Главная
 

The Guardian: Следующая - Украина?

26 августа 2008, 16:40
0
23
The Guardian: Следующая - Украина?
Фото: АР
Москва полагает, что Ющенко это некая аномалия

Те, кто считает, что следующей Южной Осетией станет Крым, игнорируют существующие между ними различия, а также более вероятный план российских действий, пишет Уильям Харрисон в сегодняшнем номере газеты The Guardian.

Бывший помощник госсекретаря США Ричард Холбрук выступил 11 августа с утверждением о том, что Украина станет следующей целью "усилий Москвы по созданию новой сферы гегемонии". Эта идея подобно лесному пожару распространилась по западным СМИ и миру политики, вызвав обеспокоенность у экономистов.

Анализ этот основан на кажущейся схожести ситуации в Южной Осетии и Крыму, а также на огульном толковании имперских намерений Москвы при вторжении в Цхинвали. Однако ситуация на самом деле гораздо сложнее, чем предполагается в данном анализе.

Во-первых, состояние дел в Крыму и в Южной Осетии далеко не так похоже, как представляют себе некоторые люди. Когда распался Советский Союз, жители Крыма проголосовали за то, чтобы находиться в составе независимой Украины. Было бы чрезмерным упрощением утверждать, что поскольку 58 процентов жителей полуострова этнические русские, то все они хотят быть частью России и независимыми от Украины. "Я просто хочу, чтобы москали и хохлы (презрительное название русских и украинцев, соответственно) оставили нас в покое, чтобы мы жили своей жизнью", - сказал мне русский таксист, когда я приехал в мае в Крым.

Крым, являясь частью Украины (со своим собственным парламентом), несмотря на периодическое обострение сепаратистских настроений, не демонстрирует и намека на вооруженный конфликт в своем стремлении к союзу с Россией. Несомненно, у России есть возможности для того, чтобы создать там проблемы - с учетом того, что в Крыму базируется ее Черноморский флот, а российские солдаты занимают (незаконно) маяк. Россия может спровоцировать такую ситуацию, в которой украинские силы можно будет представить в качестве "агрессора", выступающего против русских. Но обстановка там гораздо спокойнее, чем в Южной Осетии, и существенной эскалации напряженности в Крыму не отмечается.

Во-вторых, цели российской интервенции в Южной Осетии и Грузии далеко не ясны. Марш на Тбилиси или нападение на Крым стали бы однозначной демонстрацией российских намерений, которые на сегодня по-прежнему довольно непонятны. Эта война стала для России пиар-катастрофой. Репутация страны в глазах западных политиков и инвесторов упала до самого низкого уровня времен "холодной войны". А если Москва решит завладеть Крымом, она окажется под угрозой гораздо более серьезной изоляции.

Третье, и самое важное: Москва по-прежнему верит, что при помощи "мягкой силы" она сможет победить в битве за власть на Украине в ходе очередных президентских выборов в 2010 году.

Президент Виктор Ющенко на этой неделе заявил о наличии у него доказательств того, что премьер-министр Юлия Тимошенко предала Украину и работает на Россию. Молчание Тимошенко по поводу войны, а также ее уклончивость в вопросе вступления в НАТО способствовали усилению обвинений в ее адрес. Суть их состоит в том, что она пойдет на президентские выборы в 2010 году по "московскому билету". Это вполне вероятно, поскольку Москва, скорее всего, решила разнообразить свои усилия после эффектного провала ее попыток сфальсифицировать итоги выборов в 2004 году в пользу одного из кандидатов - Януковича.

С другой стороны, Ющенко идет за Саакашвили в толковании событий конфликта. Он позиционирует себя перед выборами в качестве антимосковского кандидата и хочет воспользоваться угрозой российского вторжения, дабы подтолкнуть НАТО и заставить альянс предложить ему план подготовки к членству.

Есть еще и другой, психологический аспект. Москва полагает, что Ющенко это некая аномалия, отклонение от нормы, что этот человек пытается подорвать страну и увести ее с правильного пути единства с Россией. Военное нападение стало бы сродни признанию поражения: будучи не в силах убедить Украину, что "российский путь" ведет вперед, Москва прибегает к применению силы в качестве постыдного последнего средства, провалив попытки подтасовать выборы в 2004 году.

Вместо российского нападения следует ожидать, что московская политическая элита будет по-прежнему провоцировать беспорядки и создавать проблемы в Крыму и по всей Украине. Это и выделение средств из московского городского бюджета на эскалацию напряженности, и выдача российских паспортов, и мощное финансирование президентской гонки в поддержку одного из более пророссийских кандидатов.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях