Главная
 

Коммерсантъ: Восстание в украинских СМИ

4 октября 2002, 08:30
0
8

"В Украине начинается журналистский бунт. Вслед за массовым исходом из телевизионного эфира ведущих журналистов ряда телеканалов о своей забастовке объявили сотрудники информационного агентства УНИАН", пишет в материале из Киева журналист российской газеты "Коммерсантъ" Григорий Руденко.

Первым украинским журналистом, открыто выступившим против усилившейся политической цензуры в СМИ, стал ведущий новостей "Нового канала" Андрей Шевченко. Причем о его отказе выходить в эфир заявил 16 сентября на митинге оппозиции экс-премьер Виктор Ющенко, призвавший журналистов "встать с колен". Коллеги отнеслись к поступку телеведущего с известной долей скепсиса. Ни для кого не секрет, что отец Андрея – народный депутат, входящий в блок "Наша Украина" господина Ющенко, а руководитель канала Александр Ткаченко – бывший советник экс-премьера. Кроме того, информация о том, что примеру господина Шевченко последовала ведущая новостей на "Новом" Иванна Найда, не подтвердилась – журналистка, имеющая один из самых высоких телерейтингов, просто заболела. Правда, в эфире до сих пор она так и не появилась.

Одна из основных претензий работников украинских газет и телевидения – существование практики так называемых темников, анонимных директив, рассылаемых администрацией президента во все центральные СМИ. В них содержатся указания о том, в каком виде необходимо освещать события, происходящие в стране
Вскоре последовал демарш ведущего новостей телекомпании СТБ Романа Скрыпина, который выступил с открытым письмом "Так жить нельзя" и уволился. Одновременно взбунтовались журналисты новостей канала "Студия 1+1" – лидера украинского информационного вещания. Руководство телекомпании было вынуждено провести собрание коллектива, на котором выслушало претензии со стороны репортеров, возмущенных фактами цензуры и вмешательства в их работу со стороны информационно-аналитической службы администрации президента. И хотя конфликт в "Студии 1+1" не имел прямых последствий, именно он создал "эффект домино". В журналистских кругах заговорили: "Если уж сытые "плюсы" начинают бунтовать, то чем мы хуже?"

Практически по всем телекомпаниям и газетам прокатилась волна конфликтов журналистов с руководством и как результат – серия увольнений, самым громким из которых стало смещение главного редактора популярной газеты "Сегодня" Олега Ныпадымки. "Мое увольнение – это проявление разгулявшейся цензуры в стране,– прокомментировал происшедшее господин Ныпадымка.– Ты видишь свое бессилие, ничтожность. На тебя смотрят как на клопа, тебя могут раздавить в любой момент".

Одна из основных претензий работников украинских газет и телевидения – существование практики так называемых темников (анонимных директив, рассылаемых администрацией президента во все центральные СМИ). В них содержатся указания о том, в каком виде необходимо освещать события, происходящие в стране. Например, из всех участников акции оппозиции "Восстань, Украина" интервью брать только у коммунистов. Обязательно показывать в репортажах автолюбителей, недовольных тем, что оппозиционные колонны мешают движению в центре Киева и т. п. Дошло до того, что в администрации украинского президента даже решили собственными силами делать телевизионные репортажи об акциях оппозиции и рассылать их по телеканалам. И отказались от этой сомнительной затеи только в последний момент. Вполне естественно, что такие действия властей не могли не вызвать ответной реакции со стороны сотрудников СМИ, многие из которых еще помнят, что такое свобода слова. На прошлой неделе под письмом к президенту Леониду Кучме поставили свои подписи практически все ведущие киевские журналисты. Многие заговорили о возможной забастовке в том случае, если ситуация не изменится.

Первыми начали бастовать работники первого независимого украинского информационного агентства УНИАН. Незадолго до этого там сменилось руководство. В придачу к имеющейся задолженности по выплате заработной платы сотрудники ощутили новый подход начальства к их работе. "Мы не узнавали свои тексты. Из них полностью вымарывалось любое упоминание о лидерах оппозиции и даже пропрезидентских политиках, которые, видимо, чем-то не угодили нынешней администрации Леонида Кучмы",– жаловались униановцы. Исполнительный же директор агентства УНИАН, бывший главный редактор журнала "Президентский вестник" Василий Юрычко, отставки которого добиваются журналисты, отрицает факты цензуры сообщений агентства: "Происходящее – наша внутренняя проблема, вынесенная некоторыми сотрудниками за пределы агентства". Ему вторил гендиректор агентства УНИАН Олег Наливайко : "Страсти улеглись. Забастовок не предвидится". Тем не менее на следующий день информационная лента агентства вышла только после обеда и состояла всего из пяти сообщений. Переговоры журналистов агентства УНИАН с руководством завершились отстранением от работы зачинщиков выступления, которые теперь ждут своего увольнения. А эстафету забастовки подхватили журналисты телекомпании "Тонис". Заявления об увольнении здесь написал практически весь отдел информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях