Главная
 

НГ: Киев сделал ставку

28 августа 2008, 10:28
0
8
НГ: Киев сделал ставку
Фото: AP
Ющенко результативно поговорил с британским министром

Руководство Украины подключается к созданию антироссийской коалиции, пишет Татьяна Ивженко в свежем номере российской Независимой газеты.

Киев вчера посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, накануне выступивший с инициативой о создании "широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии". Виктор Ющенко с такой постановкой вопроса согласился. Поддержка Украиной позиции Запада в отношении Южной Осетии и Абхазии сулит Киеву скорое членство в НАТО. Однако эксперты предостерегают, что в эти дни украинское руководство втягивается в чужую игру, результатом которой станет воссоздание "железного занавеса". Он может не просто пройти по территории Украины, но грозит расколоть страну на две части.

Конфликт на Кавказе вовлек украинскую власть в орбиту западных интересов. С момента провозглашения независимости страна никогда не была столь активной участницей международных переговоров и консультаций. Вчера украинскую столицу посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, который днем ранее заявил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии является неоправданным и неприемлемым. В Киеве, как сообщают информагентства, Милибэнд обсуждал вопрос создания как можно более широкой коалиции против "российской агрессии в Грузии".

Очертания этой коалиции проявились еще во вторник, когда западные лидеры стали поочередно осуждать Россию. Но формат нового объединения и возможные способы его воздействия на ситуацию на Кавказе так и не стали известны.

Любопытно, что украинский МИД демонстративно отменил планировавшийся ранее на среду визит своей делегации в Москву. Одновременно внешнеполитическое ведомство Украины обнародовало чрезвычайно жесткое заявление, в котором, в частности, было сказано: "Фактическая аннексия части грузинской территории посредством создания и поддержки марионеточных режимов свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем".
Эксперты предостерегают, что в эти дни украинское руководство втягивается в чужую игру, результатом которой станет воссоздание "железного занавеса". Он может не просто пройти по территории Украины, но грозит расколоть страну на две части.

Позиция президента Виктора Ющенко и ранее не являлась тайной. Однако бескомпромиссность последних, по сути, антироссийских заявлений может объясняться мощной поддержкой, которую украинская власть получила от Запада. На этой неделе стало известно, что Германия, главный противник ускоренной интеграции Украины в НАТО, изменила свою позицию и готова уже в этом году проголосовать за предоставление Киеву права подписать План действий о членстве (ПДЧ). Вероятно, Украине отводится важная пограничная роль в создающейся сейчас новой оборонной системе в Европе.

О том, что у Вашингтона в этом процессе есть свои интересы, можно судить по запланированному на 6–7 сентября визиту в Киев вице-президента США Ричарда Чейни. Сразу после этой встречи Виктор Ющенко отправится в США.

Всю нынешнюю неделю визит украинского президента, как и роль Украины в новой системе европейской безопасности обсуждает в Вашингтоне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева. В украинских СМИ нет информации об американских переговорах Богатыревой: в СНБО утверждают, что вопрос связан с национальной безопасностью и советуют дождаться ее возвращения.

Ситуация очевидна: между Россией и Западом создается новый "железный занавес", на границе которого оказалась Украина, считает руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, ситуация чревата не только резким ухудшением украинско-российских отношений, что приведет к "экономической войне", но и расколом Украины. Ведь западные и центральные области страны поддерживают прозападную линию президента Ющенко, а восточные и южные – ориентируются на Россию. Под давлением своих избирателей лидер Партии регионов Виктор Янукович, длительное время избегавший комментариев, во вторник призвал украинскую власть признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Он впервые открыто выступил в поддержку российской позиции – в противовес прозападному курсу Ющенко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко тоже не смогла долго хранить молчание. Еще на прошлой неделе во время пресс-конференции она без энтузиазма, но все же поддержала идею территориальной целостности Грузии. Вчера Тимошенко провела заседание правительства, в ходе которого были приняты подготовленные по поручению главы государства еще в июне постановления по Черноморскому флоту РФ.

Бескомпромиссность последних, по сути, антироссийских заявлений может объясняться мощной поддержкой, которую украинская власть получила от Запада.

Напомним, Виктор Ющенко, возмутившись тем, что постановления не утверждены, в середине августа подписал два указа о новой, разрешительной системе передвижения сил ЧФ РФ по территории Украины и через границу. Основанием для этого стало формальное, принятое в телефонном режиме решение СНБО. Спустя неделю, 21 августа, подчиняющийся президенту министр обороны Юрий Ехануров подписал приказ, которым определил, кто выдает разрешения на перемещения сил ЧФ, и утвердил образцы необходимых документов для подачи запроса. На следующий день приказ вступил в силу. Между тем вчера Виктор Ющенко выступил еще с одной инициативой на флотскую тему: он заявил, что ЧФ РФ должен больше платить за нахождение в Крыму, так как стоимость земельных участков, арендуемых Россией с 1997 года (момент подписания соглашения по флоту), возросла.

О том, что соратники Виктора Ющенко до последнего момента опасались непрогнозируемых действий со стороны правительства, можно судить по обнародованному накануне заявлению замглавы президентского секретариата Андрея Гончарука. Он сказал, что заседание правительства станет тестом для Юлии Тимошенко: "Правительство не может отменить решения СНБО, но может усложнить его выполнение, если не примет необходимых технических решений или попытается выхолостить их содержание". Вопреки опасениям президентского секретариата Тимошенко во вступительном слове к заседанию правительства не вспоминала о конфликте на Кавказе, сосредоточив внимание на успехах олимпийской сборной Украины.

Как известно, отношения между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко резко ухудшились из-за разного подхода к ситуации на Кавказе и участию в ней Украины. Неделей ранее представители президентского секретариата даже обвинили главу правительства в сговоре с российским руководством, что расценивалось как "предательство национальных интересов".

Это обвинение играет роль дамоклового меча в украинской политике: в любой момент делу может быть дан ход, и против Юлии Тимошенко может быть возбуждено уголовное дело, которое станет непреодолимым препятствием на пути к президентскому креслу. Впрочем, такая мера не понадобится украинской власти во главе с Виктором Ющенко, если Запад сделает ставку на переизбрание нынешнего президента на второй срок.
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтРоссия-Грузиякоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях