячую точку.

В Крыму проживает многочисленное русскоязычное население, и из-за стратегической важности полуострова Москва глубоко переживает его потерю в период краха СССР.

Ракетный корабль Мираж возвратился в российский черноморский порт в пятницу утром после того, как стал свидетелем действий против грузинского порта Поти, где он обстреливал грузинские оборонительные сооружения и высадил войска, которые заняли город.

Многие из русских, ожидавших прибытия Миража, принадлежали к политической партии под названием Русский блок, лидер крымского отделения которой, Владимир Тюнин, отметил: "Мы категорически заявляем, что Крым должен стать и обязательно станет частью России".

Лидер крымского Русского блока: Правительство Украины пытается заставить русскоязычных граждан говорить по-украински

Он утверждает, что правительство Украины пытается заставить русскоязычных граждан говорить по-украински, показывая по телевидению только фильмы и программы, дублированные на украинском языке, и заставляя русских ассимилировать свою культуру.

Хотя Тюнин утверждает, что российская аннексия Крыма будет мирной, некоторые из его сторонников оказались более прямолинейными. Одна молодая женщина сказала: "Это Россия. Мы не хотим иметь ничего общего с Украиной. Украинцы притесняют наших людей. Они – тоталитаристы и фашисты, получающие приказы из Америки".

Жительница Крыма: Это Россия. Мы не хотим иметь ничего общего с Украиной. Украинцы притесняют наших людей

Ее замечания получили одобрение со стороны других, которые выступали с призывами к изменениям и с угрозами в адрес Украины. В Крыму проживает миллион русских – больше, чем украинцев и крымских татар, местные жители тяготеют больше к Москве, чем к Киеву, а присутствие баз только усиливает пророссийские претензии.

Множество "крымских флагов", которые лишь немного отличаются от российских, реют на улицах не только Севастополя, но и других крымских городов.

Одним из участников проукраинской демонстрации, выступающей против возвращения Миража, стал Олег Фомушкин, бывший полковник советской армии.

Множество "крымских флагов", которые лишь немного отличаются от российских, реют на улицах не только Севастополя, но и других крымских городов

"Москва и ее спецслужбы работали здесь 17 лет, в то время как украинские власти все проспали или проявляли излишнюю робость, – заявил он. – Они проявили агрессию в Грузии и теперь могут без колебаний применить силу, чтобы захватить Крым".

Трения в Крыму возросли из-за публичной поддержки Грузии со стороны президента Украины Виктора Ющенко. Россия обвинила Украину в том, что она поставляла в Грузию оружие, и Ющенко разозлил Кремль своим распоряжением ограничить дальнейшее движение российского флота в украинских водах.

Россия арендует черноморские портовые сооружения до 2017 года, но Украина, желающая вступить в НАТО и Евросоюз, утверждает, что не продлит срок аренды. Москва ясно дала знать, что намерена остаться.

Сообщения о том, что на полуострове были распространены тысячи российских паспортов, порождают опасения по поводу дальнейшего захвата. Москва выдавала паспорта в Южной Осетии, чтобы содействовать ее отколу от Грузии.

Сообщения о том, что на полуострове были распространены тысячи российских паспортов, порождают опасения по поводу дальнейшего захвата

Западный военный источник посоветовал проявлять осторожность, утверждая, что Крым по существу уже занят Россией.

Украинский журналист Николай Владзимирский утверждает, что татары, которые были депортированы Сталиным в 1944 году, но медленно возвращаются, могут взять в руки оружие.

"Если они совершат нападение на этнических русских, у Москвы будет оправдание, чтобы аннексировать Крым, утверждая, что Украина не способна защитить российских граждан", – отметил он.

Оригинал статьи можно прочитать здесь - Ukraine fears being next on Russia's hit list

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: армия и вооружениеЮщенкоРоссия-ГрузияНАТО-УкраинаКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях