Главная
 

Эксперт: Вокруг "Кольчуги"

8 октября 2002, 13:25
0
13

Автор российского журнала "Эксперт" Егор Матвеев пишет о скандале вокруг обвинений в адрес Украины о продаже Ираку радарных систем "Кольчуга". Как сообщил российскому журналу на условиях анонимности один из разработчиков "Кольчуги", в Ираке система если и есть, то уж никак не в рабочем состоянии.

В конце сентября официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США приостанавливают оказание помощи Украине, так как пришли к выводу, что Леонид Кучма лично санкционировал поставки станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" в Ирак. Позднее американцы пояснили, что у них пока нет доказательств состоявшейся продажи "Кольчуг" в Ирак, однако они уверены, что голос человека на так называемых "пленках Мельниченко", одобряющий эту сделку, принадлежит именно Кучме.

Напомним, что бывший охранник украинского президента Николай Мельниченко в апреле 2002 года обнародовал записи якобы разговора Кучмы с главой компании "Укрспецэкспорт" - основного экспортера украинского оружия - Валерием Малевым (ныне покойным), в ходе которого собеседники обсуждали детали операции по продаже "Кольчуги" в Ирак.

Впрочем, и тогда и сейчас украинские власти держатся достаточно уверенно, напрочь отрицая все обвинения. Они утверждают, что "Кольчуг" в Ираке нет. Зато они есть в Эфиопии, куда Украина поставила эти системы в 2000 году при содействии израильской фирмы LR Avionics Technologies Ltd, и, скоро, по сведениям "Эксперта", они появятся в Китае. Международный скандал вокруг украинского чудо-оружия сделал ему прекрасную рекламу.

"Кольчуги" изготавливаются на донецком заводе "Топаз". Спроектированы и запущены в производство они были еще в 80-е годы, а затем, в конце 90-х, модернизированы усилиями украинцев. "Кольчуга" способна считывать информацию с радиотехнических источников на расстоянии 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту. По воздушной цели станция работает на дальность 800 км. Разработчики утверждают, что для "Кольчуги" хваленая технология "Стелс" не является преградой - фиксация самолета или ракеты обеспечивается не только с выдачей информации, но и с параллельным нацеливанием средств ПВО. Естественно, что угроза попадания такой системы в руки Саддама Хусейна американцев несколько встревожила.

Впрочем, как сообщил "Эксперту" на условиях анонимности один из разработчиков "Кольчуги", в Ираке система если и есть, то уж никак не в рабочем состоянии.

- В принципе, "Кольчуг" наш "Топаз" успел много выпустить и при советской власти, - говорит он. - Примерно станций тридцать. Сейчас они находятся на вооружении трех стран - России, Украины и Белоруссии. Правда, неизвестно, сколько из них в рабочем состоянии. "Кольчуги" в Ирак могло поставить любое из наших государств. Но для того, чтобы запустить их в работу, необходимо участие специалистов "Топаза". Как и в любом другом высокотехнологичном оборудовании советского ВПК, там есть много особенностей, которые известны только специалистам предприятия-изготовителя. А таких специалистов на "Топазе" немного - человек семь-восемь из работающих, да еще пара уволившихся, но они все тоже на виду. Так вот, я могу сказать с полной уверенностью, что никто из них в Ирак не ездил. Так что если там и есть "Кольчуги", то они находятся в нерабочем состоянии.

- То есть, даже если "Кольчуги" продавала Россия или Белоруссия, все равно в Ирак должны были поехать специалисты "Топаза"?

- Конечно. Хотя я могу предположить, что нашлись где-то умельцы, которые на свой страх и риск запустили "Кольчугу". Но вероятность этого чрезвычайно мала.

- А зачем, кстати, Эфиопия покупала "Кольчугу"? Странный контракт...

- Ну, это дело Эфиопии, зачем ей "Кольчуга". Но могу сказать точно, что как раз в Эфиопию специалисты "Топаза" ездили. А вот в Ираке их не было. По-моему, американцы сами прекрасно знают, что "Кольчуг" в Ираке нет, но специально раздувают этот скандал. И не только для давления на Кучму и чтоб оппозицию поддержать. Есть и чисто военно-технические задачи. Сейчас они Киев припугнут, и Кучма откроет им на "Топазе" все двери для проверки. Американцы просмотрят документацию, изучат особенности "Кольчуги" - это же для них уникальный шанс. Кстати, судя по комментариям военных специалистов Запада, они точно не знают возможностей "Кольчуги". У них там даже дискуссия развернулась - опасна ли система для "Стелс" или нет. Теперь, я думаю, они получат ответы на все свои вопросы. И если она американцам покажется действительно опасной, они просто попросят Украину прекратить ее выпуск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях