Главная
 

Ъ: Украине назначили защиту

28 августа 2008, 07:07
0
9
Ъ: Украине назначили защиту
Фото: АР
Ющенко и Милибэнд в Киеве

Запад окончательно определил, какая страна может стать следующей мишенью Москвы, пишет в свежем выпуске российское издание КоммерсантЪ.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил об опасности нападения России на Крым, а глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд прилетел в Киев, чтобы предупредить украинские власти не давать Москве предлога для военного вторжения. На Украине между тем события в Грузии уже спровоцировали новый политический кризис, который может привести к распаду правящей коалиции.
Вчера мировое сообщество продолжило комментировать решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ни одно государство в поддержку российского демарша не выступило - приветствовал происшедшее лишь сектор Газа, управляемый движением "Хамас".

Жесткие, но совершенно неконкретные заявления стран Запада ясно говорят о том, что шок еще не прошел и единая позиция по поводу того, как реагировать на поведение России, еще не выработана. Возможно, она не появится раньше понедельника, когда в Брюсселе пройдет экстренный саммит Евросоюза. При этом очевидно, что отношение к России многих стран существенно изменилось. Так, еще неделю назад Франция считалась одним из ее надежных партнеров и относительно пророссийской страной по сравнению с другими членами ЕС. Однако признание Абхазии и Южной Осетии, похоже, было воспринято президентом Никола Саркози и главой МИДа Бернаром Кушнером как личное оскорбление, даже несмотря на заверения российского руководства, что оно по-прежнему придерживается плана Саркози. Вчера французский министр в телеинтервью заявил, что Россия "оказалась за пределами международного права", и назвал происшедшее "вооруженным захватом чужой территории". Более того, он предположил, что следующими жертвами России могут стать "Украина, а именно Крым, и Молдавия".

По жесткости риторики Франция буквально за пару дней встала на один уровень с Великобританией, которая вот уже несколько лет является самым непримиримым критиком России.

Примечательно, что именно глава британского МИДа Дэвид Милибэнд во вторник первым объявил о намерении приехать в Киев, чтобы создать международную антироссийскую коалицию, в том числе и с целью защиты Украины. "Россия не смирилась с новой картой региона", сказал глава Форин-офиса, выступая вчера перед студентами в Киеве. Более того, он предупредил, что "Украина не должна давать России никаких поводов, потому что очевидно, что Россия воспользовалась тем поводом, который предоставила ей Грузия, и сейчас важно никогда больше не повторять этого".

Отметив, что война в Грузии стала "резким пробуждением" для Евросоюза, господин Милибэнд призвал ЕС и НАТО пересмотреть свои отношения с Россией, однако выступил против исключения России из G8, сказав, что только экономические связи с Западом могут удержать Россию от агрессивной политики.

Украинские собеседники не разделили пессимизма британского министра в отношении России, однако не стали с ним спорить. Так, глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина даже теоретически не может рассматриваться как следующая страна, в которой могут повториться события, происшедшие в Грузии. Однако добавил, что только с присоединением к НАТО страна сможет почувствовать себя в безопасности. В ответ глава МИД Британии заявил, что сроки рассмотрения вопроса о предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО не пересмотрены, заседание глав МИДов альянса намечено на декабрь этого года. Однако он добавил, что с учетом войны в Грузии "нет позиций, которые не нуждались бы в корректировке".

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера вечером раскритиковал визит и заявления Дэвида Милибэнда. Отвечая на его слова о том, что Россия не признает сложившуюся карту мира, российский министр заявил, что "карта состоит в том числе и из зон конфликтов, которые регламентируются соглашениями, под которыми стояла подпись в том числе и Грузии и которые Саакашвили предательски разорвал". Кроме того, господин Лавров возложил вину на "западных покровителей режима Саакашвили", которые привели к разделу Европы. "Ничем не оправданное и не обоснованное расширение НАТО и ведет к такому разделу", заявил министр.

Вчера же о необходимости ускорить присоединение Украины к ЕС для того, чтобы защитить ее от России, заявил еврокомиссар по расширению Олли Рен. "Украина может стать новой мишенью политического давления со стороны России", заявил он, отметив, что только евроинтеграция может обезопасить Украину.

В Киеве между тем одним из последствий войны стал очередной виток политического кризиса. Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера впервые за все время российско-грузинского конфликта выступила с комментариями сложившейся ситуации. Она в достаточно осторожных выражениях заявила, что выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, однако воздержалась от каких-либо критических замечаний в адрес России. Одновременно правительство утвердило указ президента Ющенко о новых условиях базирования Черноморского флота, согласно которому украинские власти должны быть за 72 часа предупреждены о всех передвижениях российских кораблей.

Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в том, что лично он прилагает все усилия для того, чтобы развалить нынешнюю правящую коалицию. По мнению госпожи Тимошенко, окружение президента намерено отправить ее в отставку и создать новую коалицию с Партией регионов. Напомним, что в последние две недели секретариат президента едва ли не ежедневно обвинял Юлию Тимошенко в том, что она вошла в сговор с Россией и намеренно воздерживается от поддержки Грузии. Одно из подобных заявлений даже содержало обвинение в государственной измене.

Положить конец правительству Тимошенко может конституционный суд, который сейчас как раз рассматривает вопрос о легитимности нынешней парламентской коалиции, после того как она лишилась большинства в парламенте. Впрочем, в случае признания коалиции несостоятельной, совсем неясно, кто будет формировать новую. Осторожная позиция в отношении войны в Грузии Юлии Тимошенко гораздо ближе к позиции Партии регионов. Ее лидер Виктор Янукович уже поддержал признание Абхазии и Южной Осетии, хотя другие видные члены партии, например, заместитель главы комитета рады по международным телам Тарас Чорновил выступил против господина Януковича, заявив, что Украина признавать самопровозглашенные республики не должна, в противном случае она создаст прецедент, чреватый потерей Крыма.

Как бы то ни было, но уже очевидно, что своей однозначной поддержкой Грузии и жесткой критикой России президент Ющенко и его окружение подталкивают Блок Юлии Тимошенко и Партию регионов навстречу друг другу.
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях