Главная
 

НГ: Российские коммунисты учатся у украинских штурмовать телевидение

7 октября 2002, 15:03
0
2

"Экстравагантный поступок всегда вызывает восхищение, особенно если он опирается на удачный исторический опыт. Поступок украинских коммунистов, захвативших вместе с другими оппозиционерами 17 сентября центральную телестудию в Киеве, произвел неизгладимое впечатление на руководство Компартий в странах СНГ. Этот опыт решено взять на вооружение", пишет автор российской "Независимой газеты" Анна Закатнова в материале "Зюганов перенимает опыт у Симоненко".

В минувшую субботу в Москве коммунистические партфункционеры Украины, Белоруссии, Южной Осетии, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы и Киргизии обсуждали проблему активизации протестных действий в ходе заседания исполкома Совета Союза коммунистических партий КПСС (СКП-КПСС). По окончании закрытого совещания Геннадий Зюганов заявил, что не исключает использования опыта украинских коллег в своих акциях. Ведь "если власть глуха, все законные методы законны". По мнению главы КПРФ, "когда не дают высказаться, депутаты совершенно правильно приходят на телестудию и требуют слова". Зюганов сообщил также, что неоднократно обращался к руководителям двух центральных телеканалов с предложением предоставить ему возможность изложить позицию партии, однако "они не умеют отвечать на письма, соблюдать закон, и мы используем другие способы, в том числе опыт украинских друзей".

В этом году даже уличные выступления, спланированные российскими и украинскими коммунистами, пройдут почти синхронно. На Украине 12 октября, а в России 10 октября состоятся массовые акции протеста. Как заявил глава украинских коммунистов Петр Симоненко, в ходе акции 12 октября "во всех крупных городах Украины состоятся народные трибуналы, которые осудят политический и экономический курс нынешнего руководства Украины и потребуют отставки президента Кучмы". Симоненко не сомневается, что украинской оппозиции удастся "изменить политическую систему Украины через отставку президента Кучмы и его окружения".

Кроме того, в ходе заседания СПК-КПСС коммунисты обсудили перспективы укрепления союзного государства России и Белоруссии. В декабре они планируют провести в Минске съезд двух братских народов. Как пояснил первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Валерий Захарченко, процесс объединения двух государств нуждается в "мощной народной поддержке", и это станет "примером другим республикам бывшего СССР". Видимо, в припадке ностальгии руководство Компартий также приняло постановление, призывая "решительно противодействовать антироссийским, антирусским выступлениям", "разоблачать русофобов" и оказать поддержку "сохранению русского языка как средства общения народов".

ТЕГИ: джинсаМанипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях