Главная
 

Российская газета: Украина крутит хвостом

Российская газета, 28 августа 2008, 07:45
0
11
Российская газета: Украина крутит хвостом
Фото: Reuters
Ющенко выступил с новой инициативой

Киев намерен поднять стоимость арендной платы для Черноморского флота, пишет журналист издания Российская газета Евгений Шестаков об отношениях между Россией и Украиной.

До сих пор все наиболее доходные в смысле рейтинга инициативы - от выплаты пенсионерам утраченных во времена СССР сбережений до ликвидации последствий наводнения - забирала себе премьер Юлия Тимошенко. В итоге на долю главы государства остался последний, хотя и относительно спорный в плане возможных политических выгод проект - борьба с Черноморским флотом.

Новые инициативы Ющенко не случайно совпали с визитом в страну министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда

На этом направлении Ющенко, безусловно, может считать себя лидером. Сначала президент издал указ о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота. И потребовал от правительства разработать соответствующие документы. В среду кабинет министров Украины утвердил необходимые формы, которые будут регулировать порядок пересечения границы российскими военнослужащими.

Но на этом Ющенко не успокоился. В среду же он выдвинул еще одну идею - повысить размер арендной платы для российских кораблей. Задумка эта, правда, довольно старая - такого рода предложения появлялись на Украине регулярно. Однако впервые об этих планах официально заявил глава государства. По условиям межгосударственного соглашения Черноморский флот платит Киеву за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год. Эта сумма вычитается из долга Украины за поставленный ранее российский газ.

По условиям межгосударственного соглашения Черноморский флот платит Киеву за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год

Как замечают местные политологи, новые инициативы Ющенко не случайно совпали с визитом в страну министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда. Тот на днях заявил о создании антироссийского фронта внутри Европы. И президент Украины, похоже, боится, что его страну могут не включить в эту "тусовку". А что еще хуже - заподозрить Киев в желании оставаться стратегическим партнером Москвы.

Украина уже отменила двусторонние консультации с Россией на уровне министерств иностранных дел, которые были запланированы на 27 августа. Правда, "Незалежная" сохранила в повестке дня переговоры в рамках подготовки к очередному заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии. Но нельзя исключать, что судьба этого мероприятия будет зависеть от того, как наша страна отреагирует на новые черноморские инициативы.

Украина уже отменила двусторонние консультации с Россией на уровне министерств иностранных дел, которые были запланированы на 27 августа

В российском Генштабе уже сообщили о готовности неукоснительно придерживаться положений российско-украинских соглашений о Черноморском флоте. И дали понять, что весьма "сдержанно относятся" к решениям Киева. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, "посмотрим, как все будет развиваться". По его словам, наша страна придерживается обязательств российской стороны по условиям и срокам пребывания Черноморского флота неукоснительно.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях