Главная
 

Время МН: Осторожно с газом!

4 октября 2002, 11:38
0
5

"Оппозиционные политики злословят: если Кучма на свой день рождения получил в Москве от Путина набор охотничьих аксессуаров, то он решил одарить в ответ своего российского коллегу-именинника... украинской газовой трубой", пишет журналист российской газеты "Время МН" в статье о российско-украинском соглашении о создании международного консорциума.

6 октября в Запорожье встретятся президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. Отсюда они направятся в Кишинев, где состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ.

Газовый консорциум

Официальный повод для приезда Владимира Путина в Запорожье — его участие в праздновании 70-летия Днепрогэса. Однако наблюдатели полагают, что при всем почтении главы российского государства к великим вехам в истории СССР не это заставило российского лидера накануне своего дня рождения отправиться в Запорожье. Владимир Путин полетит сюда, чтобы получить из рук Леонида Кучмы подготовленные украинской стороной документы о принципах создания международного газотранспортного консорциума. После чего в Запорожье планируется подписать российско-украинский договор о его создании.

Оппозиционные политики злословят: если Кучма на свой день рождения получил в Москве от Путина набор охотничьих аксессуаров, то он решил одарить в ответ своего российского коллегу-именинника... украинской газовой трубой.

Напомним: украинская газотранспортная система включает 35,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа. Мощность газопроводов составляет 170 миллиардов кубометров газа в год на выходе. Короче, для России участвовать в управлении этой системой - дело чрезвычайно выгодное.

Власть

Что же касается Украины, то пока власти всерьез так и не смогли никого здесь убедить в том, что создание международного консорциума принесет стране неслыханные дивиденды. Общественности не сообщили, каким будет распределение акций между участниками консорциума, на какой срок главный стратегический козырь Киева - газотранспортная система - перейдет в управление консорциума, каковыми будут для Украины условия передачи не подлежащего приватизации гособъекта в международное управление и так далее. В связи с такой молчаливостью высших украинских чиновников у экспертов возникали даже сомнения, одобрит ли Верховная Рада санкт-петербургские договоренности Владимира Путина и Леонида Кучмы от 10 июня с.г.

Однако с той поры многое изменилось: и в украинском парламенте, и на Украине в целом. Девять пропрезидентских фракций создали в Верховной Раде большинство, которое может сегодня принимать любые решения, нужные власти. А обвинения со стороны США в том, что Украина по распоряжению ее президента нелегально, в обход санкций ООН продала Ираку 4 высокотехнологичные радарные установки "Кольчуга", поставили Киев перед угрозой не только экономических санкций со стороны США, но и полной обструкции со стороны Западной Европы.

И взгляды украинских властей, как это уже бывало в новейшей истории, вновь обратились к Москве. Ибо Киев как ни в чем другом нуждается сегодня в поддержке Кремля. Кремль же как никто другой заинтересован в реальной возможности жестко влиять на украинскую газотранспортную политику.

Оппозиция

Свое слово в сложившейся ситуации решила сказать и украинская оппозиция. Глава объединения "Наша Украина" Виктор Ющенко, председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, а также лидеры компартии Петр Симоненко и соцпартии Александр Мороз обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором попросили его встретиться с ними в Запорожье. Цель встречи - обсудить три проблемы: 1) нынешний политический кризис на Украине, 2) перспективы украинско-российского сотрудничества и 3) судьбу создаваемого международного консорциума. При этом Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция расценивает свое письмо к Владимиру Путину вовсе не как попытку привлечь его для разрешения внутриукраинского кризиса. Цель "четверки", по ее словам, - напрямую проинформировать российского президента о ситуации на Украине и рассказать, как оппозиция видит будущее двухсторонних отношений. В том числе — и газотранспортных.

"Обращаемся к Вам как руководителю государства, которое всегда будет играть ведущую роль в мировой политике и в добрососедстве с которым возможно процветание Украины... Необходимые в Украине изменения мы готовы обеспечить сами, но Вам, надеемся, интересно будет ознакомиться с позицией партий, которые будут формировать внутреннюю и внешнюю политику Украины на много лет", - говорится в письме украинской оппозиции к президенту России.

Впрочем, есть основания полагать, что оппозиционная "четверка" вполне трезво отдает себе отчет: ее идея встретиться в Запорожье с Владимиром Путиным вряд ли покажется российскому лидеру уместной. Ведь кроме разговоров, сегодня оппозиция, увы, ничего реального предложить Кремлю не может. В отличие от реально существующей власти.

Черномырдин

То, что Владимир Путин не только не станет встречаться в Запорожье с лидерами украинской оппозиции, но даже в эпистолярном жанре вряд ли откликнется на их послание, по сути дела, подтвердил в Киеве на своей пресс-конференции и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что украинская оппозиция не сможет помешать подписанию соглашения о создании газотранспортного консорциума. При этом, правда, Виктор Степанович с присущим ему мастерством златоуста высказался и по поводу самой оппозиции ("оппозиция - это не вся Украина, поэтому ее действия никак не отразятся на подписании документа"), и по поводу вышеупомянутого письменного предложения оппозиционной "четверки" пообщаться с российским лидером. "При чем здесь оппозиция!?" - вопросительно воскликнул Виктор Степанович.

Ответ на этот вопрос он получил от самой оппозиции, которая заявила, что возглавляемые ею парламентские фракции предложат Верховной Раде рассмотреть возможность отзыва Черномырдина с должности главы дипломатического представительства России на Украине - в связи "с его пренебрежительным отношением к отдельным политическим силам Украины". По мнению оппозиции, "скептическая оценка и пренебрежительная форма, в которой он говорил об оппозиции, не должны быть прощены украинским политическим сообществом".

Тем временем 15 партий и общественных организаций Крыма потребовали признать Чрезвычайного и полномочного посла России на Украине Виктора Черномырдина персоной non grata. В минувший четверг они провели у Генерального консульства России в Симферополе митинг. Участники этой акции держали плакаты с лозунгами (цитирую по сообщению информагентства Интерфакс-Украина): "Черномырдин, оставь Украину!". "Черномырдин, прекрати вмешиваться в дела Украины!" А в заявлении крымчан, адресованном президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру страны содержалось требование "прекратить вмешательство во внутренние дела Украины посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина", который, по мнению крымских политиков, ведет себя не как посол России в независимой Украине, а как российский губернатор-наместник в отдаленной колонии. Вряд ли даже в страшном сне бывшему главному газовщику России могло привидеться, что опасность подкрадется к нему через любимое детище - газовую трубу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях