Главная
 

НГ: У Киева разыгрался аппетит

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 07:06
0
6
НГ: У Киева разыгрался аппетит
Фото: Reuters
Стоимость аренды для Черноморского флота может возрасти в 25 раз, пишет сегодня российская Независимая газета

"Стоимость аренды для Черноморского флота может возрасти в 25 раз", пишет Татьяна Ивженко в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере российская Независимая газета.

Украина намерена с 1 января 2009 года увеличить стоимость аренды крымских земель и инфраструктуры, которые используются Черноморским флотом РФ. Цена может увеличиться в 25 раз. Если раньше этот вопрос был предметом споров в самой Украине, то прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента Ющенко в интервью агентству Reuters стало для официального Киева сигналом к срочной подготовке и внесению в Верховную Раду новых документов об условиях базирования ЧФ в Крыму.

Теоретически разработкой законопроектов должно заниматься правительство. Однако Юлия Тимошенко до сих пор избегала немотивированного обострения отношений с Россией. "Я хотела бы, чтобы позиция украинской власти была взвешенной, чтобы не сделать территорию Украины территорией каких бы то ни было военных напряжений. Это касается и указов по Черноморскому флоту", – подчеркнула недавно украинский премьер. Первый вице-премьер Григорий Немыря пояснил журналистам, что позиция правительства объясняется не внешнеполитическими симпатиями, а только желанием эффективно работать: принимать просчитанные и выполнимые решения. Что касается флота, то без консультаций с российской стороной любое одностороннее решение Украины рискует остаться на бумаге, отмечают чиновники правительства.

Украина намерена с 1 января 2009 года увеличить стоимость аренды крымских земель и инфраструктуры, которые используются Черноморским флотом РФ. Цена может увеличиться в 25 раз

Они считают, что в эти дни подготовкой новых документов об увеличении стоимости аренды для флота занимаются два подчиненных президенту министерства – МИД и Минобороны. В этих ведомствах официально вопрос не комментируют. Однако в неформальных беседах представители украинского Минобороны говорят об одной сложности: для формирования рыночной стоимости необходимо располагать точным перечнем всех объектов, которые арендуются в Крыму российским ЧФ. Хотя Фонд госимущества Украины несколько лет назад затеял инвентаризацию, она так и не завершена с юридической точки зрения, поскольку Москва и Киев не подписали соответствующие списки.

Вместо этого в Крыму ежегодно случаются стычки за право пользования объектами инфраструктуры, в том числе – маяками. В фонде утверждают, что до последнего времени ЧФ арендовал примерно 30 тыс. га земли и около 4,5 тыс. сооружений. Но этим летом флот якобы решил отказаться от части объектов, что только запутало ситуацию, сетуют в фонде.

Многие украинские политики из оранжевого лагеря уверены, что путаница создается умышленно. Так, бывший министр обороны, депутат из пропрезидентской фракции Анатолий Гриценко поясняет, что подписанные в 1997 году соглашения о временном базировании флота предполагали с 2008 года переход на формирование рыночной цены аренды. Расчеты проводились исходя из того, что на момент подписания соглашений Украина накопила свыше 2 млрд. долл. газовых долгов. Их погашение, согласно договоренностям президентов Кучмы и Ельцина, должно было списываться в счет стоимости аренды флота. Таким образом была определена ежегодная сумма оплаты – около 98 млн. долл. Предполагалось, что как только Украина полностью рассчитается по старым газовым долгам, стороны проведут переговоры о новой, рыночной стоимости аренды.

Многие украинские политики из оранжевого лагеря уверены, что путаница создается умышленно

Гриценко признает, что на сегодня остатки украинского долга составляют около 1,3 млрд. долл. Он призвал правительство немедленно погасить этот долг, чтобы начать переговоры о повышении стоимости аренды для ЧФ. По мнению депутата, в худшем для Украины случае рыночная цена составит 1 млрд. долл. в год. Его коллега по парламентской фракции, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что с 1 января 2009 года стоимость аренды должна составлять около 2,5 млрд. долл.

Виктор Ющенко ранее осторожно комментировал вопрос о повышении стоимости аренды для российского флота. Украинский президент год назад говорил, что этот вопрос нужно решать в комплексе с другими темами украино-российских отношений. Однако на прошлой неделе Ющенко в интервью сказал, что нынешняя стоимость аренды определялась в момент, когда в Украине земля оценивалась по нулевой ставке. Большинство объектов, использующихся флотом, в тот момент вообще не учитывались как активы, за которые необходимо платить.

Украинский президент сделал вывод, что пора пересмотреть финансовые условия базирования ЧФ, но уточнил: "Безусловно, я хотел бы, чтобы мы выполнили соглашение, которым предусматривается дислокация российского Черноморского флота до 2017 года. Это обязанность Украины, мы должны быть предсказуемыми партнерами. Но для того, чтобы это пребывание для Украины было комфортным, прозрачным, понятным, нам надо сделать много в режиме, процедурах пребывания Черноморского флота в Севастополе, включая, безусловно, вопросы, касающиеся арендной платы, новых финансовых условий".

В свете последних международных событий у Киева появилась надежда на более скорое вступление в НАТО, чему может помешать ЧФ РФ

Пока новые документы готовятся, еще один соратник президента из фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Владислав Каськив 13 августа зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о денонсации украино-российских соглашений о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Все парламентарии сходятся во мнении, что этот документ не будет принят, но сыграет роль при рассмотрении вопроса о повышении стоимости аренды для флота.

Напомним, в июне, когда Киев получил отказ Москвы начать переговоры о графике вывода флота к 2017 году и стал готовить соответствующие решения в одностороннем порядке, вопрос о повышении стоимости аренды уже обсуждался. Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью сказал, что диалог о пребывании Черноморского флота на территории Украины возможен только после 2017 года. Официальный представитель украинского МИДа Василий Кирилич ответил: "Вопрос базирования ЧФ РФ не может служить предметом торга, не может быть предметом "продай, купи или заплати". Время базирования является безусловной нормой, срок которой определен до 28 мая 2017 года".

Нюанс в том, что украинская власть делает ставку на вступление в НАТО. Представители альянса неоднократно заявляли, что подписанию Плана действий о членстве (ПДЧ) в НАТО не помешает временное базирование российского флота в Крыму. Неофициально речь шла о том, что на момент вступления срок действий украинско-российских соглашений истечет, и флот будет выведен с украинской территории. В свете последних международных событий у Киева появилась надежда на более скорое вступление в НАТО, чему может помешать ЧФ РФ. Поэтому украинская власть заинтересована в создании некомфортных условий для флота. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что ультимативными шагами украинская власть не добьется желаемых результатов. Нужно убедить российское руководство сесть за стол переговоров и обсуждать все проблемные вопросы, связанные с флотом, иначе ситуация станет патовой, уверен эксперт.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: КрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях