Главная
 

НГ: Кучма попал под трибунал

11 октября 2002, 09:06
0
5

"Организованная оппозиционерами "украинская октябрьская революция" дошла в своем развитии до проведения судов на площадях: в субботу по всей стране состоятся "народные трибуналы" над президентом Кучмой и его режимом. "Трибуналы" станут третьим этапом акции "Восстань, Украина!", которую организовали блок Юлии Тимошенко (БЮТ), социалисты, коммунисты и частично - блок Виктора Ющенко "Наша Украина", пишет журналист российской "Независимой газеты Андрей Миселюк.

Месяц назад, во вторую годовщину исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, оппозиция собрала многотысячное "вече" в центре Киева, которое приняло резолюцию с требованием отставки президента Кучмы.

Чтобы заставить Кучму ознакомиться с мнением "вече", оппозиция организовала новую акцию 24 сентября. Несколько тысяч демонстрантов пришли к зданию администрации президента, а около полусотни оппозиционных депутатов устроили в здании администрации, под дверью кабинета Леонида Кучмы, голодовку, требуя встречи с президентом. На следующий день Кучма принял лидеров оппозиции, не дав тем умереть голодной смертью, однако уходить в отставку по требованию "вече" наотрез отказался.

И вот наконец оппозиция решила устроить образцово-показательный суд над президентом, который не воспользовался шансом добровольно уйти в отставку. Дело "президента-вредителя" будет рассматриваться в центре столицы, на том же месте, где 16 сентября "вече" единогласно приняло резолюцию об отставке Леонида Кучмы.

Как сообщил лидер Соцпартии Александр Мороз, будут сформированы несколько колонн демонстрантов, которые двинутся в центр столицы - на Европейскую площадь. Здесь, на ступеньках бывшего Музея имени Ленина (ныне Украинского дома) и состоится трибунал.

Возврат к идее публичного суда над Кучмой подтверждает предположения политологов о том, что четкого плана действий по свержению президента у оппозиции нет
Оппозиция намерена придать этому мероприятию видимость легитимного судебного процесса, для чего, по словам Юлии Тимошенко, на трибунал будут приглашены профессиональные юристы. Причем профессионалы должны выступать как в качестве обвинителей, так и в качестве защитников президента. Выступить на трибунале в качестве адвоката Кучмы лидеры акции "Восстань, Украина!" пригласили главу президентской администрации Виктора Медведчука, который до прихода в большую политику сделал успешную карьеру юриста. Оппозиция теперь часто напоминает нынешнему главе АП об одной из страниц его прошлого, когда начинающему адвокату Медведчуку пришлось защищать диссидента и поэта Василя Стуса. Подзащитный Медведчука тогда получил максимальный срок приговора…

Однако на нынешний трибунал Медведчук идти не намерен. Комментируя свое отношение к этой акции оппозиции, он сказал: "Хотелось бы верить, что наша непримиримая оппозиция, вводя в обиход термин "народный трибунал", сама не отдает себе отчета в том, с каким огнем играет. В истории подобные словосочетания ассоциировались, с одной стороны, с разгулом революционных страстей, с другой - с полным забвением законности и предрешенностью обвинительных приговоров. Это хочет предложить Украине оппозиционная "четверка"?.. Ну а то, что целью оппозиционеров является дестабилизация ситуации в стране, - это, я думаю, очевидно всем".

С заключением Медведчука о том, что обвинительный приговор президенту Кучме уже предрешен, можно согласиться. Об этом говорят и форма судебного процесса, и антипрезидентская позиция лидеров акции, и единодушное голосование за отставку Кучмы на предыдущем мероприятии акции "Восстань, Украина!". Кроме того, это уже не первый судебный процесс, который устраивает оппозиция над президентом Кучмой. В прошлом году во время акции "Украина без Кучмы" в центре Киева президента уже судили и признали виновным в нарушении законности, Конституции и норм Уголовного кодекса. Тогда "суд" также проходил с присутствием обвинителей и адвокатов и внешне был похож на обычный судебный процесс. С той единственной разницей, что для "подсудимого" он не имел никаких реальных последствий. Хотя акция получилась очень зрелищной - после окончания процесса чучело президента Кучмы посадили в клетку и торжественно пронесли по улицам украинской столицы. Картинка с чучелом Кучмы в клетке обошла тогда все ведущие телеканалы мира…

Похоже, примерно такую же цель - провести зрелищное действо и напомнить о существовании "восставшей Украины" - преследуют организаторы трибунала и на этот раз. Сам возврат к идее публичного суда над Кучмой подтверждает предположения политологов о том, что четкого плана действий по свержению президента у оппозиции нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях