Главная
 

Libеration: Грузинские уроки

26 августа 2008, 10:09
0
3
Libеration: Грузинские уроки
Фото: Reuters
Надо, чтобы Саркози, Буш, Браун и Меркель отреагировали сейчас, считает автор

Генерал российской армии Борисов, появившись на КПП, через который не пускали в Гори, извлекает главный урок прошедших дней: "Мы сильные, вы ничего с этим не поделаете", пишет во французской газете Libеration постановщик документальных фильмов Рафаэль Глюксман.

"Вы в Российской Федерации", – генерал Борисов пытается донести до мира послание. Посреди ночи он появляется на КПП, где нас не пускают в Гори ("чтобы не будить жителей"). Он сияет улыбкой победителя: "Мы больше никого не боимся. Американцы? Мы их уничтожим". После недельного молчания Буш обратился с призывом к "свободному миру". Видно, что Борисову плевать, он становится в позу и извлекает главный урок прошедших дней: "Мы сильные, вы ничего с этим не поделаете".

Контратака империи

Война была спланирована. Уже шесть месяцев велось укрепление российской армии в Абхазии и Осетии. 6 и 7 августа батальоны направились в Северную Осетию, 150 танков проникли на территорию Грузии. Российское вторжение было не "несоразмерной реакцией" на грузинскую "провокацию", а ответом на "цветные" революции 2003 и 2004 годов. Теракты 1999 года позволили установить в Москве режим, пренебрегающий границами, ставшими результатом "крупнейшей геополитической катастрофы XX века", каковой, по мнению Путина, стал распад СССР. Он не терпит оппозиции в бывшей империи. Вчера – Чечня, сегодня – Грузия, завтра – Украина. В начале 2005 года, когда я возвращался домой после двух месяцев, проведенных в сердце "оранжевой революции", Анна Политковская охладила мой энтузиазм: "Их реакция будет ужасной, столь же ужасной, сколь прекрасны эти революции". Вот и дождались.

В начале 2005 года, когда я возвращался домой после двух месяцев, проведенных в сердце "оранжевой революции", Анна Политковская охладила мой энтузиазм: "Их реакция будет ужасной, столь же ужасной, сколь прекрасны эти революции".

Запад, сколько дивизий?

Лавров, глядя на кадры CNN, улыбается: "Мне понятно их замешательство, они все поставили на Грузию, и вот результат..." Время выбрано удачно: выдохшаяся администрация Буша, Германия, парализованная своей шаткой коалицией, Италия, возглавляемая клоуном, Англия с призрачным премьер-министром... Остается Франция, незамедлительно отреагировавшая, но вызвавшая тревогу на Востоке, признав за Кремлем право на "защиту русскоговорящего населения за своими пределами": Прибалтика и Украина примут к сведению.

Малодушный Запад намеками осуждает характер грузинского президента. Да, Саакашвили – не Ганди. Но под воздействием его порыва лицо Грузии изменилось: коррупция практически сведена к нулю, иностранные журналисты пользуются полной свободой, выборы проходят под контролем международных организаций, экономика набирает силу без нефтяной ренты, правительство сформировано из молодых людей, чье второе гражданство – американское, английское или израильское – делает Тбилиси похожим на западный Вавилон, возведенный в сердце Кавказа. Если мы не защитим такую Грузию, как мы потом будем защищать расколотую и коррумпированную Украину или авторитарный и клановый Азербайджан?

Несмотря на начатый вывод российских войск, была получена страшная весть: Запад – ненадежная опора. Под вопросом – энергоснабжение Европы. Если Грузия падет, единственный путь доставки газа и нефти из Каспийского моря и Средней Азии в обход России исчезнет. Михаил Саакашвили вновь говорит мне об этом в одну из этих бессонных ночей, которые становятся уделом всех ведущих войну президентов: "Если вы не сделаете этого для нас, сделайте хотя бы для себя".

Время выбрано удачно: выдохшаяся администрация Буша, Германия, парализованная своей шаткой коалицией, Италия, возглавляемая клоуном, Англия с призрачным премьер-министром...

Что делать?

Перемирие Саркози – отправная точка. Надо было прекратить войну, но подписанный текст отличается двусмысленностью. Во-первых, в плане периметра, на котором русские могут предпринимать пресловутые "усиленные меры безопасности". Сначала Париж говорил о "разумном периметре", потом – о "нескольких километрах". Генерал Борисов смеется: "Знаете, семьдесят километров – это очень разумно, по российским меркам!" В семидесяти километрах к югу – Тбилиси.

И потом, о территориальной целостности Грузии. Это не предмет для переговоров. Южная Осетия – не Косово. Независимость сербской провинции была дана в связи с преступлениями против человечности, совершенными Милошевичем и его прихвостнями. А в результате "геноцида", осуществленного грузинами, погибло, по оценкам Human Rights Watch, всего 47 человек. А Грузия без Осетии столь же уязвима, как Чехословакия без Судет. Если русские танки будут установлены на юге Цхинвали, от Тбилиси их будет отделять два часа хода по трассе. Напротив, если грузины или европейцы будут контролировать Рокский тоннель, любому вторжению помешают Кавказские горы.

Для достижения такого рода присутствия у Запада есть средства давления. Россию можно исключить из "большой восьмерки" и Совета Европы. В Кремле тоже не мученики сидят: стоит пригрозить отнять недвижимость и собственность правителей-миллиардеров или отказать в визах, чтобы заставить задуматься "либералов" режима – олигархов, которых больше беспокоят их каникулы в Ницце, чем Южная Осетия. Россия не обладает статусом неприкосновенности. Надо еще, чтобы Саркози, Буш, Браун и Меркель отреагировали сейчас. На кону – будущее Европы и их место в истории.

Перевод с французского ИноПресса

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Leçons géorgiennes

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтРоссия-ГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях