Главная
 

Wall Street Journal: Стратегия ухода для украинского президента-мошенника

8 октября 2002, 14:46
0
6

"Если г-н Кучма подаст в отставку, украинский "иракгейт" принесет пользу. Если нет, Соединенные Штаты столкнутся с двумя проблемами: украинский президент станет примером того, что можно нелегально помогать Ираку и выйти сухим из воды; а неизбежная изоляция украинского президента от США и Европы вынудит Украину пойти навстречу циничным объятиям России. Оба исхода стали бы головной болью для Европы и для Соединенных Штатов", пишет Адриан Каратницкий в американском издании Wall Street Journal.

Полученные правительством США подтверждения, что президент Украины Леонид Кучма в нарушение санкций Организации Объединенных Наций (ООН) одобрил продажу Ираку радиолокационной системы противовоздушной обороны (ПВО), фундаментально изменили отношения Америки с Украиной.

Далеко идущие последствия идентификации Федеральным Бюро Расследований (ФБР) США записанных на магнитофонную пленку голосов г-на Кучмы и его начальника управления по экспорту вооружений, которые обсуждали схему этой сделки, усугубляются тем обстоятельством, что близится решительное выяснение отношений между Соединенными Штатами и Ираком.

Если Соединенные Штаты начнут войну против Ирака, г-н Кучма будет повинен в том, что передал иракцам смертоносные военные технологии, которые могут стоить жизни американским летчикам. Если же Соединенным Штатам удастся установить в Ираке жесткий инспекционный режим ООН, на примере г-на Кучмы следует научить всех других, что необходимо соблюдать международные санкции против Ирака. Каков бы ни был следующий шаг против Ирака, с американской точки зрения, президент Украины не сможет избежать уплаты дорогой цены.

Возмущение самого президента США Джорджа Буша-младшего, говорят, является осязаемым. С 11 сентября американский президент пришел к тому, что смотрит на отношения с иностранными лидерами совершенно четко: ты являешься либо частью решения, либо частью проблемы. Официальные лица США высказывают суждения, что президент Буш-младший до смерти обозлен на г-на Кучму, который планировал продажу вооружений Ираку как раз накануне саммита 2000 года с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, где было отпраздновано американо-украинское "стратегическое партнерство". Официальные лица США, ответственные за политику в отношении Украины, отмечают также, что, по их оценкам, украинская система раннего предупреждения о воздушном нападении "Кольчуга" развернута в Ираке.

Новые разоблачения, касающиеся сделки Украины с Ираком, последовали за сотнями часов магнитофонных записей бесед г-на Кучмы, которые тайно сделал и затем вывез из страны бывший телохранитель президента. Эти записи рисуют грубого и корыстного руководителя, стоящего в центре коррупции и преступности.

А тем временем Украина г-на Кучмы стала ведущим поставщиком контрабандного оружия в мире. В нарушение эмбарго ООН оружие и боеприпасы украинского происхождения были захвачены в Анголе в тайниках повстанцев УНИТА (UNITA - Национальный союз за полную независимость Анголы - прим. пер.). Широко распространены обвинения в том, что украинское оружие в нарушение существовавшего в середине 1990-х годов эмбарго поставлялось в Югославию, а также помогло вооружить отряды движения "Талибан" в Афганистане.

Официальные представители Украины многие годы упорно отрицали незаконную торговлю оружием. Но магнитофонные записи свидетельствуют, что, если Украина и не является государством-изгоем, то ее президент - точно мошенник, занимающийся незаконной торговлей оружием. Есть еще пленка с записью беседы г-на Кучмы с неким Олександром Жуковым, известной в преступном мире личностью, имевшей связи с Леонидом Мининым, который подозревается в том, что является международным торговцем оружием.

В последние месяцы доверие США к президенту Кучме полностью подорвано. Летом 2001 года украинский президент, по всей видимости, лгал советнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс , когда заверял ее, что Украина поддерживает "политическое решение" этнического конфликта в Македонии, в то время, как - с его одобрения - Украина продолжала поставлять оружие македонскому правительству.

Под давлением Соединенных Штатов украинские законодатели согласились начать расследование сделки с Ираком. Но законодатели - где оппозиционные силы изгнаны с руководящих постов - отказываются расследовать целый ряд якобы совершенных президентом преступлений.

Поскольку очередные президентские выборы на Украине состоятся через 2 года, лучшая надежда для Украины - и для США - принудить президента Кучму без шума уступить просьбам о проведении выборов в более ранний срок. Начавшиеся в прошлом месяце демонстрации, в которых приняли участие до 100000 человек по всей стране, должны возобновиться позднее в этом месяце.

Для того чтобы украинский президент ушел со своего поста, протесты против него должны шириться. Сегодня 71% опрошенных заявляют, что президент должен уйти в отставку. Бывший премьер-министр Виктор Ющенко, выступающий за реформы, должен убедить колеблющихся сторонников г-на Кучмы, в числе которых олигархи и региональные руководители, поддержать передачу власти. Дипломатическая изоляция г-на Кучмы со стороны Америки и Европы должна быть герметичной и распространяться на президента и его близких дружков, но не на все украинское правительство или нацию. Наконец, следует убедить президента России Владимира Путина, который поддерживает г-на Кучму, что в российских интересах иметь на Украине коалиционное правительство реформистов, в котором будут достаточно сильно представлены пророссийские восточные области Украины.

Вот уже много месяцев мельница слухов на Украине работает сверхурочно, выдавая намеки, что готовится сделка, которая откроет путь для посткучминской Украины. Один из возможных компромиссов - обещать г-ну Кучме отпущение всех прежних грехов в случае его добровольного ухода в отставку.

Если г-н Кучма подаст в отставку, украинский "иракгейт" принесет пользу. Если нет, Соединенные Штаты столкнутся с двумя проблемами: украинский президент станет примером того, что можно нелегально помогать Ираку и выйти сухим из воды; а неизбежная изоляция украинского президента от США и Европы вынудит Украину, стратегически важную страну с 50-миллионным населением, которая располагается на восточной границе Организации Североатлантического договора (НАТО), пойти навстречу циничным объятиям России. Оба исхода стали бы головной болью для Европы и для Соединенных Штатов.

Перевод: Inosmi.ru

 

ТЕГИ: право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях