Главная
 

ВН: "Сегодня в Раде правит капитал". Интервью Юлии Тимошенко

9 октября 2002, 10:20
0
3

Вчера Верховная рада Украины объявила о создании парламентского большинства, сформированного в основном пропрезидентскими фракциями. К ним, однако, присоединились независимые депутаты и даже несколько парламентариев от оппозиционных групп. Сейчас парламентское большинство занято подбором кандидатуры на должность премьера страны. Но, несмотря на эту несомненную победу президента Кучмы, его противники рассчитывают на реванш. Таков был настрой известного лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко во время интервью, пишет спецкор российской газеты "Время новостей" в Киеве Светлана Степаненко.

- Скоро ли теперь можно ожидать досрочных президентских выборов на Украине?

- Месяцев через восемь, от силы через год. Причем если президент добровольно не уйдет в отставку, то вероятность его приглашения в Международный трибунал повышается до 90%. Кучме не избежать бесславного конца политической карьеры, особенно если подтвердятся факты торговли оружием в нарушение международных норм и будут обнародованы имеющиеся доказательства.

- Некоторые полагают, что украинский внутриполитический кризис спровоцирован Западом. Массовые выступления оппозиции и скандал по поводу продажи Ираку радаров "Кольчуга" совпали по времени...

- Оппозиция давно дала оценку происходящему, так что скандал с "Кольчугами" и акции оппозиции - случайное совпадение. Очевидно, со стороны власти накопилось столько нарушений внутреннего и международного законодательства, что и вне, и внутри страны это спровоцировало кризис. Режим Кучмы, как нарыв, прорывает то в одном, то в другом месте. Как свидетельствует исторический опыт, ни один диктатор не мог устоять, когда совпадали внутренние и внешние факторы.

- Вы встречались с американским меценатом Соросом, обратившимся к Кучме с призывом уйти в отставку. О чем вы беседовали?

- Официальных переговоров не было. Было краткосрочное общение, посвященное будущему Украины в контексте нынешних событий.

- Насколько прочна внутренняя "антикучмовская" коалиция, состоящая из четырех партий?

- Нет пока четверки. Ющенко все это время вел переговоры о создании большинства с одной фракцией в Раде, которая имеет 9 филиалов и единого руководителя - Леонида Даниловича Кучму. Ющенко все еще пытается войти в закрытые двери, хотя весь мир понял, что с Кучмой нельзя иметь дело. Своими колебаниями Виктор Андреевич наносит вред Украине и себе. Попытки создать коалицию с Кучмой стабилизируют систему, не имеющую права на существование. Что касается "союза трех", то мы достаточно последовательны. Отступление невозможно - за той же компартией стоит протестный электорат, который коммунисты не могут потерять.

- Вы поддерживаете идею коммунистов и социалистов о трансформации Украины в парламентско-президентскую, а затем парламентскую республику?

- Я категорически против. И та и другая модель не дает народу права избирать президента на прямых выборах - эту прерогативу получает парламент. А как только появляется посредник, система работает намного хуже. Для гармоничного развития страны у власти должны быть политики, не имеющие прямого отношения к бизнесу. Сегодня в Раде правит капитал. Поэтому высока вероятность трансформации Украины не в парламентскую республику, а в страну классической олигократии - власть попадет в руки нескольких кланов.

- Каким же должно быть политическое устройство страны?

- Украина должна остаться президентско-парламентской республикой. Если грамотно распределить функции и контроль между ветвями власти и сбалансировать систему "сдержек и противовесов", государство не будет зависеть от произвола политического лидера. БЮТ (блок Юлии Тимошенко. - Ред.) предлагает создать новый государственный институт - парламентскую оппозицию, которая сможет качественно контролировать власть. Оппозиция должна иметь гарантированный законом доступ к СМИ и юридический статус. Ее представители должны возглавить Счетную палату, контролирующую исполнение госбюджета, Генеральную прокуратуру, отслеживающую соблюдение законности в стране, и парламентские комитеты, которые станут зеркальным отражением министерств. Комитет как альтернативная сила будет отслеживать исполнение решений правительства. Президента необходимо поставить под контроль общества и забрать у него лишние полномочия. Сегодня он назначает всю исполнительную вертикаль, не отвечая ни за что, - это нонсенс! Он должен стать главой исполнительной власти. Совбез, МВД, налоговая - останутся в структуре исполнительной власти.

- Будете ли вы участвовать в президентских выборах? Ваша популярность высока, ни одного другого политика на Украине не называют по имени...

- Мне это приятно. На митингах мои сторонники скандируют: "Юля!" - а избиратели Виктора Андреевича дружно кричат: "Ющенко!". Не могу себе представить, чтобы нашего президента приветствовали криком: "Леня!". Что касается президентских выборов, я буду принимать решение в зависимости от того, насколько четкой и ясной будет позиция и программа Виктора Андреевича.

- Сколько времени нужно, чтобы реформы на Украине дали мало-мальски ощутимый эффект?

- Транзитное положение страны, газовые, нефтяные магистрали, новые автодорожные пути, качественное использование воздушного пространства позволяют уникально быстро стать на ноги. Одного года успешной экономической политики достаточно, чтобы украинцы почувствовали изменение качества жизни, и четырех лет - чтобы заявить миру о мощнейшем экономическом потенциале.

- Как, на ваш взгляд, сложатся отношения с Россией в случае прихода к власти оппозиционных сил?

- Украинская внешняя политика должна быть сбалансированной. Не ущемляя чужие интересы, не надо забывать и о своих. К власти в Кремле пришла патриотичная, жесткая элита. От России веет стабильностью и патриотизмом, остальное поправит время. Хотелось бы, чтобы Украина обрела власть, о которой можно будет сказать то же.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях