Главная
 

НГ: Украинское руководство загнано в угол

10 октября 2002, 08:05
0
1

"События последних недель свидетельствуют о том, что Украина, измотанная направленной против нее пропагандистской кампанией Запада, нашла выход в безапелляционной ориентации на более сильную Россию. Кроме прямых дивидендов в виде поддержки президента России Владимира Путина Леонид Кучма получил массу дополнительных: "российским фактором" удобно спекулировать внутри страны, им же можно попытаться шантажировать ранее провозглашенных "партнеров" Украины", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в статье "Шума много, а шерсти мало".

О таком раскладе косвенно свидетельствуют несколько заметных визитов представителей украинских властей за рубеж, начавшихся в эти дни.

Чего стоит только планируемый вояж генпрокурора Пискуна на острова Антигуа и затем - в США. Представитель Украины намерен потребовать от властей экзотических островов вернуть Киеву 100 млн. долл., некогда арестованных на счетах бывшего украинского премьера Лазаренко. У американцев г-н Пискун попросит передать украинской стороне оригиналы всемирно известных записей Мельниченко.

Если учесть то обстоятельство, что пленки Мельниченко уже пару лет являются прекрасным "сдерживающим фактором" в диалоге Украина-США, то перспектива щедрого дружеского жеста со стороны американского руководства кажется весьма и весьма призрачной. Как говорят французы: "Шума много, а шерсти мало", - сказал черт, остригая кошку"... Но для внутриполитической PR-кампании украинского руководства и этого вполне достаточно, ибо если американцы не отдадут пленки, а антигуанцы - доллары, то украинские власти смогут заявить своему народу, что, дескать, Запад играет с Украиной в темные игры.

Кстати, нечто подобное уже прозвучало в заявлении Леонида Кучмы, попросившего поляков не лезть со своими политическими советами в чужой огород. Комментируя предложение польского премьера Лешека Миллера о проведении в Польше диалога между украинским президентом и оппозицией, Кучма сказал: "Мы разберемся сами, пусть нам не мешают, потому что мы не считаем это помощью".

В ситуации, когда других сильных партнеров у страны де-факто не осталось, выбирать украинским властям не из чего
Тем временем США не устают подогревать тему связи Украины с Ираком. Так, влиятельный американский еженедельник US News & World Report сообщил на днях, что Соединенные Штаты якобы пытаются тайно купить на Украине 75 кг обогащенного урана, которые хранятся в исследовательском центре в Харькове. Желание Вашингтона журнал объясняет тем, что у ЦРУ якобы есть все основания предполагать возможность продажи этого урана Ираку. Некий представитель ЦРУ пояснил изданию, что урановые запасы в Харькове являются "неисчерпаемым источником для контрабандистов оружия со всего мира. Нет никого во всей галактике, кто бы не побывал в Харькове с этой целью". US News & World Report считает, что Ирак не случайно открыл пару лет назад свое почетное консульство в Харькове.

Продолжающаяся политическая блокада Украины со стороны Запада только оттеняет "потепление" в российско-украинских отношениях. О многом говорит тот факт, что во время состоявшегося в Кишиневе саммита СНГ российский президент Владимир Путин предложил кандидатуру своего украинского коллеги на пост председателя совета глав государств - членов СНГ.

Широкий политический жест президента РФ не остался на Украине без внимания. По мнению директора украинского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, предложение Путина можно расценивать как элемент личной психологической поддержки Леонида Кучмы в разгар инициированного США "Иракгейта".

Именно с такой точки зрения эксперты рассматривают и начавшийся вчера визит президента Кучмы в Армению, где планируется подписание "ряда двусторонних документов в сфере обороны, энергетики и информации". Что за документы и почему их подписывают именно сейчас - официально не сообщается. Но сам по себе визит украинской делегации в страну, которую политологи привыкли рассматривать как "протеже" России, не может не обратить на себя внимание. Тем более что Украина является членом ГУУАМ, и, конечно, логичнее выглядели бы договоренности о военном и энергетическом сотрудничестве Киева и Баку.

Эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, комментируя "НГ" ситуацию, заметил: "Совершенно очевидно, что Украине сложно предложить Армении что-либо новое и интересное в сфере военного сотрудничества - учитывая прочные и стабильные контакты в этой сфере между Арменией и Россией. Поэтому не стоит ожидать по итогам этого визита ничего чрезвычайного". Более важным, нежели визит президента, эксперт считает тот факт, что на прошлой неделе, после встречи президентов Украины и России был в спешном порядке отменен визит украинского министра обороны в Азербайджан, Грузию и Армению. Господин Згурец предполагает, что именно министр обороны, как ранее планировалось, должен был подписывать выгодные Украине контракты в военной сфере, но, видимо, Россия смогла отменить эти планы, попросив украинское руководство ограничиться декоративно-дружеским визитом в Ереван. В ситуации, когда других сильных партнеров у страны де-факто не осталось, выбирать украинским властям не из чего. Эксперты полагают, что украинская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться на том, чтобы отдавать "хоть шерсти клок" более сильным мира сего.

ТЕГИ: интернетворовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях