Главная
 

Financial Times: Киеву следует дать надежду на членство в ЕС

29 августа 2008, 11:50
0
3
Financial Times: Киеву следует дать надежду на членство в ЕС
Фото: Reuters
Брюссель дал Киеву немало обещаний. Выполнил он намного меньше

Обещания поддержки, которые на этой недели дали Украине глава британского МИДа Дэвид Милибэнд и другие министры стран Европейского Союза, должны быть дополнены конкретными действиями, пишет британская газета Finanсial Times.

ЕС не вправе ограничиться предупреждениями о том, что Россия может развить военный успех в Грузии, поставив под удар Украину и другие уязвимые постсоветские республики. Запад должен отреагировать - и в этом важную роль может сыграть ЕС.

После триумфального прихода к власти прозападного президента Виктора Ющенко в результате оранжевой революции Брюссель дал Киеву немало обещаний. Выполнил он намного меньше, хотя действительно увеличил помощь, укрепил политические контакты и культурные связи. Но ЕС отказал Киеву в главном призе - обещании будущего членства. Настало время вновь подумать об этом.

Во-первых, кризис в Грузии свидетельствует о том, что уязвимым соседям России нужна поддержка для противостояния российской агрессии. Хотя членство в ЕС не дает никаких гарантий безопасности, оно обеспечивает политическую поддержку 27 стран-членов.

Во-вторых, обещание членства поддержит прозападных реформаторов в Украине в их борьбе с противниками, в том числе и с могущественным пророссийским лобби. Работа над достижением ясной общей цели могла бы помочь украинцам отложить в сторону политические разногласия. Возможно, это стабилизировало бы Украину, сделало бы ее менее открытой враждебному вмешательству.

Украинцы едины по поводу членства в ЕС, но расколоты по поводу НАТО. Это отражает разногласия в отношении России - многие украинцы не хотят вступать в считающийся антироссийским альянс.

Наконец, пройдет много лет, прежде чем Украина сможет соответствовать стандартам членства. Лидеры ЕС получили бы достаточно времени для того, чтобы преодолеть распространившееся в последнее время неприятие расширения. Союз, успешно впитавший первую волну новых членов, был бы готов к дальнейшей экспансии.

Этот шаг не обязательно будет открыто антироссийским. Москва никогда серьезно не возражала против планов Киева вступить в Евросоюз. Российские инвесторы в Украине будут только рады, так как в ЕС их активы будут в безопасности. Когда (и если) дело дойдет до членства, торговля между Украиной и Россией должна будет вестись по правилам Евросоюза. Но и это не обязательно будет чересчур тягостно.

Также перспектива членства в ЕС позволит уйти от трудного вопроса о вступлении Украины в НАТО. Саммит НАТО отложил рассмотрение заявок Украины (и Грузии) на предоставление плана действий по членству в альянсе. Это было правильное решение. Украинцы едины по поводу членства в ЕС, но расколоты по поводу НАТО. Это отражает разногласия в отношении России - многие украинцы не хотят вступать в считающийся антироссийским альянс. НАТО следует одобрить заявку Киева не раньше, чем украинцы сделают выбор в ее пользу. Однако выбор в пользу ЕС они уже сделали. Брюссель должен теперь найти мужество их поддержать.

ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях