Главная
 

ГазетаСНГ: Лукашенко "провалил" Кучму в отместку Путину

8 октября 2002, 18:39
0
6

"Инициатива Владимира Путина передать пост председателя совета глав стран СНГ Украине и начать, таким образом, давно ожидаемую ротацию на этом посту, получила на вчерашнем саммите неожиданно жесткий отпор. Правда, Назарбаев, Шеварднадзе, Алиев и Акаев инициативу поддержали. Однако Кочарян, Каримов и Лукашенко с таким поворотом событий категорически не согласились", - говорится в статье, опубликованной влиятельным российским интернет-изданием GazetaСНГ.

Решающим фактором стало выступление главы Беларуси, напомнившего коллегам, что Украина в СНГ имеет особый статус ассоциированного члена, и потому ее лидер председателем быть не может. Со столь мощной аргументацией Путин не мог не согласится и отложил вопрос до следующего саммита, который, как ожидается, пройдет в Киеве в марте следующего года.

Неожиданное предложение Путина сделать Кучму ответственным за интеграционные процессы на территории Содружества застало врасплох всех, включая самого Леонида Даниловича.

Есть все основания предполагать, что эта идея родилась у Владимира Владимировича, хотя и спонтанно, но не случайно, как раз накануне ответственных переговоров премьер-министров России и Украины по созданию газового консорциума двух стран.

Путин как бы намекнул своему коллеге, что Россия, несмотря ни на что, Россия по-прежнему готова рассматривать Украину – причем, Украину с Кучмой во главе, в качестве своего главного партнера и союзника.

Против такого альянса выступил Александр Лукашенко, давно и не на шутку затаивший обиду на российского лидера. Именно по этой причине на саммит Лукашенко прибыл не в самом хорошем расположении духа и, наверняка, надеялся, что встреча с Путиным тет-а-тет поможет как-то "разрулить" сложившуюся ситуацию в российско-белорусских отношениях, вызванную несовпадением позиций по вопросу будущего союзного государства.

Не исключено, что Александр Григорьевич сам был бы не прочь получить от президента России предложение сменить его на посту председателя совета глав стран СНГ. Таким образом, состоялось бы публичное признание за господином Лукашенко статуса главного интегратора Содружества.

Однако на саммите выяснилось, что для России гораздо важнее заключить газовое соглашение с Украиной, чем наладить отношения с братской Беларусью. Лукашенко обиделся еще больше и публично напомнил об ассоциированном членстве Украины в Содружестве. Его поддержали армянский и узбекский коллеги.

В итоге даже по такому второстепенному вопросу, как председательство в СНГ, собравшиеся президенты договориться не смогли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях